История религии В истории русской церкви было как минимум семь расколов

Санникова Ю.

     Конечно, они были не столь медиатизированы, как тот самый Раскол 1653 — 1656 годов, в результате которого православные разделились на никониан и старообрядцев. Тем не менее все нижеперечисленные события с полным правом можно назвать расколами.

 Церковный собор. 1654 год. Начало раскола. Худ. А. Д. Кившенко, 1880 г.

     У слова раскол есть множество толкований, в зависимости от того, в каком контексте оно употребляется. В прямом значении, согласно Толковому словарю Ушакова, раскол означает деление на части (расколоть глыбу мрамора), в переносном — нарушение единства, внесение разногласий (раскол в среде демонстрантов).
     Применительно к истории русской церкви, следовательно, расколом можно назвать любое размежевание верующих внутри неё, разделение их на группы, часто противостоящие одна другой.
     Внимательно изучая российскую историю, можно насчитать как минимум 7 церковных расколов вполне сопоставимых по масштабу с Расколом 17 века.
     Во-первых, это раскол на Западную и Восточную церкви, случившийся в 1054 году. В результате на русской земле, которая в то время, состояла из нескольких княжеств, появились католики и православные.
     Между прочим, именно это событие в истории называют Великим Расколом или Великой Схизмой, поскольку оно имело глобальный характер и затронуло большинство стран тогдашней ойкумены. Раскольников, т.е. отколовшихся от православной (Константинопольской) церкви, именовали — схизматиками.
     Во-вторых, расколом является и раздробление православных на иосифлян и нестяжателей, которое случилось в 15 веке.
     Иосифлянами называли себя адепты Иосифа Волоцкого. Они утверждали, что православную церковь необходимо обогащать всеми возможными силами и средствами: дарить монастырям земли (на помин души и просто так), храмы украшать золотом и серебром.
     Иосифлянам противостояли нестяжатели, во главе с Нилом Сорским. Как следует из их самоназвания, нестяжатели проповедовали отказ от мирских радостей, аскезу и бедность для церковнослужителей, а кроме этого и для всех тех, кто хочет спастись для жизни вечной. Но в первую очередь для клира.

 1) Иосиф Волоцкий. Икона 19 в. 2) Нил Сорский. Икона 1908 г. в ознаменование 400-летней годовщины со дня смерти преподобного

     Любопытно, что оба духовных лидера были канонизированы православной церковью. Иосиф Волоцкий на столетие раньше Нила Сорского, что вполне закономерно, поскольку Иосифу покровительствовал сам московский государь.
     Третий раскол, а вернее откол произошёл в 1596 году, когда от русской православной церкви отделился большой кусок западно-украинской митрополии. Итогом стало появление так называемых униатов — греко-католиков.
     Несмотря на то, что униатская церковь была малочисленной и второстепенной, она пользовалась государственной поддержкой в Речи Посполитой, а, значит, признавалась официально.

 Мученическая смерть Иосафата Кунцевича. Худ. Й. Зимлер, 1861 г. Кунцевич яростно насаждал унию в Витебске, и был растерзан горожанами, которые хотели оставаться в православии, в 1623 г.

     После разделов Речи Посполитой греко-католиков начали перековывать в православных. Российское самодержавие целенаправленно боролось с Униатской церковью и в 1875 году, когда последняя униатская епархия была обращена в православную, наконец, добилось своего. Униатство было ликвидировано.
     Четвёртым по хронологии стоит тот самый Раскол, в котором главенствующую роль сыграл патриарх Никон.
     Пятый раскол произошел в среде старообрядцев, которые и сами образовались в результате предыдущего Раскола. Несмотря на то, что они все противостояли никонианам и не желали креститься тремя перстами, внутри раскольнической церкви существовали многочисленные группы или согласия, да простит читатель за каламбур, несогласные между собой.
     Массовым течением старообрядчества было поповство. Его последователи, в числе коих был и главный идеолог раскольников — протопоп Аввакум, полагали что священников необходимо оставить. Кому-то ведь нужно совершать обряды и таинства. Их противники — беспоповцы — напротив, утверждали, что можно обойтись и без попов, Особенно если собраться всем вместе, петь гимны и читать Священное Писание. И без батюшки все прекрасно сделается!
     Усугубляло проблему и то, что к определенному моменту все имевшиеся священники-старообрядцы умерли. А посвящать в сан новых у отколовшихся не было полномочий. Приходилось выкручиваться. Большой удачей было, когда кто-нибудь из попов-никониан переходил к старообрядцам.

 Хор старообрядческой общины Преображенского кладбища в Москве. Фото. Нач. 20 в.

     Старообрядчество сохраняется и по сию пору. В нашей стране существует и действует Русская православная старообрядческая церковь. По разным данным, старообрядцами считают себя около полумиллиона россиян.
     Следующий, шестой раскол датируется 1917 годом, когда в результате Октябрьского переворота началась кровопролитная гражданская война. Часть православного духовенства вместе с мирянами, спасая свою жизнь, эмигрировала за границу и образовала там Русскую православную церковь за рубежом. Те, кто остался в России, а затем и в СССР, продолжали именовать себя Русской православной церковью.

 Митрополит Антоний. Первый по времени председатель Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей (первоиерарх). Фото: 1935 г.

     Седьмой и последний раскол случился в 1929 году. Некоторые священники, которые осталась в стране, во главе с митрополитом Сергием (Страгородским), решили признать советскую власть и декларировали безусловную покорность и лояльность. Таких называли сергианцами. Им противостояли те, кто не желал подчиняться новому режиму. Они продолжали выражать недовольство, за что их часто бросали в тюрьму, и не признавали назначений, сделанных по указке тоталитарного режима.
     Многие советские раскольники, в том числе и предшествовавший Сергию Страгородскому на должности патриаршего местоблюстителя (пост патриарха был упразднён советской властью) митрополит Пётр, были казнены.

 Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Фото: 1940-е гг.

     В 1943 году, в разгар Великой Отечественной, митрополит Сергий был избран Патриархом Московским и всея Руси.
     С отделением церкви от государства прекратились и расколы. В современном мире нет нужды противостоять официальной доктрине или бежать от притеснителей. Свобода вероисповедания, которую гарантируют Конституции цивилизованных стран, избавляет от необходимости что-либо раскалывать или от кого-либо откалываться. Можно совершенно спокойно молиться в церкви, или мечети, или даже у себя дома. Можно собираться и читать Священное Писание или Коран, ходить к причастию или поклоняться Матери Природе.