Строительное дело получило большие возможности в связи с достижениями эллинистической механики, обусловленными развитием кораблестроения, которое достигло исключительной высоты в это время, и способствовавшими усовершенствованию грузоподъемных механизмов. 
Однако техника строительства не претерпела резких изменений по сравнению с предшествующим периодом. Основными строительными материалами остались, как и раньше, известняк, песчаник, кирпич-сырец, дерево, в более богатых постройках — мрамор. Известны также случаи применения обожженного кирпича. Из этого материала, не употреблявшегося греческими зодчими эпохи классики, были, например, выполнены колонны эллинистического дворца в Ниппуре (Месопотамия), в начале III века до н. э. Применение обожженного кирпича связано с местными строительными традициями. 
Устройство фундаментов и стен в общественных зданиях и в частных жилищах осталось прежним. С наружной стороны стены монументальных зданий нередко выкладывались из тесаных квадров, обработанных рустами; для скрепления блоков применялись пироны, внутреннее заполнение стен производилось бутом. В более скромных постройках обычно выводились каменные цоколи, на которых сооружались сырцовые стены, причем между цоколем и сырцовой кладкой иногда помещались деревянные прокладки. Балочные и стропильные покрытия продолжали по прежнему доминировать. Крыши выстилались черепицей обычно из обожженной глины, а в роскошных сооружениях — из мрамора. Колонны сооружались в основном из тех же материалов и посредством тех же приемов, что и в предшествующий период; что же касается антаблемента, то более свободная расстановка колонн заставляла чаще прибегать к дереву. Полы в самых скромных домах были глинобитными; часто применялось мощение каменными плитами. В более богатых постройках полы выстилались как бы мозаичным ковром, причем не только из гальки, как в Олинфе, но также и из тщательно граненых призм природного разноцветного камня. Иногда в них вставлялись настоящие мозаичные картины, о которых мы уже говорили в связи с эллинистической живописью. 
Прлы для освежения поливались водой, и им поэтому придавали соответствующий уклон. 
Наиболее характерная черта интерьера эллинизма — для большинства сооружений — тонкая штукатурная отделка в так называемом «инкрустационном» или «первом помпейском» стиле, названном так по месту, где она впервые была открыта. Только в самых роскошных сооружениях стены облицовывались тонкими плитами из цветных пород камня и других ценных материалов, но такая отделка известна лишь по описаниям древних авторов. 
В художественный ансамбль богатого  эллинистического здания входила обычно декоративная скульптура, как рельефная, так и статуарная, а также художественная мебель.
В эллинистическом зодчестве иногда применялись своды. Выше мы уже упоминали о сводчатых склепах; сооружения этого типа, известные уже в IV веке до н. э., отличались сравнительно небольшими размерами. Таковы своды в склепах Передней Азии (например в Пергаме). К началу III века до н. э. восходят крепостные ворота Приены. Известны также клинчатые наклонные цилиндрические своды (например, перекрытия над лестничными маршами в Дидимейоне, близ Милета, и в пергамском гимнасии). 
Встречается употребление двух сводов различных диаметров, примыкающих один к другому под прямым углом; в лестнице пергамского гимнасия это осуществлено без применения распалубки. Арка известна не только в качестве строительной конструкции, но и как архитектурно-художественный элемент. Показательна в этом отношении арка в северо-восточном углу приенского рынка (рис. 265); выполненная из тщательно-обтесанных клинчатых блоков, она имела вид узкого архивольта, расчлененного на две фасции и обрамленного нешироким профилем. Арка не воспринимала никакой нагрузки, что и подчеркивало ее чисто художественную функцию в ансамбле. 
 
Рис. 265
 
 
 
 
 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы