Новейшая история Версальский мирный договор: действительно ли он был "позорным" и "унизительным"?

Санникова Ю.

Версальский мирный договор (подписан 28 июня 1919 года) редко обходится без эпитетов "позорный" и "унизительный". Существует мнение, растиражированное тогдашней и сегодняшней прессой, что именно Версальский мир породил Гитлера и национал-социализм, и в конечном итоге привёл ко Второй Мировой войне. Ниже мы попытаемся доказать, что на самом деле — это не более чем заблуждение, вызванное к жизни имперской и фашистской пропагандой.

 

 

 Совет четырёх на Версальской мирной конференции (слева направо): Ллойд Джордж (Великобритания), Витторио Орландо (Италия), Жорж Клемансо (Франция), Вудро Вильсон (США). Фото: 27 мая 1919 г. Источник: Википедия

Победители в Первой Мировой хотели, чтобы эта война, названная во многих странах Великой, стала последней в истории. Слишком много было в ней жертв, слишком большой удар она нанесла по экономике и благосостоянию огромной массы людей.

Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Не все были готовы к конституционно-правовому типу государства, поддержанию суверенитета наций и соблюдению прав человека. Некоторым хотелось в обход гуманистических принципов урвать кусок пожирнее, а то и взять реванш. Во главе таких сил и выступили Гинденбург с Гитлером в Германии и Муссолини в Италии.

 Гитлер и Муссолини в Мюнхене. Фото: июнь 1940 г. Источник: Википедия

Каковы же основные аргументы сторонников реваншистской теории относительно Версальских договорённостей?

Суть договора

Во-первых, совершенно безосновательно утверждается, что союзники в буквальном смысле слова растерзали Германию. Однако же, факты говорят совсем об обратном. Что никакой расчленёнки не было, а союзники, напротив, сделали всё от них зависящее, чтобы сохранить целостность немецких земель.

Территориальные потери Германской империи по мирному договору составили всего 13%, а само утраченное так и вообще нельзя назвать исконно немецким. Эльзас, например, на протяжении истории неоднократно переходил от немцев к французам и наоборот. То же касается Эпена и Мальмеди, отошедших к Бельгии. Шлезвиг, в котором основное население составляют датчане, закономерно вернулся в Данию, а восточные области — Позен (Познань) и Силезия — Польше, восставшей из пепла на обломках российской и австро-венгерской империй словно Феникс. Разве можно назвать всё это дезинтеграцией национального немецкого государства?

Пропагандистский плакат Немецкой национальной народной партии. 1924 г. Чтобы объяснить поражение в 1918 г. Гитлер придумал легенду "об ударе ножом в спину" — немецкую армию якобы предали подстрекатели-социалисты и коммунисты. Источник: Deutsches Historisches Museum, Berlin

Можно возразить: представители Германии не были допущены к переговорам о мире, их мнение не приняли во внимание, а значит трактат о мире незаконен. Однако, же, несмотря на этот недочёт, отделение вышеперечисленных территорий прошло на законных основаниях. Союзники провели 5 (пять!) референдумов: Эпен — Мальмеди, Шлезвиг, Алленштайн (современный Ольштын) — Мариенвердер (Квиздын), Верхняя Силезия, Саар, чтобы выяснить, с кем хочет остаться местное население. Самая настоящая диктатура демократии, если уж на то пошло!

Что касается репараций, которые, как утверждают, подчистую разорили Германию и поставили её на колени, то и здесь, что называется, не вытанцовывается. Берлин самолично вызвался загладить вину и возместить причинённый мировому сообществу ущерб. Сам же и оценил его в 100 миллиардов золотых марок. Союзники согласились, накинув сверху ещё 32 миллиарда.

В 1921 году репарации были разделены на три группы обязательств. Только первая группа в размере 50 миллиардов имела чётко обозначенный срок выплат.

 Население Оппельна (Польша) ожидает итогов референдума. Фото 1921 г. Источник: Википедия

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что целью репараций было не удушение германского хозяйства. Экономический подъём 1924 — 1929 годов тому лучшее доказательство.

Немецкая пропаганда в действии

Кому же была выгодна легенда о кабальном Версальском договоре? Ответ на этот вопрос однозначен. Только и единственно немецкому правительству. Гордыня и имперские амбиции не позволили Гинденбургу и иже с ним признать тот факт, что они проиграли в развязанной ими войне.

На Версальском документе ещё не высохли чернила, а в немецкое медиа пространство полилась информация о том, что Германия не проиграла. Ни в коем случае. Газеты писали, что на востоке война выиграна, а на Западе "окончилась вничью". Германское командование, мол, само предложило противникам мир, поскольку видело, что население страдает от тягот, а вовсе не потому, что кто-то там был не в состоянии воевать дальше.

Отрицание собственного поражения необходимо было для давления на союзников. Подогревая народные массы лозунгами типа "непобедимая немецкая армия" или "мы не капитулируем", Германия как бы показывала победителям, что находится на грани революционного бунта. Таким образом рассчитывали снизить бремя репарационных выплат.

 Гитлер и Гинденбург. Фото 21 марта 1933 г. Склоненная голова будущего фюрера символизирует смирение рейхсканцлера перед рейхспрезидентом и преемственность новой власти.

И это почти сработало! Дважды, в марте и мае 1919 года британский премьер Ллойд Джордж предлагал облегчить гнёт финансовых обязательств, чтобы помочь немецкому народу.

Итог

Россиянам хорошо известно выражение "из искры возгорится пламя". Помним мы и о пожаре 1917 года, который полыхнул, когда низы уже не хотели, а верхи просто не могли жить по-старому. В Германии, думается, произошло то же самое.

Политики так громко кричали о Германии, стоящей на коленях, обложенной со всех сторон врагами, которые спят и видят, чтобы воткнуть немецкой армии нож в спину, и насадить повсеместно никому не нужные права человека, что народ в конце концов им поверил и выбрал того, кто обещал навести порядок. Железной рукой. Им оказался Гитлер с его программой мирового господства и уничтожения евреев.

А Версальский мирный договор был самым что ни на есть обычным, не постыдным и унизительным, а вполне себе обоснованным и справедливым.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы