(Репортаж передан по радиостанции «Мир и Прогресс» на зарубежные страны 18.03.91 г.)

ДИКТОР: Среди советских республик, которые не приняли участия во всесоюзном референдуме 17 марта по вопросу о судьбе СССР – Армения. К тому есть причины.

В мае 1990 года в Армении состоялись выборы в Верховный Совет, на которых компартия республики потерпела поражение. В условиях острого противостояния Армении и Азербайджана вокруг проблемы Нагорного Карабаха, нарастания кризиса старой структуры Союза, нечеткой позиции союзного руководства к власти в Армении пришли общественно-политические силы, взявшие курс на отделение республики от Союза. Новое армянское руководство весьма негативно расценивает опыт социалистического строительства в Армении и чрезвычайно критически оценивает проект нового Союзного договора, недавно опубликованного в советской печати. Представление о его позиции дает недавняя пресс-конференция в постпредстве Республики Армения в Москве, на которой председатель Совета министров республики Вазген Манукян охарактеризовал нынешний этап внутриполитического развития Армении и ответил на вопросы советских и зарубежных журналистов. Об этой пресс-конференции и пойдет рассказ нашего корреспондента.

ДИКТОР: Начну с того, что во вступительном слове на пресс-конференции Вазген Манукян перечислил условия, которые, по мнению армянского руководства, смогут обеспечить благополучное существование Армении вне Советского Союза. Вот его слова…

(пленка)

ДИКТОР: Есть два параметра, которые, по-моему, играют очень большую роль в жизни нашего народа, — говорит Вазген Манукян. Коммунистическая идеология не запала глубоко в душу нашего народа. Тоталитарная форма власти была навязана нашему народу извне, при помощи силы. Коммунистическая идеология не оставила глубоких следов в сознании людей. Наш народ легко преодолеет этот психологический барьер. А без этого никаких проектов невозможно осуществить. Народ в течение тысячелетий вел образ жизни, который никак не назовешь социалистическим в современном понимании этого слова. Наверное, здесь играет большую роль то, что некоторая часть наших соотечественников, живущих за рубежом, так называемый «спюр», постоянно общалась с населением нашей республики. Мы хорошо знаем преимущества той системы, в которой жили наши соотечественники за границей. Были знакомы с этим образом жизни. Для нас в железном занавесе, отгораживавшем СССР от заграницы, были дыры. Через них мы смотрели на другой мир и не потеряли ощущения, что мы часть этого мира. Мы хотим вновь вернуться в него.

ДИКТОР: Будущее покажет, насколько ожидания армянского руководства отвечают подлинным настроениям народа. Ясно, однако, что планы выхода Армении из Советского Союза имеют не только национальный, но и социальный аспект. Отсюда и позиция армянского руководства в отношении всесоюзного референдума 17 марта.

Вот как объясняет ее армянский премьер.

(пленка)

ДИКТОР: Верховный Совет Армении принял решение не участвовать 17 марта в референдуме, — говорит Вазген Манукян. Мы время от времени проводим социологические опросы населения, которые позволяют выработать политику, отвечающую чаяниям народа. Вот цифры последнего социологического опроса, в ходе которого людям предлагали вопрос: «Хотели бы вы участвовать во всесоюзном референдуме 17-го марта»? Всего двадцать восемь процентов опрошенных изъявили желание участвовать во всесоюзном референдуме. Причем, пятьдесят семь процентов из них собирались ответить «нет» на вопрос, вынесенный на всесоюзный референдум. То есть, я хочу сказать, что решение нашего парламента отражало также настроения нашего народа. Почему мы отказались от всесоюзного референдума? Мы всегда считали, что на референдум должна выноситься четкая экономическая или политическая программа. Люди должны знать, за что они голосуют, что их ждет. В данном случае ее не было. И существует опасность того, что центральная власть может использовать результаты референдума в своих интересах.

В то же время Верховный Совет республики принял решение провести 21 сентября республиканский референдум. Вопрос, вынесенный на него, сформулирован четко: «Хотите ли вы создания независимого демократического армянского государства вне Советского Союза» Народ знает, что, если он ответит «да» на этот вопрос, то правительство республики будет обязано связаться с другими республиками, связаться с центром, если он будет существовать к этому времени, и начать переговоры о дальнейших экономических, политических, военных и других взаимных обязательствах в отношении друг друга. Потому что мы не считаем, что выход из СССР – это прекращение всех связей. Наоборот, необходимые связи должны окрепнуть после этого. Почему выбран срок 21 сентября? На территории Армении действуют законы, которые приняты Верховным Советом республики.

С другой стороны, в Союзе действует закон, предусматривающий право республики провести референдум по вопросу о выходе из Союза через шесть-девять месяцев после принятия решения о выходе высшим законодательным органом республики. Действуя согласно своим законам, мы постарались не нарушать и союзное законодательство. И, во-вторых, народу, политическим партиям надо дать время, чтобы они определили свой выбор без эмоций, обдуманно. Что касается Союзного договора, то, по-моему, это попытка задержать развитие событий на определенном рубеже. Он не будет действовать. Жизнь пойдет вперед. Экономические отношения Армении с другими республиками и остальным миром никак не связаны с этим договором.

ДИКТОР: Эти слова оставляют противоречивое впечатление. С одной стороны, новое армянское руководство проявляет реализм и добрую волю в отношениях с Союзом. С другой – оно явно недооценивает естественную тягу народов многонациональной страны жить в Союзе. Такие настроения, судя по высказываниям Манукяна, проявляются и в самой Армении. Это дает надежду на реалистичную переоценку позиции в отношении Союзного договора со стороны армянского руководства. Такую надежду вселяет и готовность армянского руководства способствовать стабилизации обстановки в Советском Союзе. Вот что говорит об этом Вазген Манукян…

(пленка)

ДИКТОР: Мы всегда поддерживаем те демократические движения, которые имеются в Советском Союзе, — заявляет армянский премьер. Но, кроме того, у нас имеется следующая позиция. Мы хотим, чтобы демократические процессы не вели к обострению напряженности. Мы считаем, что развал Союза в результате неконтролируемых стихийных действий был бы катастрофой. Мы заинтересованы в нормализации обстановки в районах беспокойства. Мы были крайне обеспокоены тем, что в Литве произошли события, приведшие к кровопролитию. Ведь опасный процесс, начавшийся там, мог бы перекинуться в другие республики Советского Союза. Поэтому президент Левон Тер-Петросян направился из Москвы в Вильнюс с тем, чтобы помочь утихомирить там страсти. Его желание совпадало с намерениями Совета Федерации, который попросил армянского президента съездить в Литву. И, насколько мне известно, миссия Тер-Петросяна встретила одобрение со стороны литовского руководителя Ландсбергиса.