Всеобщая история архитектуры. Том II Типы ионических построек

Уже наиболее ранние памятники ионического ордера в Малой Азии, остатки которых дают нам достаточный материал для суждения, представляют собой сооружения огромного масштаба и высокого строительно-технического уровня. Таковы построенные около середины VI века до н. э. три важнейших святилища Ионии: храм Артемиды в Эфесе, храм Геры на о. Самосе и храм Аполлона в Дидимах возле Милета. Это были грандиозные по размерам, построенные почти целиком из мрамора диптеры, т. е. храмы с двойной наружной колоннадой. Они не могли возникнуть без накопленного веками строительного опыта и, возможно, связаны с колоссальными постройками Египта, в частности с гипостильными залами египетских храмов. 
Все три храма очень близки по размеру своей площади (около 6000 м2) и по высоте колонн к гипостильному залу в Карнаке: размеры зала в Карнаке 52 x 103 м, храма Геры Самосской — 55 X 111 м, Артемисиона в Эфесе —55 х 109 м, Дидимейона (после возобновления) — 59 х 109 м, высота колонн в Карнаке — 20,4 м, в диптерах Ионии — 17—18 м. Однако идея вывести этот лес колонн наружу — эллинская и, видимо, связана с дорическим строительством материковой Греции. 
Известен ряд построек ионического ордера, появившихся в этот периодов материковой Греции и на островах Эгейского моря, а также в греческой колонии в Египте — Навкратисе. Однако здесь ионический ордер применен в сооружениях совершенно другого масштаба. В общеэллинском святилище — Дельфах — жители ионических островов и колоний соорудили в VI веке четыре сокровищницы. Это— небольшие храмы в антах, с двухскатной крышей, 
обильно украшенные скульптурным орнаментом. В двух из них (сокровищницах книдян и сифносцев) колонны были  заменены кариатидами, а в двух других, построенных жителями Массалии и Клазомен, применена пальмовидная капитель. От других ионических построек этого времени дошли лишь отдельные фрагменты, по которым можно видеть, что мотивы богатого скульптурного орнамента ионических храмов классической эпохи (например, плетенка на базах Эрехфейона и полоса лютосов и пальметт на шейке его колонн —так называемый анфемий) применялись еще в VI веке до н. э. 
Известны также примеры отдельно установленных декоративных колонн ионического ордера, например, колонна со сфинксом, воздвигнутая в Дельфах наксосцами. В Афинах и на о. Делосе найдено много ионических архаических капителей (рис. 69). 
 
 
Рис. 69 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы