Древний Рим Становление личности Юлия Цезаря

Жуковская Д.

     Рожденный в семье патрициев и, однако, всю жизнь старавшийся доказать свое не просто аристократическое, но царское и даже божественное происхождение, Юлий Цезарь уже в молодости отличался пытливым умом и жадностью к знаниям. Его первые шаги на поприще власти проходили в тяжелых условиях гражданской войны между Марием и Суллой, войны, которая в итоге привела к гибели Римской республики.
 
Портрет юного Цезаря. Худ. А. дель Сарто, 1520 г. Музей Метрополитен, Нью Йорк, США Портрет юного Цезаря. Худ. А. дель Сарто, 1520 г. Музей Метрополитен, Нью Йорк, США
 
 
     За четыря дня до Ид Квинтилия, в 654 году от основания Рима, во время правления консулов Гая Мария и Луция Валерия Флакка, в роду Юлиев родился мальчик. Рождение младенца не сопровождалось никаким чудом или предзнаменованием. Первенцу, согласно традиции, давали tria nomina отца – Гай Юлий Цезарь, имя, которое впоследствии оставит неизгладимый след в мировой истории. Гай – это praenomen (персональное имя, выбираемое родителями), Юлий – gentilice (фамилия, указывающая на принадлежность к определенному роду), Цезарь – cognomen (мирское имя, которым называют человека в повседневной жизни). Еще при жизни Цезаря выдвигалось множество версий о том, что значит этот cognomen. Некоторые хронисты полагали, что ребенок родился с помощью кесарева сечения, отсюда, собственно, и пошло имя Цезарь – Кесарь. Однако, если сверится с римскими законами той эпохи (которые регламентировали практически все стороны жизни своих граждан), то можно узнать, что кесарево сечение могло применяться только в случае если роженица уже мертва, а нам известно, что Аврелия, мать Цезаря, прожила до 54 г. до н. э. Справедливости ради скажем, что эта легенда оспаривалась уже в античности. Цезарь сам поручил провести этимологические изыскания относительно собственного имени. На выбор ему было предложено несколько вариантов. Например: предок Цезаря, участвуя в войне против Карфагена, убил слона противника. В пуническом диалекте слово «слон» звучит как «caesa» , отсюда и имя Цезарь. Или вот еще: один из предков Цезаря, говорят, обладал прекрасной шевелюрой, «caesaries» по латыни, в другой версии – прекрасными глазами, «caesius» также по латыни, с тех пор мол и дают мальчикам в роду Юлиев такие имена. Цезарь предпочел легенду про слона, увековечив ее на медали, отчеканенной в честь высадки в Бретани в 54 г.
 
статуя Цезаря Статуя Цезаря. Скульптор Н. Кусту, Лувр, Париж, Франция
 
     Согласно современному летоисчислению днем рождения Цезаря принято считать 12 июля 100 г. до н. э. То, что он родился именно в июле исторически подтверждено. В 44 г. до н. э. как дань уважению Цезарю, ставшему диктатором, Марк Антоний издал указ, в котором переименовывал месяц Квинтилий в Июль. Точный день и год рождения Цезаря, однако, определены приблизительно, и до сих пор появляются новые версии. Место рождения? Скорее всего – старый квартал Субура, расположенный чуть пониже Форума на склонах Квиринала, Виминала и Эсквилина. По крайней мере, именно в Субуре, в скромной семейной обители Цезарь жил до 63 г. до н. э., когда был избран Великим Понтификом и переехал в шикарную резиденцию, специально построенную для него на Форуме. Похоже, что семья Юлиев не стремилась к показной роскоши, и не только потому, что род давно обеднел. Их семейный особняк в квартале Субура терялся на фоне богато украшенных домов римских аристократов – большие дома являлись символом власти и могущества. Юлии, тем не менее, гордились своим патрицианским происхождением и считали, что их род произошел от союза Анхиса и Венеры, родителей Энея, который после разгрома Трои, схватив отца и малолетнего сына, бежал от пламени, пожиравшего городские стены. Согласно Энеиде Вергилия, Венера пообещала славное будущее своему сыну и его потомству. После недолгих скитаний Эней обосновался в Лацио, где заложил город Лавиний. Тридцать лет спустя, на том же самом месте его сын – Асканий (который также называл себя Юлом) основал Альбу-Лонгу. Его потомки переселились в Рим, после разрушения Альбы-Лонги римским царем Туллом Гостилием (VII в. до н. э.) и стали патрицианской семьей Юлиев. Чтобы подчеркнуть свое царское происхождение, Цезарь уже в конце жизни носил одежду, которую носили его предки из Альба-Лонги – пурпурную тунику и красные кожаные башмаки до колена.
 
квартал Субура Квартал Субура. Наши дни
     
     Вот, что пишет в своей биографии Светоний относительно жилища Цезаря: «вначале он обитал в скромном жилище в Субуре». Именно эта фраза вызвала к жизни версию, согласно которой семья Цезаря испытывала денежные затруднения, из-за чего была вынуждена жить в бедном римском квартале, недалеко от Форума. Однако, впоследствии с помощью методов сравнительного анализа было выяснено, что дом Юлиев был не таким уж и скромным и располагал всеми необходимыми удобствами, иначе гордый Цезарь не задержался бы в нем надолго. Кроме того в Античности в городах не было деления кварталов на престижные и бедные, поэтому частым явлением были дома патрициев, возвышающие среди лачуг плебса.
 
римский Форум Римский Форум
 
     Юному Цезарю очень нравилась собственная генеалогия, представителей которой чеканили на монетах еще во II в. до н. э. Он не был спесивцем, однако, все время подчеркивал свое божественное происхождение. Так в 69 г. до н. э. на похоронах тетки Юлии, сестры отца, Цезарь держал надгробную речь в окружении восковых масок своих предков. Он так говорил о покойной: «Со стороны матери моя тетка Юлия происходит из царского рода, а со стороны отца – от бессмертных богов. И действительно, это из рода Анка Марция происходит Марций Рекс, а таким было имя ее матери; это от Венеры происходят Юлии, а мы суть ветвь этой фамилии. Итак наша семья царских кровей, повелевает человечеством и скреплена святостью богов, которым послушны даже цари». Юлии принадлежали к патрицианскому сословию, наиболее древней партии римского Сената. От другой партии – плебеев – патриции отличались наличием многочисленных социальных бонусов (престижа) и привилегий. Несмотря на то, что в семье Юлиев было несколько консулов (самая высшая ступень в политической карьере в Древнем Риме) и преторов, сколь-нибудь примечательных личностей помимо самого Цезаря, в ней не наблюдалось.
 
Венера Эсквилинская Венера Эсквилинская (Venus Esquilina). По всей видимости скульптурный портрет Клеопатры, I в. н. э. Капитолийский музей, Рим, Италия
 
     И будучи взрослым, Цезарь все время подчеркивал свое божественное происхождение. Так, например, во время гражданской войны с Помпеем, перед битвой при Фарсале в 48 г. до н. э., он совершил жертвоприношения в честь своих божественных предков. Легенда гласит, что он пообещал воздвигнуть храм, если боги даруют ему победу. Цезарь победил, но вместо храма Венере Победительнице (Venus Victrix) он выстроил храм Венере Прародительнице (Venus Genitrix), еще раз подчеркнув, таким образом, что род Юлиев божественного происхождения. Храм был построен в 46 г. до н. э. на окраине нового форума – Форума Цезаря.
 
руины храма Венеры Руины храма Венеры Прародительницы
 
     Мы мало знаем даже о деде Цезаря, например, его политическая карьера покрыта мраком. Известно только, что он был женат на Марсии из древнего патрицианского рода. Невесту выбирали родители жениха, сын, по традиции должен был женится только на девушке, которую одобрит его отец. В свою очередь для своего сына – отца Цезаря, он тоже выбрал невесту, ею стала плебейка Аврелия из фамилии Аврелиев Котта, известной тем, что в III в. до н. э. несколько из ее членов были консулами, поддерживающими оптиматов; а для дочери Юлии – темную лошадку на политической арене Рима, homo novus, не имеющего ни знаменитых предков, ни особенной поддержки в Сенате – плебея Гайя Мария, впоследствии ставшего лидером популяров.
 
Гай Марий Скульптурный портрет Гайя Мария, Музей Ватикана, Рим, Италия
 
     В 100 г. до н. э. Марий – полновластный властелин Рима. Победитель Югурта, спаситель города от кимвров и тевтонов, он побил все рекорды, шестикратно избираясь консулом с 107 по 100 гг. до н. э. Несмотря на грубость политических методов, ему удалось установить порядок в правительстве, в определенный момент он отходит от популяров и примыкает к консервативному крылу, чем обеспечивает стране десятилетие, свободное от гражданских войн. Два события, однако, способствовали недолговечности этого мира. Первое – это так называемая «Союзническая война» (91-88 гг. до н. э.) между италийцами, требовавшими признания их гражданами Рима, и римлянами, которые давать это гражданство никак не хотели. Второе – война с Митридатом IV Филопатром, понтийским царем, происходившая на ближнем Востоке с 88 по 85 гг. н. э. Также в этот период на политическую арену выходит шеф оптиматов генерал Луций Корнелий Сулла. Между ним и Марием вспыхивает конфликт, продолжавшийся вплоть до смерти последнего в 86 г. до н. э. Война между популярами и оптиматами принимает нешуточный размах. Сулла побеждает в войне и устанавливает прежний порядок, Рим вновь становится сенаторской республикой (81-78 гг. до н. э.). Именно в это время происходит взросление Юлия Цезаря. Нам ничего не известно относительно его образования и воспитания. Основным источником о юности Цезаря являются сочинения Плутарха и Светония, но в них его биография начинается с момента, когда Цезарь уже совершеннолетний получает римское гражданство. По достижению возраста 16 лет Цезарь проходит своеобразный обряд инициации. В Капитолии он расстается с амулетом в виде золотого шара, который носил на шее с самого рождения, сменяет свою тогу, отороченную пурпурной каймой на мужскую, чисто белую, символ гражданской свободы римлянина. Цезарь вступает в период отрочества (adulescentia), который сменяет детство и длится до 30-летнего возраста. Отрок в Риме имеет право носить оружие, голосовать, правоспособен, однако, не может избираться. В Древнем Риме дети до 7 лет оставались с матерью, кормилиц и нянек тогда не брали. По достижению 7 летнего возраста они передавались на попечение отца. Отец Цезаря побывав в должности претора и наместника в Малой Азии, внезапно скончался в Пизе в 85 г. до н. э. Цезарь остался единственным мужчиной в семье, где помимо него было еще две дочери, обе носившие имя Юлии, младшая из них стала бабкой Октавиана Августа. Теперь на его неокрепших плечах лежит ответственность за всю семью. Его образование в целом не отличалось от обычной практики образования детей патрициев. Цезарь выучился читать, писать, считать, изъясняться по-гречески и овладел риторикой. Большую роль в воспитании Цезаря сыграла его мать Аврелия. Тацит сравнивает ее с Корнелией, матерью братьев Гракхов. Воспитание было жестким, директивным и суровым, практиковалось ограничение в пище и сне. Известно, что в доме Юлиев одно время проживал некий Марк Антоний Гнифон из Галлии, обладавший широким кругозором и великолепной памятью, говоривший по-гречески и по-латыни. Возможно, что именно он был учителем юного Цезаря. В целом, можно отметить, что Юлий Цезарь был всесторонне развитой личностью. Он обладал многочисленными талантами, его ум был пытлив и стремился к новым знаниям, его интересовало буквально все. Он был прекрасным ритором, достойным самого Цицерона, превосходным писателем, способным сочинять трактаты по грамматике и писать стихи на греческом и латинском; дотошным законником, когда дело касалось собственных интересов; мудрым философом и замечательным стратегом, самостоятельно разрабатывавшем военные кампании.
 
внутри римского атриумаТипичный интерьер римского дома
 
     Отметим, что в продолжение детства и отрочества Юлий Цезарь находился под сильным влиянием своей матери – Аврелии, происходившей из семьи Котта, которая не была столь могущественной как семья Юлиев, но, тем не менее, участвовала в политической жизни республики. Дед и отец Аврелии Котты были избраны консулами, так же как и трое ее кузенов. Тацит описывает Аврелию как образец римской патрицианки: «В ее присутствии никто не повзолял себе бранных слов, ни бестактностей. Одним своим видом она внушала почитание детям, которые тотчас прекращали шумные игры и успокаивались». Как будет сказано ниже Аврелия практически вымолила прощения своему сыну у Суллы в 63 г. и спасла его от преследований. Как только Цезарь был назначен Великим потнтификом, он покинул родительский дом, запечатлев поцелуй на щеке матери – жест, выразивший всю сыновью нежность и признательность.
 
педагог с учениками Педагог с учениками. Римский барельеф, 200 г. до н. э., Трир, Германия
 
     Цезарь получил и хорошую теоретическую подготовку в искусстве войны и техники ведения боя – подобные штудии призваны были подготовить его к окопной жизни, трудностям осады городов – всему тому из чего состоит роль офицера на войне. Физическое воспитание было неотъемлемой частью жизни юных патрициев. Цезарь был великолепным атлетом и наездником, прекрасно плавал и фехтовал. Его слабая конституция закалилась и окрепла в подобных упражнениях, и впоследствии он не раз поражал солдат железной выдержкой.
 
Клятва Горациев Худ. Ж. Л. Давид. Клятва Горациев. Музей Лувр, Париж, Франция
 
     Цезарь был мстительным человеком. Вот какую историю о гордости и безрассудстве молодого Цезаря читаем у Плутарха. В 73 г. до н. э. Цезарь предприянл поездку на Родос с целью приобретения новых знаний (стажировки, как сказали бы в наше время). По дороге он попал в плен к пиратам, которые потребовали за него выкуп. В течение 38 дней, пока его близкие собирали необходимую сумму, пираты держали его у себя на корабле. В продолжении своего плена Цезарь не предался унынию, но напротив развил бурную деятельность. Он упражнялся в сочинении речей и читал их пиратам, последних он обзывал варварами и постоянно подтрунивал над ними, упрекая в том, что они не аплодируют его речам, поскольку глупы и ничего в них не понимают. Полушутя он угрожал пиратам, что отомстит за свое похищение. После того, как друзья выкупили его, Цезарь собрал армаду из кораблей и обрушился на пиратов, захавтив практически всех из них в плен. Затем он забрал деньги из своего выкупа и таким образом выполнил свое обещание о мести.
 
Дионис, преследуемый пиратамиДионис, преследуемый пиратами. Мозаика. Музей Бардо, Тунис
 
     Выйдя в свет и на политическую арену, Цезарь сразу же попадает в переплет. Луций Цинна, тогдашний консул, видный патриций, преемник Мария во главе популяров, назначает юного Цезаря на должность flamen dialis – фламина Юпитера. Это очень большая честь – быть назначенным фламином, однако подоплекой дела было стремление удалить Цезаря от главных действий, происходивших в Сенате. Цинна думал, что Цезарь откажется, ведь по условиям фламином может быть лишь тот, кто женат на патрицианке. Не это ли явилось причиной по которой Цезарь в срочном порядке обручился с Коссуцией, дочь богатого римского всадника? Или, напротив, не это ли побудило его расторгнуть отношения с Коссуцией, чтобы взять в жены Корнелию, дочь Цинны? Во всяком случае в этом назначении видится закулисная игра. Возможно Цинна почуствовал сильного противника в лице Цезаря и попытался каким-то образом ослабить его влияние на умы.
 
храм Юпитера Храм Юпитера в Риме
 
     Устранение Цинны в 84 г. собственными мятежными войсками и приход к власти Суллы не повлекли перемен в судьбе Цезаря. Сулла аннулирован все законы, принятные Цинной и потребовал, чтобы Цезарь развелся с Корнелией. Цезарь отказался, Сулла начал его преследование. Существует две версии дальнейшего развития событий. Первая, наиболее вероятная: мать Цезаря Аврелия пустила в ход связи, чтобы повлиять на Суллу, чтобы тот оставил в покое ее сына, посчитавшего благоразумным тем временем покинуть Рим и поступить на службу к Минуцию Терму, проконсулу римской Азии, стороннику Суллы. Вторая версия, легендарная, скорее всего была запущена в ход самим Цезарем: не желая расстаться с Корнелией, от которой у него родилась дочь Юлия, гонимый всеми, страдающий от лихорадки, Цезарь укрылся на холмах Сабины. Там его нашли солдаты, у которых он выкупил свою жизнь и бежал на этот раз в Вифинию. Между тем его семья при поддержке весталок просили для него пощады у Суллы, который в конце концов помиловал Цезаря со слоавами: «Знайте же, что этот человек, за которого вы так просите, однажды погубит партию аристократов, которая так дорога вам, как и мне, но не дорога ему. В Цеаре кроется несколько Мариев!» С этого началось восхождение Цезаря на политический Олимп.


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы