Всеобщая история архитектуры. Том II Скульптура в ансамблях архаики

Частые находки архаической монументальной скульптуры, стоявшей под открытым небом, показывают, что в архаические ансамбли вводились и статуи. Нередко это были изображения обнаженного юноши-атлета, победителя в состязании, «прекрасного и доблестного» гражданина. 
В этих статуях передача тела не лишена схематизма и условности. Они смотрят прямо перед собой, руки вытянуты вдоль туловища, ноги не сгибаются в коленях, левая нога немного выдвинута вперед, правая — отставлена назад. Такое положение фигуры, отличающееся симметрией и статической монументальностью, принято называть «фронтальным». По образцу этих изваяний создавались и образы богов, стоявшие в храмах. 
Другая характерная тема в монументальной скульптуре эпохи архаики — изображение девушки (коры) в длинной, ниспадающей богатыми складками, парадной одежде (табл. 26, фиг. 1, 2). Нарядный облик этих статуй усиливался многоцветной раскраской. Значительное количество статуй кор было найдено на афинском Акрополе. 
В архаической монументальной скульптуре встречались конные статуи, а также изображения животных. Иногда ряды статуй образовывали путь к святилищу, как это было в Дидимах возле Милета, по дороге к храму Аполлона, вдоль которой находились монументальные изображения сидящих на троне правителей малоазийских городов, жертвовавших на постройку этого храма. 
Иногда скульптура помещалась на высокий постамент или колонну. Такова, например, статуя Сфинкса, поставленная наксосцами в Дельфах (табл. 8, фиг. 4). 
Встречались и расположенные в ряд изваяния животных, например, фигуры сидящих мраморных львов у святилища на острове Делосе. Их относят к VII веку до н. э. (см. табл. 22, фиг. 1). 
 
 
 
 
 
Таблица 8
 
 
Таблица 22
 
 
 
Таблица 26
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы