Древний мир Цинь Шихуанди – жизнь и посмертное существование первого китайского императора

Жуковская Д.

     Цинь Шихуанди можно назвать одним из самых известных представителей Древнего Китая (259 – 210 гг. до н. э.).
     Имя свидетельствует, что император принадлежал к династии Цинь. Более того, был её основоположником. Династия, правда, ненадолго пережила своего основателя. Основным достижением Шихуанди, настоящее имя которого было Ин Чжэн, стало создание, впервые в истории Китая, централизованного национального государства.
 Портрет императора Шихуанди из художественного альбома XVIII в.

Правление императора Цинь Шихуанди
     Царство Цинь – предшественник империи с одноимённым названием – достигает апогея политического величия в IV в. до н. э. Оно становится самым могучим среди «семи героев» – других сильнейших китайских царств, ожесточённо воюющих друг с другом.
     Цинь удобно располагалось в бассейне реки Вэйхэ. Его природные ресурсы отличались богатством, а почвы – плодородием. Климатические и географические условия были благоприятными для сельского хозяйства, а река Хуанхэ и горные хребты создавали естественный заслон от врагов.
     Цинь держит рекорд самой непродолжительной династии в истории Китая. Неполных 15 лет прошло с 221 г. до н. э., когда страна стала единой империей, и окончательного краха Цинь в 207 г. до н. э. Вся власть держалась на одном человеке – Цинь Шихуанди. Логично, что после смерти его детище рухнуло, однако, черты объединённого государства, заложенного в правление этого эксцентричного правителя, прослеживаются на всём протяжении китайской истории.
     Цинь Шихуанди, что в переводе с китайского означает «первый император», в целом продолжал политику своих предшественников. Он взошёл на престол в 246 г., в возрасте 13 лет. Регентом до совершеннолетия царственного отрока был назначен Люй Бу-вэй – первый советник.
 Император Цинь Шихуанди. Современная иллюстрация.
     Вскоре возник заговор во главе которого встал не кто иной, как Люй Бу-вэй. Он задумал возвести на престол любовника матери юного государя. Цинь Шихуанди, однако, проявил поистине монаршее хладнокровие, раскрыл козни и жестоко наказал активных заговорщиков. Первый советник покончил с собой, а четыре тысячи семей (цифры наверняка преувеличены тогдашними историками) сослали в отдалённые провинции.
     Цинь Шихуанди осуществил в объединённом государстве несколько крупных реформ. В частности, унифицировал законодательство. Для всей империи он установил единые обычаи. Чтобы понять, какие именно обычаи должны стать главенствующими, монарх объездил подчинённые ему страны и земли и уничтожил в них все обычаи и законы, которые посчитал двусмысленными или непонятными. Теперь все жители страны, до самого последнего человека знали, что можно, а что ни в коем случае нельзя делать в Поднебесной.
     Цинь Шихуанди создал огромную армию. Древние китайские историки утверждают, что под знамёна императора встало свыше 300 тысяч воинов. Конечно, цифры – астрономические. В античности часто прибегали к гиперболизации.
     В правление первого императора началось строительство Великой Китайской стены. Строили её добровольно-принудительно. Основной рабочей силой были солдаты и заключённые.
     Китайские хронисты рассказывают, что император большое внимание уделял вопросам инфраструктуры и прокладывал дороги. Магистральный тракт в столицу было велено строить прямо, невзирая ни на какие препятствия. Строители пересекали горы, прорубая в них тоннели, наводили мосты через реки. Грандиозная стройка стала возможна только благодаря единовластному правлению, абсолютной монархии, сложившееся в рассматриваемое время в Китае.
     В правление Цинь Шихуанди у населения были изъяты и уничтожены все книги. Тех, кто прятал их, казнили.
     Чтобы провести в жизнь и другие свои не менее бессмысленные законы, новый император создал целую систему жестоких наказаний. Лично ездил по стране и наблюдал, как выполняются его заветы.
     Пропаганда при Цинь Шихуанди работала на полную катушку. Повсюду ставились каменные столбы, на которых вырезали примерно такие надписи: «Великий принцип управления страной прекрасен и ясен. Его можно передать потомкам, и они будут следовать ему, не внося никаких изменений».
     Официальные поездки по стране были лишь видимостью успеха. Как и любая тоталитарная система, базирующаяся на страхе и жестком подчинении, власть Цинь Шихуанди подспудно разрушалась изнутри. Самому императору не на кого было опираться. Ни знать, ни народ не любили его. На правителя было совершено несколько покушений, в ответ он закручивал гайки, и начинался новый виток репрессий.
     Последние годы Цинь Шихуанди прожил в страхе. По его приказу было возведено около 270 дворцов в разных концах страны, где император скрывался от своих преследователей. Неожиданно появлялся в одном из них, и так же неожиданно исчезал. Некоторые современные историки уверены, что Цинь Шихуанди в конечном итоге убило его же ближайшее окружение.
     Умер первый император в 210 г. до н. э. После его смерти начались волнения, который новый государь подавить так и не смог. Империя Цинь пала. На смену ей пришла династия Хань, которая постаралась смягчить зверства строя, созданного Цинь Шихуанди. Худо-бедно ей это удалось. Центральной фигурой нового государства, построенного на основе конфуцианства, даосизма, легизма и других учений Древнего Китая, стал чиновник, соединивший в себе черты управленца-прагматика и конфуцианца-моралиста, покорного воле небес.

Гробница первого императора
     Заупокойный храм императора начали строить задолго до его предполагаемой кончины, ещё в 246 г. до н.э., т.е. даже до основания самой империи. Грандиозная стройка длилась 36 лет и, вероятнее всего, не закончилась и после смерти монарха.
     Китайский хронист, живший, правда, через 100 лет после известных событий, в таких словах живописал сооружение царской усыпальницы: «Они углубились до третьих вод, залили [стены] бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезённые и опущенные туда [копии] дворцов, [фигуры] чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, [установленные там], они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться [в усыпальницу]. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причём ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу – очертания земли. Светильники наполнили жиром рыб жэньюй в расчете, что огонь долго не потухнет».
     Современные археологи установили, что погребальный комплекс Цинь Шихуанди находится у подножия северного склона горы Лишань, что в 35 км от города Сиань, административного центра китайской провинции Шэньси.
 Рукотворная гора Лишань (в переводе «Прекрасная гора»), под которой находится усыпальница первого китайского императора
     Площадь некрополя – около 98 км2. В нём заключены усыпальница императора (внутри высокого кургана) и мавзолей с терракотовой армией.
     Могила Цинь Шихуанди до сего момента не раскопана. Местные власти попытались получить разрешение у центрального правительства, однако, из этого ничего не вышло. В 2000 годах курган обследовали специальной разведывательной техникой. Выяснилось, что под землей в насыпи имеется структура в виде ветвистых колонн и лестниц, расположенных симметрично.
     И китайские, и западные археологи убеждены, что в настоящее время наука не располагает необходимыми неинвазивными инструментами для изучения сооружений подобных этому. Кроме этого, они опасаются, что не смогут надлежащим образом сохранить артефакты, содержащиеся внутри кургана.
 Реконструкция погребального дворца императора под горой Лишань
     Археологические работы на месте, тем не менее, продолжаются. В настоящее время полностью установлена структура комплекса. Подземная домина воспроизводит реальный императорский дворец, вокруг которого разбит целый город. В южной части горы Лишань располагаются конюшня, мини-зоопарк (ров с гробами птиц и редких животных), скотный двор (кости домашней живности и птицы), водоём с 46-ю бронзовыми статуями журавлей, лебедей и гусей, 48 могил императорских наложниц и три здания администрации для чиновников, занимавшихся строительством усыпальницы. В западной и восточной частях находятся массивные ворота и галереи, увенчанные башнями.
     Город обнесён стеной, за пределами которой находится 98 погребальных камер с кормушками для скота, мастерские резчиков по камню и гончаров, и сотни других захоронений.

В боевом строю: терракотовая армия Цинь Шихуанди
     Точно известно, когда была обнаружена великая и бессмертная армия первого китайского императора. Знаменательное событие произошло 29 марта 1974 г., когда местные крестьяне, копая колодец, наткнулись на обломки одного из глиняных солдат. Спустя год, на том же самом месте был создан музей, а в 1976 г. стартовали раскопки. В результате археологи обнаружили четыре подземных сооружения.
 Воины терракотовой армии. Источник: Википедия
     Камера представляет собой своеобразный подвал, расположенный на глубине примерно в 5 м. Высота потолка – 3 – 3,5 м. Пол – кирпичный, в очень хорошей сохранности. Несущий каркас – деревянный, стены и потолок обмазаны глиной, чтобы предотвратить доступ влаги.
     Общее количество глиняных и бронзовых скульптур, содержащихся в четырёх подземных склепах, вероятно, что-то около 8 тысяч. На сегодняшний момент выявлено 6 тысяч солдат и около сотни лошадей. Воины построены в военном порядке циньской армии. Рост их – от 175 до 196 см. Черты лица и волосы так сильно отличаются друг от друга, что некоторые учёные склонны видеть в них портреты реальных людей. Различимы мельчайшие детали – морщины на лбу, губы, растянутые в улыбке.
     Изначально фигуры были раскрашены. Вес фигур – от 150 до 300 кг. Делали их по частям, собирая затем как на конвейере.
     Воины принадлежат к разным родам войск. Есть лучники, пехотинцы, возницы, правящие колесницами.

     Погребальный комплекс первого китайского императора является своеобразной иллюстрацией и апофеозом его царствования. Основную свою задачу Цинь Шихуанди видел в завоевании земель, создании вертикали власти и подчинении себе как можно большего числа народа. Результатом явилось построение государства тоталитарного типа, в котором человеческие жертвоприношения и сопогребения (когда для этих целей специально убивали людей или хоронили живыми) являлись обычным делом.
     Такое жёстко централизованное государство долго существовать не может, поскольку держится на одном человеке, стоящем у кормила власти. Так получилось и с Цинь Шихуанди. Он умер в достаточно молодом возрасте – 48 лет, и смерть его, с большой вероятностью, была насильственной.
     Единственным поприщем, на котором император действительно преуспел, была война. Здесь ему не было равных. Он смело вёл в бой огромные армии, подчиняя одно за другим китайские государства. Увы, управлять страной – не то же самое, что выиграть битву.
     Цинь Шихуанди прославился тем, что стал первым монархом, создавшим китайскую империю, а так же как обладатель самого грандиозного мавзолея. Последнему ещё предстоит открыть свои удивительные тайны.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы