Жуковская Д.
Ассоциации, возникающие перед мысленным взором при слове "купец", иначе как стереотипными не назовешь. Тут же встаёт образ некрасовского купчины толстопузого, который не то что ближнему помочь, за копейку удавится. В общественном сознании торговец, как правило, невежествен и глуп, высокие идеалы ему не известны, а любовь к Отечеству, личная отвага и жажда знаний и вовсе пустой звук.
На самом деле всё вышеперечисленное — самые настоящие заблуждения или мифы, которые, правда, возникли не без помощи наших великих писателей и художников. А вот история свидетельствует об обратном: во все времена купцы были одной из самых активных и передовых групп русского общества. Они не только двигали экономику, но и живо участвовали в политической жизни страны. Купцы на Руси выступали дипломатами, разведчиками, меценатами, паломниками, таможенниками, писателями, просветителями, землепроходцами, толмачами, географами, учёными.
Купец-сундучник Худ. Б. М. Кустодиев, 1923 г.
Воины
В Киевской Руси с IX по XI век все купцы были воинами. Они входили в состав войска и были сподвижниками князя. Тот по всем, даже самым маломальским вопросам советовался с дружиной.
Известно, например, что князь Владимир, крестивший Русь, отправлял купцов-воинов с поручениями в разные концы света: в святой град Иерусалим, Рим, Египет.
Семья купца в 17 веке. Худ. А. П. Рябушкин, 1896 г.
В удельный период, а особенно в период монголо-татарского ига торговля на Руси пришла в упадок. Но, как ни странно, именно тогда из состава княжеских дружинников купцы обособились в самостоятельное звено. Их деятельность профессионализировалась, а личное состояние выросло. Однако, теперь они уже были не соратниками князя, а его слугами, хоть и богатыми. В социальном плане это было движение вниз.
Поскольку торговля в средние века была очень опасным занятием — дорогая нелегкая, люди лихие — купцы должны были обладать волей и физической силой. Во-первых, чтобы отважится на опасное предприятие, а, во-вторых, чтобы при случае уметь защитить себя и товарищей.
Портрет купца. Худ. Г. А. Крылов, 1830-е гг.
Вот и получается, что толстыми и неповоротливыми купцы в Древней Руси быть просто не могли. Не выжили бы в сложных и суровых условиях формировавшейся российской государственности.
На государевой службе
Купечество как класс особенно активно развивается, начиная с Ивана Калиты (1325 — 1340 годы). В тот период князья в общей массе перестали быть воинами и стали хозяевами. Они строили города, расширяли посадскую инфраструктуру, устанавливали дипломатические связи с соседями, поощряли ремесла и торговлю.
Купец (Старик с деньгами). Худ. Б. М. Кустодиев, 1911 г.
С купечеством князья жили в полной гармонии. Помнили, что совсем недавно они были в одной лодке. Купцы ссужали власть деньгами, а она в свою очередь предоставляла им всевозможные льготы и советовалась по финансовым вопросам.
Дмитрий Донской, отправляясь в 1380 году на поле Куликово, захватил с собой десяток купцов-сурожан (т.е. тех, которые торговали через город-порт Сурож, современный Судак в Крыму), поскольку они лучше всех знали дороги и могли беспрепятственно довести княжескую дружину до места. А кроме этого, по окончанию боя, должны были оперативно доставить информацию об итогах сражения. Перевели бы с русского на татарский, если возникла такая нужда.
Инок Зосима в XV веке шёл в паломничество в Палестину "с купцы и вельможами с великими".
Купец. Из серии "Русь. Русские типы". Худ. Б. М. Кустодиев, 1920 г.
Некоторые историки уверены, что рассказы купцов служили источниками для летописцев. Например, автор Лаврентьевской летописи, рассказывая о крещении Владимира Святославича в Херсонесе однозначно опирался на сведения, доставленные купцами.
Путешественники и дипломаты
С XII у русских путешественников стало популярным вести путевые записки или тревелоги — "Хождения". Заметки о странствиях очень часто включались в летописные своды или издавались отдельными брошюрами.
Самыми известными "Хождениями" можно считать записки купцов Василия, Афанасия Никитина, написанные в правление Ивана III, т.е. в XV веке. В царствование Ивана Грозного о своих приключениях поведали купцы Василий Поздняков и Трифон Коробейников. Из XVII века до нас сохранились "Хождения" купцов Федота Котова и Василия Гагары.
Для путешествий власть выдавала купцам охранные грамоты, а вместе с ними и неофициальные поручения: разведать, рассмотреть, изучить, что там деется на чужой стороне. Некоторые поездки так и вовсе носили официальный дипломатический характер.
Купец в шубе. Из серии "Русь. Русские типы". Худ. Б. М. Кустодиев, 1920 г.
В 1558 году Грозный отправил посольство, состоящее из священника Геннадия и смоленского купца Василия Позднякова в Александрию, где последнего принял сам александрийский патриарх.
Посольство купца Федора Котова, отправившегося в Персию в 1623 году, было призвано наладить торговлю с этим государством. Котов подробно описал свои впечатления от путешествия и привел множество интересных географических подробностей.
Исследователи-первопроходцы
Очень часто в российской истории купцы выступали как активные исследователи, первопроходцы, картографы. Например, карта Алеутских островов была составлена совместно казаком Пономарёвым и тотемским купцом Шишкиным. В 1748 году рыльский купец Г. И. Шелехов освоил остров Кадьяк у южного побережья Аляски, где жил 3 года, после чего вернулся в Иркутск и подробно описал свои странствия, к которым присовокупил карты исследованных им земель.
Вот и получается, что купцы служили Отечеству в самых разных сферах и выполняли самые разные миссии: разведывательные, дипломатические, исследовательские. За работу им редко давали чины или деньги, да, впрочем, не слава и деньги мотивировали их на действия, но любовь к Отечеству и стремление быть полезными своему народу.
Сложившийся в общественном сознании стереотип купца-мироеда и скупого толстосума не имеет под собой основания.