Возникновение театральных зданий в древней Греции тесно связано с культом бога виноделия — Диониса. Еще в эпоху архаики в честь его совершались сельские празднества, сопровождавшиеся хороводами, песнопениями и игрищами, посвященными мифу о страстях этого бога, умирающего и вновь воскресающего. 
Эти игрища явились тем зерном, из которого выросла греческая драма, потребовавшая потом специальных театральных сооружений. 
Вначале эти празднества носили скромный характер. Хоровод жителей поселка, исполняя песнопения, двигался по кругу. Постепенное отделение партии запевалы и обмен репликами между ним и хором приводит к выделению сначала одного, затем двух, трех и более актеров. 
Архитектура театрального сооружения развивалась в соответствии с развитием греческой драмы. Основными элементами древнейших театров, примитивное устройство которых сохранялось, по-видимому, без существенных изменений до конца VI в до н. э., были — круглая площадка (орхестра), по которой двигался хор, около нее — палатка (скена) для переодевания актера (вначале единственного), по другую сторону — места для зрителей (театрон), обычно располагавшиеся полукругом по склону холма, около которого размещалась орхестра, чтобы создать лучшую видимость и акустику. 
Греческие театры были рассчитаны на то, чтобы в них могла собираться вся гражданская община; ввиду этого размеры их были весьма обширны — во много раз больше современных театров (табл. 14, 97, 99). Так, театр в Мегалополе, самый большой в Греции, вмещал до 44 000 зрителей. Такая величина эллинских театров препятствовала превращению их в закрытые помещения, в чем не было и надобности в условиях греческого климата. 
Первые театральные сооружения имели временный характер и строились для каждого праздника заново. Там, где естественный склон был недостаточен, — для зрителей возводились деревянные подмостки. Но такое временное устройство было слишком сложно, дорого и ненадежно (так, мы знаем о катастрофе деревянного театрона в Афинах); его стали заменять надежными каменными скамьями, сооружавшимися по склону холма, которому придавались  
правильные очертания, подобные полуворонке. Такие постоянные театроны появились в Греции уже в V веке до н. э. 
Однако форма театрона установилась не сразу. Так, относящийся к концу V века до н. э. театр в Форике имел вытянутый несимметричный театрон (рис. 201), но сиракузский театр, самый большой в Сицилии, также построенный в конце V века до и. э., уже имел правильную форму (табл. 154). Диаметр его достигал 138,6 м, число рядов для зрителей 59; из них 11, нижних, были облицованы мрамором. В первых рядах находились постоянные почетные места для особо уважаемых граждан — проэдрии (табл. 105, фиг. 3). 
Орхестра, служившая (как в трагедиях, так и в комедиях) местом действия хора, отделялась каменным бортом и утрамбовывалась или мостилась каменными плитами; на ней часто воздвигался алтарь, посвященный Дионису. 
 
Рис. 201 
 
 
Сценические постройки в классическую эпоху в большинстве случаев были деревянными, каменные сменили их главным образом уже в III веке до н. э. 
Так, дошедшие до нас надписи свидетельствуют о том, что в театре на острове Делосе замена временного, деревянного проскения постоянным каменным произошла только в 269 году до н. э. 
Поэтому об устройстве скены в V—IV веках до н. э. во многом приходится судить по письменным источникам, по развертыванию действия в греческой классической драме и по изображениям на вазах. 
Скена представляла собой прямоугольное, обычно двухэтажное сооружение. Два прохода на орхестру (пароды) отделяли скену от аналемм — подпорных стенок, которыми завершался театрон. 
По концам скены часто выступали вперед небольшие крылья — параскении, особенно характерные, по-видимому, для театров метрополии и западных колонии. В эпоху эллинизма параскении исчезают. 
Во второй половине IV века или в III веке до н. э. появляется проскений —  невысокая пристройка перед скеной, представлявшая собой ряд столбов, обработанных полуколоннами, иногда же ряд колонн (Свободностоящие колонны стали применяться в проскениях, повидимому, не сразу), поставленных на низком стилобате на расстоянии 2—3 м от передней стены скены, соединенных с ней деревянным горизонтальным перекрытием, укладывавшимся по каменным балкам. Высота проскения колебалась между 2,5 и 3,6 м, и его  перекрытие, логейон, было на одном уровне с основным этажом скены. Начиная с середины II века до н. э., логейон несомненно был основным местом действия актеров (Ср. Витрувия, V, 7). Но функции проскения в IV и III вв. до н. э. еще не вполне установлены; существует мнение, что на орхестре выступал не только хор, но и актеры, тогда как проскений являлся для них фоном, и что логейон служил сценой лишь в исключительных случаях. 
 
 
Таблица 14 
 
Действующими лицами в греческой драме были актеры (обычно не более трех) и хор (в трагедии 12—15, в комедии—24 человека). Хор во время представления находился в орхестре, что же касается местопребывания актеров, то этот вопрос до сего времени вызывает разногласия исследователей. Одни полагают, что актеры выступали на проскений, другие — в орхестре.  
Возможно, что местом игры актеров в классическую эпоху была орхестра, а в эллинистический период — проскений (иногда именовавшийся поэтому «логейон», т. е. место, где говорят). Возможно, что с этими изменениями 
театральной техники связаны перестройки всех греческих театральных скен в III в. до н. э. 
 
Таблица 97 
 
Характерным примером последовательных изменений театрального строения является театр в Эретрии (конец IV в. до н. э. и позже). Из приводимых иллюстраций (рис. 201 и табл. 97, фиг. 1) видно, как деревянная скена заменяется каменной, затем уширяется и приобретает более монументальные формы; как орхестра заглубляется и отодвигается к театрону; как благодаря этому образуется проскений (развитие проскения см. на табл. 97). 
Театральное оборудование у греков было несложным. Представление совершалось днем, поэтому световых эффектов не было. Занавес, вероятно, отсутствовал. Машины были довольно примитивными. Главные из них — «подъемная машина», позволявшая появляться в воздухе богам, и эккиклема, деревянная площадка на колесах, выдвигавшаяся через дверь, чтобы показать зрителю происходящее «за сценой», например, внутри дома. 
Перед скеной театра в Эретрии обнаружены мраморные рельсы, — по-видимому, предназначавшиеся для эккиклемы. Устраивалась также при надобности и вышка, откуда могли говорить боги — теологейон. 
Декорации выполнялись на съемных щитах, которыми закрывались проемы в стене скены и между полуколоннами проскения. 
 
Таблица 99 
 
По бокам скены располагались периакты, — треугольные вращающиеся призмы, на каждой из сторон которых изображалась особая декорация (пинаки). 
Актеры носили особые маски, а в трагедиях — особую обувь на высоких каблуках и толстых подошвах (котурны). 
Возможно, что в греческих театрах имелись также и приспособления для улучшения акустики, о которых упоминает Витрувий. Но в исследованных до настоящего времени греческих театрах пока не удалось обнаружить следов каких-либо резонаторов, помещавшихся, согласно описанию Витрувия, под скамьями для зрителей (Витрувий, V, 7, 5). 
Таким образом, уже в V веке до н. э. сложилась форма театрального представления и определились основные элементы греческого театрального здания. 
Об отдельных выдающихся театральных сооружениях IV века — театре в Эпидавре и театре Диониса в Афинах — см. ниже. 
 
Таблица 105
 
 
Таблица 154
 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы