Курс Культурология. Разработано О. Г. Петровой Русские традиции исследования культуры

Интерес к истории культуры в России стал особенно заметным с середины XIX в. и определялся ростом национального самосознания, идейной полемикой представителей разных направлений общественной мысли. Для лучшего понимания можно выделить несколько разных групп ученых и деятелей культуры, каждая из которых внесла свой существенный вклад в разработку общих проблем культуры. Особенностью всех работ русских ученых в области культуры является то, что они рассматривают не только общие вопросы культуры, но и обращаются к животрепещущим проблемам отечественной культуры, к сравнительному анализу зарубежной и русской культуры.
Русские традиции анализа культуры - это прежде всего традиции гуманизма и просветительства.
Значительное влияние на развитие культурологических концепций в России оказала полемика двух направлений русской общественной мысли, сложившихся в 30-40-е годы XIX в. - западничества и славянофильства. Западничество проповедовало идею национального самоотречения и утверждения единого пути мировой культуры и цивилизации, славянофильство - апологию русской национальной самобытности и исключительности. Их противоборство продемонстрировало актуальность культурологического осмысления мировой, европейской и российской действительности.
Огромное воздействие на всю духовную культуру конца XIX - начала XX в. оказали произведения великих русских писателей - Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого, чье творчество отличали уважение к человеку и его жизни, резкая критика общественных порядков, поиски жизненного идеала.
По мнению Ф. М. Достоевского, добро и зло в обществе зависят не от культуры или особенностей государственного устройства, а от самой человеческой природы, и что любой человек способен вырваться из ограничивающих его социальных обстоятельств и волен сам определить свои нравственные позиции, а значит, и свои поступки. Ф. М. Достоевский вццвигает концепцию почвенничества, называя великой почвой России народ, который является народом-богоносцем. Только русский крестьянин сохранил христианский идеал всетерпимости и всечеловечности, поэтому он хранит христианство от наступающих на него алчности, нечеловечности буржуазных отношений. Вера в Христа обеспечит и вхождение России в европейскую культуру, даст россиянам нравственное и культурное преимущество перед Западом.
Л.Н.Толстой считал русскую культуру самостоятельной и самобытной в своей основе. Западная культура, по его мнению, находится на ложном пути, так как игнорирует интересы простого человека. Западная культура, по Толстому, - многовековая ложь, призванная искусно сдерживать зло, царящее в мире. Толстовство - это идея духовного самосовершенствования человека (вне официальной церкви и общества), воспитания самого себя в реальных христианских делах и поступках.
Уже к концу XIX в. в России на смену противостоянию славянофилов и западников постепенно приходит новое, хотя и несколько расплывчатое культурно-мировоззренческое понятие - "русская идея". Ее авторами были два выдающихся русских философа - Вл. Соловьев и Н. А. Бердяев, каждый из которых посвятил ей по большой и самостоятельной работе с одноименным заголовком - "Русская идея". Русская идея - это система взглядов, касающихся места и роли России в мировом сообществе и мировой культуре: совокупность оригинальных черт (и проистекающей от них судьбы), присущих культуре и "душе" России на протяжении всей ее истории.
По Соловьеву, судьбы человеческой цивилизации определяются тремя мировыми силами: мусульманским Востоком, Западом и славянским миром во главе с Россией. Восток и Запад исчерпали себя, славянство в лице русской национальной идеи полно жизни и способно обновить другие цивилизации. Русская идея у Соловьева чужда концепции национальной замкнутости, в ней доминирует представление о примирении культурных традиций Востока и Запада. Подобные позиции разделял и Н. А. Бердяев, считая расколотость русского сознания на западническое и славянофильское отражением незрелости русского народа для мировой жизни. Бердяев разработал вопросы русской национальной специфики и ее истоков, ему принадлежит мысль о несовместимости религиозного гуманизма с буржуазным строем и о генетической близости христианских и коммунистических идеалов. Бердяев большое внимание уделял национальным и общечеловеческим аспектам культуры. Культурологическая концепция Н. А. Бердяева - это представление о национальной культуре как о целостном духовном "организме". Он отстаивал достоинство человека как творца культуры.
Особое место в русской культурологической традиции занимают работы ученых первой волны эмиграции. В работах таких философов, как Г. П. Федотов, Л. П. Карсавин отчетливо просматривалась мысль о том, что не политика и экономика, а именно культура призвана объединить разные народы России. "Русская идея" в этом случае становится идеей российской. Конкретное выражение эта мысль нашла в доктрине так называемых евразийцев, развивших в послереволюционных условиях "русскую идею". Евразийство - это течение русской культурологической мысли, в основе которого лежат представления о России и русской культуре как о самобытном континенте Евразии с преобладанием азиатского начала. Это азиатское "туранское" начало, по мнению евразийцев, более органично для России. Россия предстает особенным самостоятельным живым организмом, своеобразной "культуро-личностью". Таким образом, не западная, а восточная культура представлялась наиболее благоприятным для России фактором. Евразийцы ставили благо евразийской многонациональной общности и культуры превыше внутриполитических и межнациональных столкновений.
Представленная философами русская культурологическая мысль в значительной мере развивалась в эмиграции, на Родине она была запрещена. Тем не менее даже в условиях цензуры и почти полной монополии официальной идеологии советский период ознаменовался деятельностью ряда крупных ученых, опиравшихся на непреходящее наследие прошлого и внесших собственный оригинальный и неповторимый вклад в изучение вопросов культуры. А. Ф. Лосева называют связующим звеном между русским "серебряным веком" и современностью . Он был убежденным последователем Вл. С. Соловьева и его учения о всеединстве, глубокой внутренней связи отечественной и западной культур. В основе философии культуры А. Ф. Лосева лежали представление об античности как истоке европейской и русской культуры.
В рамках существования современного мира выделилась особая отрасль культурологического знания, которую крупнейший знаток древнерусской литературы академик Д. С. Лихачев назвал «экологией культуры«. Экология культуры охватывает все области жизнедеятельности современного человека: взаимоотношение с природой, жизнь общества, индивидуальную жизнь человека, в основе ее лежит представление о культурном единстве человечества. Д. С. Лихачев выдвинул идею создания своеобразного интернационала интеллигенции, сформулировав "девять заповедей гуманизма", которые во многом перекликаются с десятью христианскими заповедями.
Авторитетнейшим специалистом по русской культуре и литературе XVIII-XIX вв. был Ю. М. Лотман. Символическая концепция культуры Ю. М. Лотмана представляет культуру как полную глубоких смыслов систему и рассматривает ее как тип исторической памяти.
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы