Новое время Восемь жён Ивана Грозного

Бурундукова Б.

Иван Грозный, прозванный Грозным не ради красного словца, а из-за своего свирепого нрава, имел восемь жён. Четверо из них были официальными, одна — по мнению некоторых историков — вымышленным персонажем, а три другие, выражаясь современным языком, — гражданскими супругами.

 

 

Жизнь этих женщин, волею судеб заброшенных на орбиту царской власти, не была лёгкой и в большинстве случаев закончилась трагически. Вот их истории.

Анастасия Захарьина-Юрьева (1530 — 1560)

 Царица Анастасия и новорожденный царевич Иван. Миниатюра Лицевого летописного свода XVI в. Источник: Википедия

Настасья — первая жена Ивана Грозного, которую он выбрал на смотре невест. Царю тогда было 16 лет. По свидетельствам современников, Анастасия была очень красивой, и это сыграло решающую роль при выборе. Роду будущая царица была незнатного.

Бояре отрицательно отнеслись к женитьбе юного царя на неровне. Считали, что таким образом их унизили, и всячески изливали свое недовольство всё время, пока царица была жива.

Анастасия же, по рассказам, была нраву кроткого, приобщала супруга к православной вере всеми доступными ей способами, а в свободное время занималась рукоделием.

Царица была беременной 6 раз, что, очевидно, и подорвало её здоровье. К 30 годам она серьёзно заболела и вскоре скончалась. Памятуя о негативном отношении к ней бояр, Грозный заявил, что Анастасию отравили, и начал первую, пока ещё робкую волну репрессий.

Проведённое в 2000 году исследование останков первой супруги Грозного показало значительную концентрацию ртути в волосах и саване, в котором она была погребена. Это может являться доказательством, что царица действительно была отравлена.

Мария Темрюковна (1545 — 1569)

 Кадр из фильма "Царь". В роли Марии Темрюковны Рамиля Искандер

Вторая законная супруга Грозного. Происходила из кабардинского княжеского рода. С ней царь обвенчался спустя год после кончины первой жены.

В этом браке родился единственный ребёнок — царевич Василий, умерший спустя всего 2 месяца.

Народ и бояре не любили новую царицу. Говорили, у неё слишком крутой нрав, и она плохо влияет на супруга. Царь Иван от общения с женой дичал, у него появлялась жажда крови. Это не мешало, однако, супругам совместно путешествовать по монастырям и богомольям.

Умерла царица в возрасте 24 лет, вернувшись из очередного паломничества. Грозный заявил, что жену бояре "извели злокознеством". Как оно было на самом деле, неизвестно.

Марфа Васильевна Собакина (? - 1571)

 Нина Маслова в роли Марфы Васильвны Собакиной в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Супругой грозного царя Марфа Васильевна (именно она показана в фильме "Иван Васильевич меняет профессию") пробыла чуть больше двух недель.

После того как царь выбрал её на традиционном смотре невест и обручился с нею, Марфа вдруг начала "сохнуть" (болеть). Недомогания невесты, как ни странно, не помешали свадьбе. Иван IV очень торопился. Надеялся, что таинство церковного венчания поможет исцелить недуг. Не помогло.

Официальной причиной смерти царицы было названо отравление. После этого Грозный казнил несколько бояр и родственников Марфы Васильевны, обвинив их в колдовстве. Тестя царь насильно постриг в монахи.

Исследование останков Собакиной в наше время не выявило следов яда. Это не означает, однако, что его не было.

Анна Алексеевна Колтовская (1554 — 1626)

 Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. Худ. А. Д. Литовченко, 1875 г.

Анна — четвёртая и последняя официальная жена Грозного, для брака с которой он выхлопотал специальное разрешение от церкви.

Будущую царицу выбрали на том же смотре невест, что и предыдущую — Марфу Собакину. Про запас. Призвали тот час же по смерти последней. Четвёртый брак по православному канону запрещён, и Грозному пришлось искать обходные пути, чтобы жениться.

Выпросив разрешение на свадьбу, царь получил в качестве штрафа епитимью на 3 года.

После венчания приехали в Новгород, где Иоанн Васильевич собирался устроить новую столицу. Отношения молодожёнов были ровными, ничего не предвещало беды. Царь дарил супруге подарки и, казалось, пребывал на седьмом небе от счастья.

Спустя 6 месяцев царицу неожиданно заточили в монастырь, а затем и постригли под именем Дарьи. Её родственников казнили. Есть версии, что опале способствовал Малюта Скуратов, который к тому времени сосредоточил в руках почти безграничную власть.

Будучи инокиней, недавняя царица вела скромную и бедную жизнь, сменила несколько монастырей. В Смутное время пряталась в лесах вместе с другими монахинями.

После смерти Грозного его преемники относились к старице с уважением и жаловали землями.

Княжна Мария Долгорукая (1555 — 1573)

 Иван Грозный. Худ. Я. Матейко. 1875 г.

Именно эта, пятая по счету супруга Ивана Васильевича была зачислена многими историками в разряд мифических персонажей. И вот почему.

Мария Долгорукая известна именно как Мария Долгорукая, то есть без отчества. Удивительно, что её лишили такого важного атрибута как имя отца. Род Долгоруких — древняя знатная фамилия, и женитьба на её представительнице обязательно была бы зафиксирована в источниках того времени. Например, в дворцовых разрядах. Но, как ни странно, сведений о Марии ранее XIX века не встречается.

Все упоминания о Долгорукой связаны с легендой о её страшной кончине. По преданию, Грозный, узнав, что она досталась ему не девицей, повелел посадить её в телегу и утопить в речке.

Анна Григорьевна Васильчикова (? — 1577)

 Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи. Худ. К. В. Лебедев, 1900-е гг. (?)

Анна Васильчикова — следующая жена Грозного, которая, согласно нормам православия, считалось незаконной. Иоанн Васильевич, однако, к тому времени совсем осмелел, и решил церковного благословения в этот раз не спрашивать. Всё равно бы не дали.

После свадьбы в узком кругу — бояре по понятным причинам приглашены не были, родственники новой царицы получили поместья и титулы.

По сложившейся традиции Анна Григорьевна быстро надоела Грозному и была пострижена в монастырь, где и сгинула. Похоронена в Суздале.

Василиса Мелентьевна

 Василиса Мелентьевна. Худ. Н. В. Неврев, 1886 г.

Ещё один персонаж, который историки норовят записать в разряд мифических. Информации о ней почти не сохранилось, годы жизни неизвестны, записей в разрядных книгах нет.

По разным данным, Василиса была вдовой. Её мужа убил опричник. Соблазнившись красотой, Грозный взял её в наложницы. В церкви не венчались.

Как обычно, женщина царю Ивану быстро надоела. По другим данным, она засматривалась на одного князя из свиты, и её заставили принять постриг. Князя, чтобы не маячил было неповадно, казнили.

Где и как умерла женище (сожительница) Василиса неизвестно.

Мария Фёдоровна Нагая (1553 — 1608)

 Царь Борис и царица Марфа. Худ. Н. Ге, 1874 г.

В отличие от предыдущих жён и наложниц, Мария Фёдоровна лицо вполне историческое. Несмотря на то, что по церковным меркам брак с ней был незаконным, свадьбу играли по всем правилам, с венчанием.

В браке родился один ребенок — царевич Дмитрий, со смертью которого впоследствии будет связана очень запутанная и тёмная история.

Последняя супруга надоесть не успела. Жизнь Грозного близилась к концу, он это чувствовал, поэтому не до жены ему было. Он всё больше думал о душе и о тысячах замученных людей, которые, по слухам, являлись по ночам и причиняли царю психологические страдания.

По смерти Ивана Васильевича, когда на престол вступил царевич Фёдор, ребёнок от первого брака Грозного с Захарьиной-Юрьевой, Марию Фёдоровну выслали в Углич.

В Угличе единственный её сын — царевич Дмитрий умер при невыясненных обстоятельствах. Царица тяжело восприняла смерть сына, начала кричать, что виновны те-то и те-то, в результате чего в городе сделались волнения. Чтобы утихомирить народ, вдовствующую царицу сослали в монастырь, кстати, вместе с братьями.

По смерти Фёдора и восшествии на престол Бориса Годунова, Нагую из монастыря так и не выпустили, хотя и вызывали несколько раз в столицу. В том числе и чтобы прояснить вопрос о Лжедмитрии I (он или не он?!). Хитрая царица на вопросы отвечала туманно, так что можно было понять, она не исключает, что самозванец может быть её чудесно спасшимся сыном.

В недолгое царствование Лжедмитрия инокине была возвращена свобода и все привилегии.

Умерла она тихо, при Шуйском.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы