История и современность Волков, Добровольский, Пацаев — жертвы космической гонки

Санникова Ю.

В 1960 - 1670 годах США и СССР вели беспощадную войну. Не только холодную, но еще и в космосе. В средствах не стеснялись и людей особо не жалели. Главное было — догнать и перегнать.

СССР сначала везло: первый искусственный спутник Земли в октябре 1957, месяц спустя — первый живой космонавт — собака Лайка.

Копия первого искусственного спутника Земли, представлявшего собой два радиомаяка под металлической оболочкой. Копия хранится в Национальном музей воздухоплавания и астронавтики, Вашингтон, США (А есть ли такая копия в России?)

Правда, обратную дорогу собачке не запланировали. Не успевали по срокам сделать аппарат, который не только полетит, но и вернется. После удачного запуска искусственного спутника, Хрущев, обрадованный тем, что хотя бы здесь показал американцам кузькину мать, приказал С. П. Королеву запустить что-нибудь новенькое к годовщине ноября. На все про все у конструктора было пять недель, когда тут думать о возвращении космонавтов на Землю. До стратосферы хотя бы долететь, а там, как говорится, Бог с ними.

12 апреля 1961 года, как мы помним, в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин. СССР одержал над США сокрушительную победу. Если бы не облачность и шквалистый ветер, то первым человеком в космосе мог бы стать американец Алан Шепард, полет которого был назначен на 6 марта (всего за месяц до гагаринского!), но по метеоусловиям перенесен на май.

Ю. Гагарин. Фото: 1961 г.

Потом были Герман Титов, ставший первым человеком, проведшим на орбите более суток и Валерий Быковский, совершивший самый долгий одиночный полет. В 1964 году СССР создал новый космический аппарат, рассчитанный на несколько человек, а в 1965 году советский космонавт Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос.

После таких головокружительных успехов СССР особенно остро почувствовал разочарование от того, что мяч перешел к противнику. С 1966 года сокрушительные потери стали постоянным спутником советской космонавтики. Но лидеры Союза темп снижать не собирались и готовы были нести потери. В конце концов не своими жизнями рисковали, а всесоюзные пышные похороны героям всегда поднимали авторитет власти.

Похороны Гагарина. Траурная процессия. 28 марта 1968 г.

В самом начале 1966 года на операционном столе умер генеральный конструктор С. П. Королев. Через год при аварийном приземлении Союза-1 погиб находившийся в нем В. М. Комаров. Отверстие в спускаемом аппарате, из которого вытягивался основной парашют, закрасили на заводе, забыв прикрыть промасленной бумагой. Нагревшись, краска приклеила парашют к стенкам и он не раскрылся.

В 1968 году погиб Ю. Гагарин, как выяснилось из-за того, что на месте учений совершенно случайно оказался истребитель-перехватчик, в вихревой след которого попал гагаринский самолет.

Разбившийся Союз-1. Источник: tassphoto.com

В это время американцы торжествуют. В 1969 году Аполлон-11 с экипажем из трех человек на борту удачно садиться на Луне. В СССР это воспринимают как пощечину. Начинают искать что-нибудь такое из ряда вон, чтобы в свою очередь ошеломить американцев.

В апреле 1971 года такое блестящее решение наконец найдено. СССР отправляет в космос первую пилотируемую станцию Салют-1, и к ней сразу же отправляется первая в мире (ну а как же без этого) многодневная космическая экспедиция. Но Союз-10 смог лишь только состыковаться со станицей. Находившиеся на его борту космонавты — А. Елисеев, Н. Рукавишников, В. Шаталов ценой громадных мужественных усилий смогли отстыковаться от станции, не повредив собственного корабля, и вернуться на Землю. На станцию они так и не попали.

Экипаж космического корабля «Союз-10» (слева направо): Алексей Елисеев, Владимир Шаталов, Николай Рукавишников. Источник: tassphoto.com

Технические несовершенства строящихся космических кораблей и малые сроки, выделяемые на их исправление совершенно не смущали советское руководство. Летом 1971 года оно готовит к полету на ту же станцию новый экипаж. Вполне закономерно при такой гонке возникает внештатная ситуация. Всего за пару дней до старта на легочном рентгене Валерия Кубасова, бортинженера Союза-11 обнаруживается какое-то пятнышко.

Вместо того чтобы отложить запуск, госкомиссия снимает весь экипаж с полета и заменяет его новым. Да, так просто. В космос должны были лететь А. Леонов, В. Кубасов и П. Колодин, а теперь полетят дублеры — В. Волков, Г. Добровольский, В. Пацаев.

Экипаж космического корабля Союз‑11, слева направо: командир экипажа Георгий Добровольский (вверху), инженер-исследователь Виктор Пацаев, бортинженер Владислав Волков

По рассказам очевидцев, экипаж А. Леонова очень сильно переживал из-за отмены полета, а вот подполковник Г. Добровольский, напротив, радовался. Долгие 8 лет он упорно готовился к полету в космос и понимал, что такой шанс как этот выпадает только раз в жизни. Так и получилось. Второго шанса Георгию Добровольскому больше никогда не выпадет.

Пристыковавшись к орбитальной станции экипаж Г. Добровольского потушил на ней пожар и, проработав 23 дня, решил возвращаться. Все трое космонавтов погибнут во время возвращения на Землю в результате разгерметизации аппарата.

Похороны экипажа Союза-11. Валентина Терешкова и Андриян Николаев с Марией Добровольской, дочерью одного из космонавтов. Фото: 2 июля 1971 г.

Был ли у них шанс? Кто знает, но сегодняшние эксперты в качестве одной из причин гибели называют отсутствие скафандров, в космос все трое отправились в пилотках и полетных костюмах. Небрежная забывчивость? Ни в коем случае. Без скафандров в космический корабль, выпущенный в Советском Союзе, помещается не два, а три космонавта, на одного больше, чем у американцев.

Вывод. В отечественной космонавтике не было столь многочисленных и ненужных жертв, если бы берегли людей и не гнались за американцами. В конце концов, какая разница, кто первый и у кого корабль больше? Главное — это осваивать космос на благо всего человечества. А еще — жить в мире.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы