Особое развитие в эпоху эллинизма получили садово-парковые ансамбли. 
Особенно славились в Александрии сад Музея и роща Дикастериона, расположенные в центре города. Как указано в описании Александрии, на юг от них находился парк, называемый Панейон; его украшал искусственный холм, который спиралью обвивали дорожки, ведущие на его вершину. С этого холма открывался чудесный вид на весь город. 
Еще более, чем Александрия, славилась своими садами Антиохия. Описания первых мы находим у Страбона (XVI, 750), вторых — у Либания (XI, 356). Как указывалось, около Антиохии находился известный всему греческому миру парк Дафны. Этот парк впервые возник вокруг святилища Аполлона и Дафны и окружавшего теменоса. В дальнейшем он разросся и достиг 80 стадий в окружности (около 15 км). Местность, занятая парком, изобиловала множеством ключей. Парк в Дафне заложили, по-видимому, первые Селевкиды, посадившие 300 кипарисов. 
На территории парка было разбросано много сооружений: купален, портиков, фонтанов, гротов, домов для развлечений, гостиниц и т. п. 
Гостиницы располагались в самых уютных уголках парка среди зелени и цветов, их окружали тенистые аллеи и украшенные душистыми цветами клумбы. 
В III веке до н. э. и в последующих веках сады начинают развиваться и в метрополии. Перистильные дворы общественных зданий иногда не мостились, и деревья высаживались в грунт. Следы таких посадок были обнаружены в Олимпии (двор Дома жрецов был озеленен высаженными в грунт деревьями). 
К сожалению, античная литература не сохранила достаточных описаний устройства садов эпохи эллинизма. Об этих формах мы можем только догадываться, изучая материалы италийского эллинизма. 
Судя по доступным нам данным, наиболее популярным украшением сада были гроты и крытые дорожки — перголы, обвитые плющем и другими вьющимися растениями. 
Характерной чертой развития греческих парков эпохи эллинизма является постепенная потеря ими того общественно-воспитательного значения, которое имели гражданские парки классической эпохи.  Эллинистический общественный парк становится по преимуществу местом для развлечений и отдыха. Стадионы и ипподромы уже не составляют единого целого с общественным парком. 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы