Хотя в рассматриваемую эпоху сооружения этого рода были, по-видимому, довольно скромны по своей архитектуре, их социальная значимость была очень велика. Немногие сохранившиеся памятники (см. табл. 17) и литературные свидетельства позволяют утверждать, что постройки этого типа появились уже в предшествующем периоде. Это были прежде всего палестры, первоначально служившие для кулачного боя и гимнастики. В дальнейшем их развитие привело к созданию чрезвычайно характерного архитектурного типа эллинистического гимнасия, предназначавшегося для разнообразных физических упражнений. Гимнасий, в свою очередь, повлиял на формирование римских терм и явился прообразом многих позднейших физкультурных сооружений, включающих большой двор и разного рода подсобные помещения. Известны главным образом гимнасии, относящиеся к эллинистическому периоду, где они и будут нами рассматриваться. 
К сооружениям, связанным с физической культурой, относятся еще стадионы, предназначавшиеся для состязаний в беге, и ипподромы, где проводился бег на колесницах. 
Стадионы и ипподромы сооружались около наиболее почитаемых святилищ (Олимпия, Дельфы), где происходили игры и соревнования, имевшие всеэллинское значение. Время зарождения этих сооружений неизвестно. Можно лишь полагать, что ко времени твердого установления Олимпийских игр, т. е. к 776 году до н. э., в Олимпии уже имелся специальный участок для проведения соревнований перед большим количеством зрителей. В 25-й олимпиаде (в 680 году до н. э.) впервые был введен бег на колесницах, а следовательно, можно думать, было приспособлено и место для ипподрома. 
Первоначальное устройство ограничивалось, вероятно, выравниванием площадки вдоль какого-нибудь естественного возвышения. Затем устраивались уступы для размещения зрителей, насыпалась земля со стороны, противоположной естественному повышению почвы, зрительные места обрабатывались камнем. Стадионы обычно были рассчитаны на бег прямой и обратный (длина беговой дорожки равнялась 600 футам, однако футы разных местностей отличались друг от друга). Концы стадионов были тупые. Лишь стадион в Дельфах имел закругление с западной стороны. Старт и финиш отмечались каменными плитами или столбами. Наибольшего развития ипподромы достигли в римских цирках. 
Греческие стадионы и гимнасии легли в основу последующего развития сооружений этого рода как в древнеримском зодчестве, так и в дальнейшем развитии архитектуры. 
 
 
 
 
Таблица 17
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы