Всеобщая история архитектуры. Том II Строительство в Галикарнассе

Интенсивное строительство было развернуто в конце первой половины IV века в Галикарнассе. Правитель Карий Мавзол сделал этот город своей резиденцией. О строительной деятельности Мавзола нам сообщает Витрувий (II, 8, 10—13). Галикарнасс был расположен в котловине, по форме напоминающей вогнутый театрон греческого театра. В самом низу, вдоль гавани, была устроена рыночная площадь. На середине высоты ската холмов была проложена широкая улица. В центре ее возвышался знаменитый памятник Мавзола. Выше, посредине верхнего края города, стоял храм Арея с колоссальной акролитной ( исполненной из мрамора и позолоченного дерева) статуей бога. Вверху правой части котловины находилось святилище Афродиты и Гермеса, расположенное у источника Салмакиды. Соответственно этому святилищу, на левой стороне полукружия возвышался дворец царя Мавзола. Это было великолепное здание, богато украшенное проконесским мрамором. 
Стены дворца Мавзола были выведены из кирпича-сырца и покрыты штукатуркой, отличавшейся зеркально гладкой поверхностью. 
Из этого дворца направо открывался великолепный вид на рыночную площадь, порт и панораму городских зданий, а налево от него, внизу, находился укрытый военно-морской порт, куда было удобно отдавать кораблям приказы правителя. 
Из описания Витрувия мы можем уловить широко задуманную композицию городского ансамбля, веерообразно расположенного в котловине, по форме напоминающей полуворонку. Свободно скомпонованные разнообразные здания, наиболее значительные в этом ансамбле (Мавзолей, храм Афродиты и Гермеса, дворец Мавзола), как бы расходятся от городской площади и уравновешивают друг друга. 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы