1. По образцу, приведенному ниже, подготовьте систематизированные сведения об УМК одной учебной темы по собственному выбору.

УМК одной учебной темы

УМК одной учебной темы

2. Обсудите в группе результаты своей работы и оцените современную ситуацию с учебно-методическим обеспечением школьных курсов истории:

а) отечественной и всеобщей истории;
б) в начальной, основной и полной школе;
в) с углубленным изучением предмета;
г) по отдельным направлениям (компонентам) УМК.

3. Каковы, на ваш взгляд, перспективные направления в развитии учебно-методического комплекса по истории и почему?

Школьные учебники истории

1. Выскажите свое мнение о роли учебника в школьном обучении и его влиянии на качество преподавания истории, руководствуясь приведенным ниже высказыванием К.Д. Ушинского.

При хорошем учебнике и благоразумной методе посредственный преподаватель может быть хорошим, а без того и другого лучший преподаватель... долго, а может быть, и никогда не выйдет на настоящую дорогу.

     Ушинский К. Д. Собр. соч. - М., 1952. - T. II. - С. 48.

2. Определите, какие учебники истории характеризуют перечисленные ниже особенности, и поставьте их номера в соответствующие графы таблицы:

учебники истории

1 ) Материал учебника обращен в первую очередь к образному восприятию, воображению, мышлению и памяти школьника.

2) Учебный материал оформлен в блоки, последовательно представляющие экономику, политику и культуру страны в изучаемый период.

3) Соотношение фактов и теории в учебнике решено в пользу первых, что в одних случаях ведет к перегрузке текста, а в других — к сознательной информационной избыточности учебной книги.

4) Дополнительный текст учебника равноценен основному по информативной и методической функции.

5) Среди приемов изложения основного текста преобладают: объяснение, конспективное повествование, краткое описание исторических фактов.

6) Яркие цветные иллюстрации выполнены современными художниками по заказу авторов учебника.

7) Пояснительный текст, как правило, содержит максимум информации о месте, времени, сюжете и авторе изображения.

8) Методический аппарат равноценно состоит из вопросов и заданий трех уровней познавательной деятельности.

9) В конце параграфов преобладают задания типа «узнай...», «восстанови картину...», «выскажи свое мнение...», «оцени поведение...» и т.д.

10) В учебнике активно используются форзац и нахзац для справочных материалов.

11) В приложении даны генеалогические таблицы, меры весов, денежные единицы, словари архаизмов и т.п.

12) Учебники по ранней истории человечества доказывают непреходящую самоценность античности и средневековья, актуальность и потребность современного человека в знаниях такого рода.

13) Автор излагает единственную, как правило, официально признанную версию или оценку исторических фактов.

14) Авторы стремятся подробно рассказать о жизни и деятельности императоров, пап, министров и пр., возвысить их влияние на европейскую историю, доказать, что личности являются зачинателями исторических событий, а не их завершающей или инструментальной частью.

15) Авторы стремятся к целостному и взаимосвязанному освещению событий мировой истории, синхронизируя тексты, посвященные разным странам и регионам.

16) Документы предлагаются школьникам в виде кратких адаптированных текстов.

17) В основе учебника — формационный подход к изложению и анализу исторических событий.

18) Авторы предлагают «открытые», дискуссионные вопросы, на которые наука не дала или никогда не сможет дать однозначного ответа.

19) Заголовки параграфов четко и кратко, наукообразно выражают основную мысль учебного текста или результат исторического события, процесса, явления.

20) В содержании учебников четко просматривается мысль о преимуществах эволюционного пути развития общества, что подчас приводит к чрезмерному субъективизму в изложении и оценке исторических фактов.

21) Вопросы и задания обрамляют текст параграфа, предлагая ученикам сначала вспомнить ранее изученный материал, а потом повторить новые даты, понятия, факты или воспроизвести их в преобразованном виде.

22) Основные мировоззренческие идеи, обобщающие выводы и оценки исторических событий выделены жирным шрифтом или курсивом в конце пунктов, параграфов, глав, разделов и курса в целом.

23) Многие факты и вопросы учебника вызывают у школьника удивление, чувство противоречия, сомнения, побуждают вступить в спор с авторитетным мнением, самоопределиться в отношении конкретных событий и личностей.

24) Сводные текстовые таблицы отражают наиболее характерные, типичные черты каждого исторического периода, подводя к выводу о поступательном, прогрессивном развитии общества на протяжении всей его истории.

25) Мифы, легенды, народные предания встречают юного читателя на пороге истории и первыми открывают перед ним дверь в таинственный мир прошлого.

Сделайте краткий обобщающий вывод об особенностях учебников истории в до- и пореформенный период.

3. Определите, о каких из перечисленных, ниже возможных компонентах школьного учебника истории вдет речь в кратких функциональных характеристиках.

Постраничный словарь, глоссарий, проблемный текст, документы, синхронистическая таблица, описательный текст, индекс, курсив, учебный рисунок, вопросы и задания преобразующего уровня, колонтитулы, карты, познавательный текст, сигналы-символы, инструкции, объяснительный текст, библиография, линия времени, оглавление с рубрикацией, шмуцтитул, пояснительный текст, репродукции, схемы.

Внетекстовой компонент учебника, который помогает школьникам формировать целостное представление об исторических событиях, происходивших в разных странах одновременно:

Прием, с помощью которого в тексте выделяются имена собственные, новые понятия, выводы:

Внетекстовой компонент учебника, который способствует формированию у школьников пространственных знаний и умений:

Текстовой компонент учебника, формирующий у школьников яркое, образное представление о внешней стороне исторических фактов:

Внетекстовой компонент учебника, в котором школьники могут найти толкование слов, вышедших из употребления в современной речи:

Внетекстовой компонент учебника, который формирует умения, необходимые школьникам для изучения истории на преобразующем уровне, показывает пути/алгоритмы выполнения познавательных заданий, раскрывает последовательность обязательных приемов учебной работы:

Текстовой компонент учебника, приучающий школьников к работе с аутентичными текстами, формирующий интерес к чтению первоисточников и определению собственных суждений:

Внетекстовой компонент, облегчающий поиск в учебнике нужной главы, раздела, пункта, не используя оглавления:

Текстовой компонент учебника, выполняющий информативную функцию, но недостаточный для развития глубокого, личностного интереса учащихся к истории:

Внетекстовой компонент учебника, адаптированный к возрастным познавательным возможностям школьников, восполняющий отсутствие документальных изображений или сознательно используемый авторами для формирования ярких образов исторических фактов:

4. Проанализируйте один из школьных учебников истории по традиционной схеме:

Автор(ы) учебника ________________________________
Название учебника ________________________________
Учебное пособие для __ класса, по___ структуре обучения.
Выходные данные__________________________________

схема анализа школьного учебника

схема анализа школьного учебника

схема анализа школьного учебника

схема анализа школьного учебника

Можно ли рассматривать данный учебник как образец нового поколения учебных книг по истории? Каковы пути их совершенствования?

5. Определите, что в приведенных ниже фрагментах из ;школьных учебников истории является объективными фактами, а что — субъективными мнениями современников, историков, авторов учебника:

Крепостных стен Спарта не имела. Ее жители утверждали, что единственной надежной защитой города являются не камни, а храбрые мужи. Главным занятием спартанцев было военное дело, лучшей в Греции пехотой считалась спартанская. Около 630 г. большинство арабских племен приняло ислам и признало власть Мухаммеда. Сопротивление непокорных было подавлено посланными против них отрядами. Мекка превратилась в центр мусульманской религии, «священный город» мусульман. Мухаммед стал главой государства и мусульманской церкви.

С помощью ислама знать укрепила свою власть над бедняками.

Атакующая сторона обычно несет более крупные потери. В боях 24-26 августа Наполеон потерял 58,5 тысячи солдат и офицеров. Потери русской армии были не намного меньше — 44 тысячи. Это объяснялось тем, что по ходу боя армии неоднократно менялись ролями — русские выбивали французов с захваченных позиций. Большие потери русские войска несли от вражеской артиллерии. В Бородинском сражении русская армия имела небольшой перевес в количестве пушек, но французы вели более сосредоточенный огонь.

Людовик XVIII скончался в 1824 г. Он был бездетен, и корону Франции под именем Карла X унаследовал его младший брат граф д’Артуа. Человек достаточно легкомысленный и упрямый, не слишком склонный к наукам, он обещал стать королем эмигрантов и стал им.

Приход Гитлера к власти не сразу был воспринят как коренной поворот в политике Германии. Долгое время в нем видели лишь сильного национального лидера, стремящегося восстановить для Германии справедливость. Планы нацистов по переделу мира поначалу не воспринимались всерьез. Поэтому и не видели какое-то время причин для того, чтобы изменить политику, которую страны Запада последовательно проводили с 20-х годов и которая была нацелена на постепенное ослабление тягот Версальского договора для Германии.

Как вы считаете, нужно ли учить школьников различать исторические факты и их интерпретации на страницах учебников истории? Как это умение можно использовать в работе с вариативными учебниками?

Как это умение способствует самоопределению учащихся и воспитанию толерантности?

6. Сравните главные факты, отобранные авторами двух школьных учебников истории по одной и той же теме: «Россия накануне отмены крепостного права. Подготовка реформы 1861 г.».

     Федосов И.А. История России. — М.: Просвещение, 1988. — §21.

Усиление эксплуатации крепостных крестьян в результате поражения России в Крымской войне и понимания помещиками неизбежности отмены крепостного права.

Подъем крестьянского движения в конце 50-х — начале 60-х гг. за полное уничтожение крепостного права, за волю и землю.

Складывание в стране революционной ситуации (1859-1861).

Вынужденное под страхом крестьянской революции создание дворянских губернских комитетов для подготовки крестьянской реформы, все проекты которой отражали интересы помещиков.

     Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России: конец XVII-XIX в. — М.: Просвещение, 1995. — § 67—68.

Александр II — сын царя и воспитанник поэта (детство и юность будущего царя-реформатора).

Крестьянские волнения 1856-1857 гг., растущее отставание России, безнравственность крепостного права как причины необходимости преобразований, осознаваемые Александром II.

Либеральный проект освобождения крестьян К.Д. Кавелина (1855 г.).

Программа-минимум А.И. Герцена и Н.П. Огарева в «Колоколе» (1857 г.).

Александровская «оттепель». Позиция «Современника» по крестьянскому вопросу.

Подготовка реформы в Министерстве внутренних дел, Негласном комитете, в губернских дворянских комитетах (1856-1859 гг.). Я.И. Ростовцев.

Обсуждение правительственного проекта на заседаниях дворянских представителей и в Главном комитете по крестьянскому делу (1859-1861 гг.).

В чем, на ваш взгляд, принципиальные различия «фактологической канвы» обоих учебников?

Какие цели преследовали их авторы, отбирая и выстраивая факты подобным образом?

7. Сопоставьте вопросы и задания к указанным выше параграфам в указанных учебниках: 1. Федосова А.И. и 2. Буганова В.И., Зырянова П.Н.

вопросы и задания из рассматриваемых учебников

вопросы и задания из рассматриваемых учебников

Каковы, судя по содержанию и направленности вопросов и заданий, представления авторов обоих учебников о главных мировоззренческих идеях темы «Россия накануне отмены крепостного права. Подготовка реформы 1861 г.»?

Каков преобладающий характер вопросов и заданий в каждом из вариантов методического аппарата? С чем это связано?

8. Выполняя предыдущие задания, вы, очевидно, убедились, что «текст хорошего учебника всегда концептуален, т.е. в своем ядре содержит убеждения автора... Соответственно своим убеждениям автор учебника и выстраивает книгу: подбирает факты, определяет композицию и стилистику повествования, дидактические и методические средства» (Троицкий Ю. Нужен ли школе учебник истории? // История. — 1997. — № 25).

Помимо этого установки автора обязательно проявляются и на других уровнях: корневых метафор, стилистических фигур, риторического устройства текста, лексических предпочтений. Избежать их невозможно, но есть ли допустимые пределы авторских самовыражений, продиктованные законами жанра учебных книг по истории? Определитесь с ответом, ознакомившись с нижеприведенными фразами из школьных учебников отечественной и зарубежной истории последних лет:

Военное поражение царизма подорвало его авторитет даже среди господствующего класса — помещиков. Передовая часть их, так называемые либералы, начали открыто критиковать отсталость России, засилье и злоупотребления чиновников.

И несмотря на то, что вступивший в 1855 г. после смерти Николая I на царский престол его старший сын Александр II (1855-1881 ) был таким же реакционером, как и его отец, он уже не мог править страной только с помощью тюрем, палки и муштры.

Берлинский конгресс, несомненно, не украсил дипломатическую историю не только России, но и западных держав. Движимые мелкими сиюминутными расчетами и завистью к блистательной победе русского оружия, правительства этих стран продлили турецкое владычество над несколькими миллионами славян.

Юридическое образование, полученное наспех, экстерном, почти не отразилось ни на взглядах В.И. Ульянова, ни на его сочинениях. Наоборот, верный ученик Чернышевского, он с презрением относился к «буржуазному» праву и «буржуазным» конституциям. Гражданские свободы он ценил лишь за то, что они дают возможность беспрепятственно вести социалистическую пропаганду.

Все это способствовало закреплению у советских людей представления о советской системе как самой совершенной и единственно правильной. Миллионы людей, которым советская власть дала профессии, образование, возможность реализовать себя, уверенность в будущем, охотно разделяли этот миф.

Еще большее значение для придания советскому руководству уверенности в своих силах имел запуск первого советского искусственного спутника Земли в 1957 г. Ведь это означало, что у СССР есть теперь ракета, способная донести до территории США ядерное оружие.

Первые же попытки «социалистических преобразований» вызвали массовое сопротивление режиму. Его лидеры стали просить военной помощи СССР. Советское руководство сочло возможным оказать такую «интернациональную помощь».

На Север, в Поволжье, на Урал, в Сибирь вслед за чехословаками пришли эсеро-меньшевистские и им подобные правительства. Некоторые из них претендовали на роль общероссийских, но судьба почти всех трагична. Почему?..

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ. Опыт России, стран второго эшелона в XX в. и практика любой гражданской войны показывают, что поиски средней линии, попытки ее реализации всегда заканчиваются гибелью сторонников, крахом надежд на демократический выход. Ты легко найдешь факты в подтверждение такой точки зрения. Попробуй, если сможешь, опровергнуть это.

Крайние точки зрения (левые и правые) имеют право на существование. Они помогают найти компромисс, «золотую середину». Но сами по себе радикальные воззрения чаще всего несостоятельны. Крайние решения почти неизбежно приводят к тяжелым последствиям.

В январе 1918 г. Александр Блок написал поэму «Двенадцать». Прежние знакомые (З. Гиппиус, Д. Мережковский и другие) перестали здороваться. Еще бы: «державным шагом» (!) через все «произведение» шествует Иисус Христос, осеняемый «кровавым (вот! именно таким!!!) флагом». Или как вам нравится это?

Как пошли наши ребята
В красной гвардии служить —
В красной гвардии служить —
Буйну голову сложить!

И это, по-вашему, Поэзия? Что же тогда дешевая агитка? (Кстати, а что думаешь об этих стихах ты? Прочитай «Двенадцать», «Скифы». Там есть над чем поразмышлять.) Положительно, Блок продался большевикам! Но почему, зачем?

9. Согласны ли вы с точкой зрения западноевропейских экспертов?

По мере взросления и развития способностей к критическому анализу учащихся нужно подталкивать к прочтению учебников с критической точки зрения и изучать их тем же образом, что и другие источники информации. Учащиеся получат удовольствие, оценивая слабые и сильные моменты в их собственных учебниках и рассматривая их, например, по следующим критериям:

содержит ли учебник подбор источников, позволяющих развивать способности анализировать исторические свидетельства?

отражает ли имеющийся в учебнике подбор источников разнообразие суждений?

предоставляют ли поднятые в учебнике проблемы возможности для исследований и дискуссий?

     Преподавание истории и пропаганда демократических ценностей и идеи терпимости: Пособие дня преподавателей / Совет по культурному сотрудничеству. — Страсбург, 1996. — С. 31-32.

Какие дополнительные (или иные) требования к школьным учебникам истории вы предлагаете?

Рабочие тетради

1. Подберите примеры рабочих тетрадей по истории по каждому из направлений:

Рабочие тетради, созданные для конкретного школьного учебника:

Рабочие тетради, созданные по определенному курсу истории или историческому периоду:

Рабочие тетради, альтернативные учебникам истории:

2. Какие функции, по вашему мнению, рабочие тетради выполняют в обучении истории? Для каких категорий учебных пособий они особенно характерны?

функции учебных тетрадей

функции учебных тетрадей

3. Обсудите нижеследующие высказывания о рабочих тетрадях по истории. С какими из них вы согласны, с какими — нет?

Содержание тетрадей, построенных как дополнение к учебникам, — это вопросы и задания, ответы на которые могут быть даны на основе внимательной работы с учебными книгами...

...Целиком заполненная рабочая тетрадь, в которую своевременно внесены необходимые уточнения и исправления, способна стать отличным конспектом для повторения пройденного материала...
     Л. Кацва

В целом потенциал рабочей тетради направлен на создание открытого для самостоятельного исследования пространства и может стать творческим произведением ученика, в котором он пытается постичь сложный и противоречивый исторический процесс.
     В. Кириллов

Идея рабочих тетрадей перспективна лишь в том случае, если они не будут дублировать учебник и если их напишет автор основной учебной книги.
     А. Голубева

Очевидно, что продуктивнее иной подход, в соответствии с которым рабочая тетрадь призвана заменить традиционный учебник со всеми его обычными недостатками...

...Новый жанр предполагает и принципиально новые, непривычные взаимоотношения автора пособия с читателем, который перестает быть потребителем готового текста и превращается в соавтора. Рабочая тетрадь творится читательским сознанием школьника.
     Е. Привалова

Тетради лишь формально демократичнее учебника; зачастую подбор документов в них таков, что заведомо ясно, каким во время опроса будет ответ на тот или иной вопрос — причем ответ этот может быть только один. Следовательно, тетради, как и учебник, навязывают точку зрения их составителей и авторов...
     Ю. Троицкий

4. Сформулируйте свое определение понятия «рабочие тетради по истории»:

5. Разработайте конспект учебного занятия по истории с максимально разнообразным и конструктивным использованием на нем рабочей тетради.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы