Новейшая история Роберт Шуман

Н. Линник

Шуман

Его произведения и вся его жизнь были пропитаны романтизмом. Сын букиниста и пианистки, Роберт Александр Шуман с раннего детства испытывал равный интерес как к литературе, так и к музыке. В 9 лет он впервые стал брать уроки фортепиано, а в 12 уже сочинял свои собственные музыкальные произведения. В 15 лет, создав литературное общество и студенческий оркестр, юный Роберт проявил ещё и недюжинный организаторский талант. Именно с этим периодом его жизни совпал его первый эмоциональный кризис, вызванный расставанием с его замужней любовницей, Агнес Карус, и усугубившийся после смерти отца и самоубийства сестры.

По иронии судьбы, именно Карус, разбившая сердце Шумана, дала толчок его карьере, представив молодого композитора в Лейпциге профессору Фредерику Вику. Убедившись в невероятном таланте Роберта, Вик отговорил его от поступления на юридический факультет, за который так ратовала мать композитора, и поселил в своём доме на правах ученика. Именно там Шуман впервые и увидел 11-летнюю дочь профессора, Клару Вик, которая впоследствии стала его женой, музой и единомышленницей.

В доме профессора Шуман стал заниматься музыкой, следуя строгой системе, выработанной Виком, в соответствии с которой во время игры на фортепиано наибольший упор делался на безымянный палец правой руки. В результате долгих и упорных тренировок Шуман растянул себе сухожилия.

Потеряв вследствие этой травмы возможность заниматься своей профессией, 22-летний Роберт сконцентрировал всё своё внимание на сочинении музыки.

В 1833 году умер брат композитора, Джулиус.

Неудачи на профессиональном поприще вкупе с горем, перенесённым от потери близкого человека, спровоцировали очередной нервный кризис: во власти глубокой депрессии, Шуман заперся в своей комнате, отказавшись от пищи и мучаясь от изнурительных приступов паники. По его требованию, в доме были спрятаны все острые и режущие предметы, вызывавшие в нём панический страх. Чувствуя, что силы покидают его, Шуман предпринял попытку самоубийства, закончившуюся неудачей.

В столь тяжёлый период для композитора на помощь ему пришла Клара Вик.

Клара ВикКлара Вик

В 1834 году, оправившись от болезни, Шуман вместе с Кларой открывает журнал, получивший название Neue Zeitschrift Musik (Новый музыкальный журнал).

Порвав отношения, связывавшие его с Эрнестиной фон Фрикен, одной из учениц Вика, композитор объявляет о своём союзе с Кларой, женщиной, которой впоследствии он посвятит наиболее значимые свои творения.

Предложение руки сердца было встречено суровым отказом со стороны старика Вика, который в надежде остудить пыл влюблённой дочери увёз её за границу.

Отказ, полученный Шуманом в ответ на предложение, последовавшая за этим двухлетняя разлука с возлюбленной, неприятности в издательстве журнала, и смерть его матери провоцируют новый эмоциональный кризис. Шуман замыкается в себе и начинает пить.

Как ни странно, именно этот период беспросветного отчаяния в жизни композитора стал одним из самых плодотворных этапов его карьеры. Его способность воплощать в музыке свой сложный внутренний мир, воссоздавая в нотах свои мысли и чувства, сделали его одним из ярчайших представителей немецкого романтизма.

В 1840 году, после четырёх лет судебной тяжбы, затеянной по причине несовершеннолетия Клары, Шуман наконец-то женится на своей музе, брак с которой стал одним из самых стабильных и гармоничных супружеских союзов в истории музыки: будучи выдающей пианисткой, Клара как никто умела исполнять сложные и гениальные композиции своего мужа.

Шуманы селятся в Лейпциге, сняв скромный домик, который очень скоро превращается в популярнейшее место, где собираются сливки музыкального мира. Постоянными гостями их дома, среди прочих, становятся певица Дженни Линд, скрипач Фердинанд Давид, пианист Игнац Мошелес и композитор Феликс Мендельсон – «салон несравненной Клары» пользуется головокружительным успехом. В 1844 пара совершает ряд блестящих концертных поездок по Европе.

По возвращении пары в Германию после успешных гастролей по России, для обоих наступает период забытья: в предреволюционной музыкальной панораме, где доминирует Вагнер, Россини и Листом, Шуману нет места. Невзирая на то, что лучшее его произведение – увертюра к трагедии «Манфред» – была написана именно в эти годы, Шуман в унынии наблюдает за тем, как в его карьере один провал следует за другим, и вновь погружается в пучину отчаяния: его начинают мучить слуховые галлюцинации, бессонница и лихорадка. Шуману мерещится постоянно звучащая нота «до», а однажды ночью он просыпается в необычайном возбуждении, уверяя, что ему слышатся голоса Моцарта и Шуберта, призывающие продолжить работу над начатым ими музыкальным произведением.

Дождливым февральским днём 1854-го года Шуман в одном халате выходит из дома, направляясь к одному из мостов, расположенных неподалёку, и бросается с него в бурлящие воды Рейна. На его счастье поблизости оказалась лодка с рыбаками, которые и спасли композитора, невзирая на его протесты.

Могила Шумана в БоннеМогила Шумана в Бонне

Осознав всю горечь своего состояния, Шуман просит поместить его в психиатрическую лечебницу на окраине Бонна, в которой он и проводит в забвении последние два года своей жизни. Единственным человеком, получившим разрешение музыканта на свидания с ним, стал его друг и соратник, Иоанн Брамс.

Умер Шуман 29 июля 1856.

После смерти мужа Клара Вик, дабы почтить память своего гениального супруга, дала ряд концертов по всей Европе.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы