Всеобщая история архитектуры. Том II Театр Диониса в Афинах

Другой заслуживающей внимания постройкой оратора Ликурга был театр Диониса в Афинах. Его возникновение относится еще к VI веку до н. э. В последующее время он подвергался переделкам и только при Ликурге был превращен в монументальное сооружение, с каменными уступчатыми местами для зрителей. Материалом для него послужил известняк различных пород и мрамор. Позже, особенно в римскую эпоху, театтр Диониса подвергался переделкам; при этом сильно изменилась его сцена. 
Театр Диониса располагался в нижней части южного склона холма Акрополя (табл. 105, фиг. 1). Подобно театру в Эпидавре, он представлял собой открытое сооружение, состоявшее из скены, орхестры и расположенных полукругом мест для зрителей (рис. 252). Театрон имел вид полуворонки, вырубленной в скале Акрополя, крайние места поддерживались подпорными стенами. Количество рядов для зрителей достигало 78; театр мог вместить около 17 000 человек. 
 
Рис. 252 
 
 
Места для зрителей разделялись двумя широкими проходами (диадзомами) на три концентрические зоны. Кроме того, ряды были радиально рассечены на клинья лестницами. Так, нижняя зона имела тринадцать клиньев. Верхняя диадзома находилась на отметке 22,84 м над орхестрой (рис. 252). 
Высота ступенчатых мест для зрителей равнялась всего лишь 0,33 м. Объясняется это тем обстоятельством, что сиденья были рассчитаны на укладку подушек. В подступенке имелось углубление для ног, поэтому оставалось более широкое пространство для прохода. Ширина уступов составляла 0,85 м, из них сиденье занимало 0,33 м, проход 0,42 м и выемка для ног 0,10 м (см. рис. 263). 
Ступени лестниц имели высоту, равную сиденьям, — 0,33 м; для облегчения ходьбы им придавали небольшой наклон, ввиду чего у наружного края высота их была только 0,22 м. 
Первый ряд мест предназначался для почетных зрителей, сидевших в монументальных мраморных креслах (табл. 105, фиг. 3). В центре их помещалось богато украшенное кресло жреца Диониса Элевферия. Оно располагалось против алтаря, стоявшего на орхестре. Орхестра имела 19,61 м в поперечнике. За нею помещалась скена. В эпоху Ликурга эта постройка была 46,5 м длиной и 6,4 м шириной. Пол скены лишь на одну ступень возвышался над орхестрой. 
 
Рис. 263 
 
 
Орхестра и скена театра Ликурга в последующее время подвергались значительным перестройкам, которые совершенно изменили их облик (табл. 105, фиг. 2). К театру Диониса примыкала стоя, служившая фойе. Она была сооружена, по всей вероятности, одновременно с театром. Стоя — это сильно вытянутый неглубокий портик, приставленный к тыльной стороне скены. Портик имел трехступенчатое основание, сделанное из гиметского мрамора. На нем возвышались 32 колонны, вероятно, —  дорические; с боков их обрамляли анты. 
 
Таблица 105
 
 
 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы