Всеобщая история архитектуры. Том I 13. Строительная техника Нового царства

Общественно-политические условия Нового царства отразились в монументальном строительстве того времени. Особенное внимание уделялось строительству храмов, которые колоссальными размерами не уступали пирамидам Древнего царства. Окончательно изменился тип царского захоронения, которое, начиная с XVIII династии, устраивается в гробницах, вырубленных в скалах близ Фив на западном побережье Нила. (Пирамида в качестве царской гробницы прекращает существование при Тутмесе I, XVIII династия).
Строительные материалы. В монументальном» строительстве Нового царства основным строительным материалом был камень. До конца XVIII династии обычно пользовались известняком. Начиная с XIX династии, стали применять желто-розовый песчаник из каменоломен в Верхнем Египте. Зернистое строение песчаника не допускало такой тонкой обработки поверхностей, как у известняка, но как строительный материал песчаник отличался гораздо большей прочностью.
Гранит, преимущественно розовый из Ассуана, излюбленный материал монументальных построек Древнего царства времени IV династии, в период Нового царства находил себе применение только в отдельных частях зданий (для обработки порталов храмов, для гигантских монолитных обелисков, фланкировавших вход в храмы, для сфинксов и монументальных изображений богов или фараонов-строителей).
Кроме розового гранита, пользовались также хорошо поддающимся полировке мелкозернистым черным гранитом (диорит).
В качестве декоративного облицовочного материала пользовались иногда так называемым восточным алебастром — ониксом. Пронизанный молочно-белыми прожилками, мелкозернистый и благодаря этому отлично поддающийся полировке, он применялся, начиная с периода Древнего царства, в скульптуре и в художественном ремесле.
Приемы добычи и ломки камея были в Новом царстве такими же, как и в предыдущие периоды. При кладке не стремились непременно иметъ блоки одинаковой величины (табл.29, фиг. 1). Определенные размеры соблюдались только при выделке капителей, архитравов и других монолитных частей здания.
Доставлять блоки на место стройки приходилось зачастую издалека. Чаще всего доставка материала производилась водой. Известно, например, что для перевозки гигантских обелисков царицы XVIII династии Хатшепсут были выстроены ладьи длиною более 80 м. При доставке сухим путем камень укладывали на салазки, запряженные волами. Перевозили его также и с помощью людской силы. В таком случае перевозчики были организованы в отряды под военной командой своих десятников. При перевозке тяжелых блоков или обработанных на месте, архитектурных деталей под салазки подкладывали катки, а для придания грунту большей твердости дорогу поливали водой (табл. 11, фиг. 13).
В области гражданского строительства основными материалами оставались глина, тростник и дерево, употреблявшиеся даже при постройке дворцов и крепостей. Этим можно объяснить, что из построек Нового царства сохранились лишь храмы, выстроенные из камня, и гробницы, вырубленные в скалах, а также то, что в каменной архитектуре того времени сохранились приемы, объяснимые только влиянием строительства из глины и дерева. Примерами может служить сохранение наклонной линии наружных стен каменных построек, а также, выкружки карнизов —
пережиток построек из связок тростника (табл. 29, фиг. 14).
Орудия строительства. Орудия строительства известны по небольшим моделям их, которые клались вместе с кирпичами при закладке зданий, а также по сохранившимся изображениям в гробницах. Медное долото различной формы, наугольник, ватерпас, свинцовый отвес, тяжелый деревянный молот, медный инструмент для заглаживания штукатурки и деревянная рама для кирпича, бронзовая пила, тесло и топор плотника, катушка со шнуром для выравнивания поверхности стены, тяжелые каменные молоты, полировальные камни каменотесов являлись обычным набором орудий египетского строительства (табл. 29, фиг. 2 и 3).
 
 
Таблица 11 
 
Планы и проекты. Можно предполагать, что уже в Древнем и Среднем царствах египетский строитель прибегал к помощи предварительного расчета и пользовался планом. От Нового же царства до нас дошли подлинники таких планов с цифровыми пометами, указывающими предполагаемые размеры отдельных частей усадьбы и садов (табл. 73, фиг. 5).
В одном случае удалось проверить и степень точности такого плана. В 1917 г. археологом Картером был опубликован план гробницы фараона Рамзеса IV, обнаруженный им в одном) из папирусов Туринского музея. План этот, на котором помечены названия отдельных помещений гробницы и размеры их, выполнен в масштабе 1:28. Он был сверен с подлинными размерами гробницы, и расхождения оказались ничтожными (табл. 73, фиг. 1).
Как и в Древнем царстве, для подъема строительных материалов пользовались наклонными плоскостями. В одном из папирусов Нового царства упоминается такая плоскость, длиною в 730 локтей и высотой в 60 локтей, но, как правило, судя по сохранившимся изображениям времени XVIII династии, (наклонные плоскости в это время делались более короткими и более крутыми, чем в предыдущие эпохи, с углом подъема около 30 градусов. Боковые стенки их выкладывались из кирпича-сырца, для облегчения подъема тяжести поверхность облицовывалась камнем (табл. 11, фиг. 11). Эти наклонные плоскости должны были играть особенно большую роль в Новом царстве при установке обелисков и монументальной скульптуры, которые в это время стали неотъемлемой принадлежностью храмов и представляли собой иногда большую тяжесть. Гранитный обелиск Тутмеса III в Карнаке имеет, например, 37,99 м высоты при объеме в 123 куб. м и ширине основания 3,15 м и весит 332,1 т; незаконченный обелиск в каменоломнях Ассуана имеет в длину 41,75 м, вес колоссов Мемнона равняется 700 т, а вес колоссов Рамзеса II в Танисе — 1000 т.
Установка обелиска (табл. 29, фиг. 4, 5, 6 и 7) производилась, очевидно, следующим образом. Обелиск, поднятый на высокую насыпь, приводился путем постепенного откапывания земли в вертикальное положение. Затем из подложенных мешков выпускался песок, и обелиск становился на свое место.
От времени позднего периода Нового царства до нас дошли остатки наклонного сооружения с углом подъема в 46 градусов, устроенного при постройке пилонов фараона Шешенка (XXII династия) в Карнаке. Поверхность этого наклонного сооружения представляла собою ряд ступеней, по которым тяжесть поднимали при помощи «качалок» в форме двух сегментов круга, соединенных поперечными брусьями (табл. 17, фиг. 7).
Возможно, что для подъема тяжестей в Новом царстве применялся также блок, в это время уже известный, а при постановке на место монументальной скульптуры пользовались и деревянными лесами.
При сырцовой кладке в качестве раствора применяли жидкую глину с примесью песка или битых черепков. Применялась также прокладка цыновок между отдельными рядами кирпичей. Ввиду отсутствия дерева кладка производилась без лесов; при этом кирпичи выкладывались уступами в виде лестницы для подъема материалов (табл. 29, фиг. 8).
 
 
 
Таблица 29 
 
Части зданий. В некоторых случаях постройка сооружалась на платформе. Этим достигали двойной цели: во-первых, храмовая или дворцовая постройка больше выделялась среди низких построек поселения, а во-вторых, она предохранялась от почвенных инфильтраций. Платформа обычно не превышала высоты двух метров. Огромная тяжесть монументальных храмовых построек Нового царства требовала, помимо этого, еще и подземного фундамента. Остатки этих подземных кладок во многих случаях позволяют восстановить в общем план сооружения.
Полы в жилых домах были, как и в предыдущие периоды, глинобитные; во дворцах и богатых домах их покрывала толстым слоем штука — смесью гипса, извести и песка, и расписывали изображениями прудов, зарослей тростника, птиц и животных. Такой же росписью по гипсовому штуку покрывали и стены богатых домов. Полы храмов замащивали каменными плитами неправильной формы и различных размеров, всегда плотно притесанными одна к другой. В некоторых случаях часть пола покрывали поверх камня листовым серебром или золотом.
Перекрытая жилых и монументальных построек Нового царства были преимущественно плоскими. В жилых зданиях поверх бревен наката насыпали землю, которая, будучи плотно утрамбована, не тропу скала зноя солнечных лучей и влаги редких, но сильных ливней.
Лестницы применялись наружные и внутренние. Наружная лестница примыкала обычно одной своей стороной к стене дома и представляла собою чаще всего сплошной кирпичный массив. Совершенно такие же лестницы, иногда очень крутые, сооружались из камня в монументальных постройках и вели на плоскую крышу храма или его пилона.
Перекрытия монументальных зданий. Перекрытия монументальных построек в принципе были совершенно схожи с балочным перекрытием жилых домов. Вся разница была только в том, что дерево здесь заменялось каменными плитами, опиравшимися на мощные архитравы, которые, в свою очередь, опирались на стены и на капители опор (табл. 29, фиг. 13). Колонна получила в Новом царстве свое окончательное развитие в качестве одного из важнейших конструктивных и декоративных элементов египетской архитектуры.
Как в жилых домах, так и в храмах потолки обычно покрывались цветной росписью.
Своды. Новое царство продолжало пользоваться сводом, древнейшие примеры которого дошли до нас в могилах додинастического Египта. Сводом пользовались при сооружении хозяйственных построек, зернохранилищ, имевших эту форму перекрытия уже в Древнем и Среднем царствах. Коробовый свод встречался также и в монументальных постройках (табл. 29, фиг. 10 и 11). Этот свод клался отдельными отрезками шириной в один ряд камней, позволявшими поочередно замкнуть каждый отрезок. Своду иногда придавали вытянутую вверх овальную форму (Рамессей). В Абидосе ложные своды были выполнены из камня напуском горизонтальных рядов (табл. 29, фиг. 12). Вопрос о применении кружал остается пока невыясненным.
Положение архитектора. Масштабы монументального строительства Нового царства, превосходящие даже Строительство фараонов IV династии, дали возможность зодчим этого времени занять в обществе такое же высокое положение, какое они занимали в предыдущие периоды.
Зодчий — «главный строитель» — и в Нювом царстве являлся одновременно «начальником всех работ царя». Монументальное строительство было делом государственной власти. От времени Нового царства до нас дошел ряд имен зодчих. Инени, главный архитектор фараона XVIII династии Тутмеса I, построил в Фивах перед храмом Амона пилон и крытый зал с колоннами из кедра и с бронзовыми дверями, выложенными золотом. Перед пилоном он воздвиг два гигантских обелиска и высокие мачты из кедра, окованные электром. По повелению фараона, он один наблюдал за высеканием пещерной гробницы царя, «так что никто не видел и не слышал», т. е. выполнял секретное поручение.
Строитель великолепного храма царицы Хатшепсут в Дейр-эль Бахзари, Сенмут, был знатным придворным, фаворитом Хатшепсут, и ему было поручено воспитание ее дочери, царевны Нефрура.
Аменхотеп, сын Хапут, «начальник всех строительных работ» при фараоне XVIII династии Аменхотепе III, впоследствии, в птолемеевские времена, был обожествлен. Главный строитель фараона Эхнатона с гордостью подчеркивал, что его «учил сам царь», т. е. указывал опять-таки на свое высокое придворное положение, дозволявшее ему непосредственное общение с фараоном.
Положение строительных рабочих. Иным было положение строительных рабочих — каменотесов, камнерезов, каменщиков и т. п. Значительную часть их составляли, вероятно, военнопленные рабы, которых клеймили, как скот. Они были организованы по отрядам, под командой «старших в отряде» и «десятников». Сохранились списки людей таких отрядов с пометками десятников, своего рода дневники работ. Старший в отряде отмечал каждый день, кто из работников «болен», кто «ужален скорпионом», кто просто «ленив». 
Около четырех раз в месяц строительные рабочие должны были получать свой продовольственный паек: рыбу, основную пищу бедняка, бобы, растительное масло, пиво, зерно и некоторое количество топлива. Дошедшие до нас документы рисуют яркую картину злоупотреблений царских чиновников, систематически задерживавших скудный паек, и своеобразных забастовок, к которым прибегали рабочие, чтобы добиться выдачи этого пайка. Сохранилось, например, описание «сидения у стены», т. е. забастовки строительных рабочих при Рамзесе III — фараоне XX династии. Рабочие бросают работу, выходят за стены некрополя и «садятся у задней стены храма Тутмеса III»...
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы