Новейшая история Трагическая судьба царевны Ольги из Чувашии

Санникова Ю.

В марте 1937 года органы НКВД Чувашской АССР произвели обыск в доме жителя деревни Кульгеши Ивана Степановича Ямукова. Под полом у него были обнаружены настоящие катакомбы, в которых нелегально (без прописки) проживало трое человек — две женщины и мужчина. Все они были задержаны.

Мужчина оказался священником Василевским, женщины — Пелагеей Громовой и Александрой Саратовой. Обыск и арест были произведены по доносу. К тому моменту органам было известно, что Саратова выдаёт себя за дочь Николая II, чудесно спасшуюся царевну Ольгу. Именно этот факт послужил основным пунктом обвинительного расстрельного приговора.


Великая княжна Ольга Николаевна Романова погибла вместе с другими членами царской семьи 17 июля 1918 г. Фото: 1910 г.

Безумная княжна

Самозванческая деятельность Александры Ильиничны Саратовой началась в 1922 году, когда ей было 17 лет. Надо сказать, что к тому моменту она была уже три года как замужем. В то время ГПУ раскрыло деятельность "антисоветской организации", руководил которой некто Егор Родионович Сорокин.

"Контрерволюционер" Сорокин десять лет отслужил при императорском дворе, где мог видеть семью Николая II. Именно он первым заявил, что Александра на самом деле дочь последнего царя — Ольга Николаевна Романова. Саратова сей факт не отрицала, но и не настаивала на нём. Царевной Ольгой в конечном счёте её сделала людская молва.

Неизвестно, что стало с Сорокиным. Скорее всего казнили, как это тогда водилось. Статья была расстрельная. А вот Александру отправили на освидетельствование в Казань, в психиатрическую клинику. Чтобы медики пояснили, намеренно ли она ведет антисоветскую деятельность или всё-таки душевнобольная и не отвечает за себя.

Диагноз психиатров: тяжёлая форма истерии с повторяющимися эпизодами сумеречных состояний. Во время таких состояний, утверждали специалисты, она могла совершать инкриминируемые преступления: лжесвидетельствовать и выдавать себя за другую.

Александру оставили в клинике под наблюдением. Она вела себя тихо, с другими пациентами и с медперсоналом разговаривала корректно и очень часто и долго молилась. Было заметно, что больная симпатизирует семье бывшего императора. Из старых календарей и журналов она вырезала их фотографии и обклеивала ими стены в палате.

За Саратовой специально не следили. Она могла свободно передвигаться по территории и даже ездить в город. К ней часто приходили посетители, да и медсёстрам она полюбилась. Кстати, именно персонал казанской психиатрички распространил за пределы госпиталя информацию о ней как о княжне Ольге Николаевне.

В катакомбах

В мае 1934 года Саратова ушла на прогулку и больше в лечебницу не вернулась. Вполне возможно, что побег готовился заранее. Императорская дочь поселилась в деревне Турмышский выселок у Тимофея Васильевича Сурнова, раньше неоднократно навещавшего её в больнице.

Для Великой княжны Сурнов вырыл просторную комфортабельную пещеру, замаскировав её под баню. Перезимовав в выселках, Александра переехала в деревню Картлуево, к Андрею Кузьмичу Чернову, который устроил ей подземное жильё под хлебным амбаром.

В 1936 году Чернова арестовали за спекуляцию (продавал гарное масло для лампадок), и Саратова вынуждена была перебраться в деревню Кульгеши к тому самому Ямукову, в доме которого её и взяли чекисты.

Надо сказать, что в 1930-е годы в Чувашии широко развернулось так называемое катакомбное движение. К нему примкнули, в основном, верующие, которые чувствовали себя ущемленными. Советская власть не давала им проводить обряды, церкви были закрыты, многие священники убиты. В катакомбах-землянках люди могли спокойно помолиться перед иконой, отстоять обедню, причаститься, отдать последнюю дань мёртвым, — и все это не привлекая внимания властей. По крайней мере какое-то время.

Возникавшие то тут, то там религиозные организации, вроде "Истинно-православных христиан", которую раскрыли и уничтожили в 1929 году, стремились сохранить православные традиции и не допустить, насколько это было в их силах, закрытие оставшихся церквей.

Надежда на избавителя

В 1930-е годы в среде православных верующих были сильны эсхатологические ожидания. Изрекались пророчества о грядущей войне, в которой будут уничтожены либо коммунисты, либо духовенство и кулаки. Высказывались идеи о близком конце света и приходе Антихриста.

Не удивительно, что в такой обстановке стало появляться множество самозванцев. В то же самое время, помимо Самариной, в Поволжье имелись и другие представители дома Романовых. В Казани проживала царевна Анастасия (Прасковья Петровна Козурина), в Куйбышеве — Михаил Александрович, брат Николая II (Тимофей Безгрошев). В разные сёла Чувашии лично наведывался и сам низложенный император. Установить, кем был этот человек, не представляется возможным. В Чистопольском районе ходил с проповедями некто Михаил Ершов, которого считали то ли князем Михаилом, то ли самим Христом.

На фоне свирепствовавшей коллективизации и репрессий, народ всё сильнее ждал избавителя, который освободит его от зверств большевиков. Именно поэтому и появлялись многочисленные самозванцы, особенно в православной среде, которую новый режим, несмотря на то, что жестоко с ней боролся, так и не смог искоренить.

Печальный итог

Дальнейшая судьба всех проходивших по делу Саратовой оказалась трагичной. Трагизм усилился ещё и тем, что на момент ареста самозванная царевна Ольга была беременной. 2 апреля 1937 года её поместили в родильное отделение Института санитарии и гигиены, где она разрешилась от бремени в ночь на 3 апреля. Пол ребёнка и дальнейшая его судьба неизвестны. Мать сразу после родов была отправлена назад в Чебоксарскую тюрьму.

По делу Саратовой проходило 20 человек. Суда не было. 25 августа 1937 года тройка НКВД Чувашской АССР приговорила Александру, Ивана Ямукова, в доме которого она жила последнее время, и еще пятерых человек, в том числе священника Василевского, к высшей мере наказания (расстрелу). Приговор был немедленно приведен в исполнение. Остальные фигуранты дела получили от 8 до 10 лет исправительно-трудовых лагерей.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы