Всеобщая история архитектуры. Том II Развитие ионического ордера

Декоративные прототипы эолийской и ионической капители отчасти родственны. Обломки, сходные с ионическими волютами, были найдены в храме VII века в Принии на о. Крите; изображения волют имеются и на кипрских стелах (рис. 69, фиг. 1). В Иране, близ города Хамадан, недавно обнаружена мидийская скальная гробница со входом, украшенным полуколоннами. Капители их имеют волюты архаического типа, но они уже близки к ионическим. Гробницу эту датируют концом VII века до н. э. (См. I т. «Всеобщей истории архитектуры», табл. 115—4) 
Однако конструктивные первоисточники эолийской и ионической капители были разные. 
В народном деревянном зодчестве многих стран и сейчас еще встречаются деревянные опоры с естественной развилкой наверху (рис. 68); именно такую конструктивную форму легче всего представить себе как основу эолийской капители. 
Прямоугольный деревянный брус, уложенный как подбалка, является, скорее всего, конструктивным прототипом ионической капители (рис. 22). Такие подбалки и теперь еще в ходу в легких постройках южных и восточных районов. 
По-видимому, ионическая капитель возникла не в наружной колоннаде храмов, как дорическая, а в зажатых с боков входных портиках (см. сиро-хеттские дворцы, том I). Отсюда ее фасадность, обращенность лишь в две стороны. 
Вообще в дорике связь форм с первоначальной конструкцией, из которой они возникли, устанавливается относительно легко. Для ионики это значительно сложнее. По ряду деталей видно, что в основе здесь лежит другая конструкция, чем в дорике. 
Так, отсутствие в стене ионических построек утонения, а также раскреповок антов (в дорике ведущих начало от доски, защищавшей торец сырцовой кладки) показывает, что она произошла не от глинобитной стены, как дорическая, а, быть может, от деревянной, наподобие тех, которые изображены в ликийских скальных гробницах. 
Другим было и происхождение ионического антаблемента. В малоазийских постройках он долгое время состоял из двух элементов: балки-архитрава, составленной из двух или трех нависающих друг над другом брусьев, и карниза, опирающегося на ряд зубчиков — концов мелких балок, перекрывавших небольшой пролет. Это точная копия в камне того плоского деревянного перекрытия с толстым глиняным покровом, который имел широкое распространение на Востоке. 
 
Рис. 22 
 
 
Третий элемент — фриз — в антаблементах ионических построек Малой Азии вначале отсутствовал. Он появляется взамен зубчиков в ионических постройках материковой Греции (имевших двухскатную кровлю). Наиболее ранние примеры, известные науке, — это ионические сокровищницы в Дельфах. В Малой Азии, однако, долго еще предпочитали применять в ионических антаблементах сухарики, а не фриз, хотя последний нередко применялся в других частях зданий или в неионических антаблементах. Так, непрерывный скульптурный фриз имелся в храмах Принии и Ассоса, на симе эфесского храма, на цоколе и архитраве памятника Нереид и в других постройках. 
Одновременное применение фриза и сухариков встречается лишь начиная с IV века до н. э. 
 
Рис. 68
 
 
Рис. 69
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы