Всеобщая история архитектуры. Том I 21. Скульптура, живопись, художественная промышленность Нового царства

Скульптура и живопись Нового царства проникнуты теми же стремлениями, которые свойственны архитектуре этого периода. Их можно характеризовать как усиление реалистической тенденции и как попытки завоевания пространства.
Скульптура. В портретных скульптурах это направление больше всего сказалось в тель-амарнский период. Бюсты Эхнатона (табл. 54, фиг. 1) и его жены Нефертити (табл. 54, фиг. 2) поражают остротой психологической характеристики. По сравнению со Средним царством произошло дальнейшее приближение к передаче индивидуального образа. Тонкость моделировки доводит поверхности камня до ощущения мягкости человеческого тела. Линия контура стала изящной. Камень оживает под рукой скульптора.
Исключительно мягкая передача фактуры дерева в статуэтке Раннаи дает такой же живой, индивидуализированный образ (табл. 54, фиг. 3). 
Вообще же искусство Нового царства более строго и точнее следует старым правилам, чем искусство тель-амарнского периода. Однако общая тенденция к
выразительности характеризует также и эти памятники (Рамзес II и Тутанхамон на леопарде табл.54, фиг. 3).
Рельефы. Рельефы Нового царства характеризуются появлением некоторой глубины в изображениях, частичным завоеванием иллюзорного пространства. Фигуры начинают пересекать одна другую, ставятся группой в глубину, закрывая одна другую. На примере «плакальщиков» Государственного музея изобразительных искусств видны новые черты, приобретенные рельефом (табл. 55, фиг. 3). Фигуры уже не повторяют механически однообразной позы, как это было в Древнем царстве. Здесь они все индивидуализированы и образуют свободную ритмическую композицию. Появилось искание ракурсов, создаются новые повороты человеческого тела; фигуры оживают. В целом композиция приобретает общую устремленность. Свободный ритм протянутых рук придаёт динамичность и напряженность всей изображенной группе. Однако, Несмотря на это, плоскость стены не разбивается, фигуры продолжают группироваться в основном вдолй стены, занимая небольшой отрезок в глубину, имея как бы пространственный предел, в который они вписываются.
Изысканность тель-амарнского искусства свойственна также рельефам поминального храма Сети I в Абидосе (табл. 56, фиг. 1), которые контрастируют с тяжелыми объемами столбов самого храма.
 
 
Таблица 54
 
 
Росписи. Росписи характеризуются теми же чертами, что и рельеф. Роспись гробницы Нахт конец XV в. до н. э.), изображающая музыкантш, привлекает такой же свежестью форм и изяществом поз и линий (табл. 55, фиг. 5 и 6). Здесь фигуры так же пересекают одна другую, так же образуют свободную ритмическую группу, такая же новизна чувствуется в повороте главной фигуры.
Художественная промышленность. В эпоху Нового царства получила особенно большое распространение художественная промышленность.
Мебель, сделанная часто с инкрустацией из разных пород дерева, обладала большим изяществом. Раскопанная в 1924 г. гробница Тутанхамона дала особенно большое количество мебели и других предметов утонченно декоративного стиля, примыкающего к искусству Тель-эль-Амарны. Таковы: стол для игры в шашки, стоящий на полозьях (табл. 56, фиг. 1), кровать из черного дерева (табл. 56, фиг. 4) и царский трон, инкрустированный золотом и фаянсом; на спинке трона изображен; фараон на троне со стоящей перед ним женой (табл. 56, фиг. 5 и 6).
 
 
 
Таблица 55
 
 
Таким же богатством отделки отличаются более простые по форме инкрустированные ларцы, принадлежавшие другим фараонам, например, ларец Аменхотепа II (табл. 36, фиг. 2 и 3).
Характерно оформление отдельных частей мебели в виде фигур животных (табл. 56, фиг. 5, 6 и 7). Исключительно изящная и в то же время приспособленная к житейским потребностям мебель послужила прообразом для некоторых позднейших стилей (ампир).
Специфической оригинальностью обладают предметы прикладного искусства, относящиеся к туалетным принадлежностям. Очень распространены туалетные ложечки, в которые наливались притирания и эссенции. Эти ложечки оформлялись в виде фигур животных, цветов и других мотивов, но чаще всего они изображали обнаженную женскую фигуру (табл. 57, фиг. 13). Малые формы искусства повторяют здесь стилевые особенности большой скульптуры. Находящаяся в московском музее туалетная ложечка в виде плывущей женской фигуры, держащей цветок лотоса, по своей изысканности также должна быть отнесена к тель-амарнской эпохе (табл. 57, фиг. 1).
Ювелирные изделия из бронзы и чаще из золота были распространены во все исторические периоды, однако лучшие образцы дали Среднее и Новое царства. Нагрудные украшения XII династии Среднего царства из золота с инкрустацией (табл. 57, фиг. 9 и 10) и подвески из гробницы Тутанхамона (табл. 57, фиг. 11 и 12) принадлежат к лучшим образцам этого вида искусства.
 
 
Таблица 56 
 
 
Посуда отличалась высоким художественным качеством (табл. 57, фиг. 2, 3 и 4). Однако Новое царство, особенно в период, близкий к тель-амарнской эпохе, внесло в этот вид промышленности много изящества и остроты.
Стеклянным сосудам придавались различные формы, вплоть до формы рыбы (табл. 57, фиг. 5, 6 и 8). Изысканные каменные сосуды из оникса и алебастра инкрустировались слоновой костью и золотом и представляли иногда, как сосуд из могилы Тутанхамона, очень сложную композицию (табл. 57, фиг. 7).
 
 
 
Таблица 57
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы