Всеобщая история архитектуры. Том I 2. Строительные материалы и техника

Отдельные области Ирана богаты строительным камнем. Здесь имеются известняки разных сортов и оттенков серые, желтоватые, а также черный битуминозный известняк, один из излюбленных материалов ахеменидcкого строительства. Северные области имели хороший строевой лес. Однако пути сообщения в гористой стране, лишенной больших рек, делали крайне трудной доставку материалов. Это вызвало широкое применение в строительстве глины и сырца, так же как и в Месопотамии. Стены почти всех зданий возводились из этого материала, чем объясняется их почти полное исчезновение. Сырцовые стены достигали очень большой толщины, доходя в дворцовом строительстве до 5 м и более. Сырцовые кирпичи представляли собой плоские квадратные плитки со стороной около 35 см, при толщине в 1/4 или 1/2 этого размера; три ряда кирпичей составляли по высоте один локоть (52,5 см). Колонны делались первоначально из дерева, позже из известняка и мрамора. Для дверных косяков, притолок и наличников окон в лучших зданиях применялись известняк, диорит, базальт. Огромные блоки этих пород (косяк во дворце Дария в Персеполе имеет 6,8 м высоты) еще и сейчас высятся среди многих развалин. На боковых сторонах этих блоков делался глубокий выем, в который заглублялась сырцовая кладка примыкавшей к нему стены. Под базы колонн, косяки и столбы подкладывались большие плиты известняка.
Каменная кладка, применявшаяся для подпорных стен, выполнялась очень тщательно, насухо, иногда из полуобработанных блоков, скреплявшихся «ласточкиным хвостом», без соблюдения горизонтальных рядов (как в террасе Перcеполя).
После возвышения Ирана все недостающие материалы, в том числе ценные сорта дерева (кедр, кипарис), а равно и камня (базальт, мрамор, порфир и др.) доставлялись для построек, не взирая ни на какие трудности транспорта. В поздний период (в Сузах)
стены, сложенные из сырца, облицовывались обожженным кирпичом на известковом растворе, а поливные плитки и глазурованный кирпич получили массовое применение, быть может, большее, чем в Вавилоне. В Сузах найдены остатки сделанной из кедра панели, которой была отделана стена. Крыша обычно делалась по распространенному на всем Востоке способу, цель которого — защита как от зноя, так и от ливней. Поверх плоского брусчатого настила и потолочной обшивки клался плотно утрамбованный слой глины, смешанной с рубленой соломой. Для лучшей гидроизоляции применялся, вероятно, битум. Легкое деревянное перекрытие обусловило в эпоху расцвета ахемеаддского Ирана возможность перекрывать огромные залы.
Позже появляются цилиндрические своды, в Персеполе только для узких коридоров, в Сузах уже для больших зал, хотя и удлиненной формы. В Сузах найдены остатки кровельной черепицы греческого образца. Полы во дворце в Сузах бетонированы; анализ показал, что они состоят из жирной извести с небольшой примесью песка и коричневых комков, образованных соединением истолченной обожженной глины с известью.


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы