Новейшая история За что убили Павла I?

Санникова Ю.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года российский император Павел I был убит группой заговорщиков в собственной спальне в Михайловском замке (Санкт-Петербург). Убийцы сначала оглушили его, чтобы не сопротивлялся, а потом задушили шарфом. Народу сказали, что император скоропостижно скончался в результате апоплексического удара (инсульта).

Почему же дворяне и высшая аристократия — все заговорщики принадлежали к благородному сословию — ликвидировали Павла?

 Портрет Павла I. Худ. С. С. Щукин, 1797 г.

Павел выстраивал правление по образу и подобию Петра Первого. Ему нравился образ волевого царя, который коренным образом преобразовал всю российскую жизнь. Однако, сам Павел не обладал и вполовину теми качествами, которые имелись у Петра. У него не было ни силы характера, ни таланта устроителя своего великого предшественника.

Петр вел себя со всеми одинаково. Подданные — крестьяне и дворяне, были для него одним и тем же — царскими холопами. Так уж повелось на Руси. Но после смерти Петра случилась эпоха дворцовых переворотов, когда правителей на престол возводила гвардия, состоявшая из дворян. За заслуги перед троном, т.е. за помощь в его приобретении, монархи жаловали дворян всяческими привилегиями и, самое главное, обещали считать своей ровней. Поэтому к концу 18 века из царских холопов дворяне превратились в реальную политическую и общественную силу.

Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы. Худ. Н. Ге, 1874 г.

Павел не захотел учитывать реальную расстановку сил и после смерти матери, Екатерины II, которая даровала дворянству огромные льготы и привилегии, вернулся к старым порядкам. Дворян теперь снова можно было бить кнутом, особенно если они совершили убийство, разбойничали, пьянствовали или плохо несли службу. Им запретили подавать коллективные жалобы, уходить в отставку, если они прослужили меньше года, участвовать в выборах, если их уволили со службы за нарушения. Косивших от военной службы Павел приказал судить. Плохо обращавшихся с солдатами — уголовным судом.

Гвардия, привыкшая к праздной жизни, естественно, возмутилась. Если раньше можно было пить, бездельничать и даже жить с родителями во время службы, то теперь все эти вольности отбирались. А ведь дворяне считали все это принадлежащим им на законных основаниях! Да и неслужившие в армии посчитали себя обделенными. Павел принял "Манифест о трехдневной барщине", в котором запретил заставлять крепостных работать на помещика больше 3 дней в неделю. Крестьян больше нельзя было продавать без земли и разделять семьи при продаже. Казенные крестьяне теперь могли записываться в купечество и мещанство.

 Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. Худ. Г. В. Неврев, 1866 г.

Все служилые дворяне должны были упражняться в шагистике и во фрунте (строевое учение), соблюдать дисциплину. Неусидчивых и ленивых в наказание ставили в караул. Городских дворян обязали спонсировать строительство казарм, где размещались военные подразделения, а раньше гвардию содержали крестьяне.

Известный историк В. О. Ключевский писал о новых порядках, установленных Павлом: "Павел превращал равенство прав в общее бесправие". Так наверняка считали и тогдашние дворяне. Император постоянно раздражался на них, за провинности ссылал или арестовывал, а некоторых так и вовсе заточил в крепость. Экий тиран! — говорили они, — заставил нас присягать ему наравне с чернью.

 Вахтпарад при императоре Павле I. Худ. А. Н. Бенуа, 1907 г.

Любопытен состав заговорщиков, решивших судьбу императора мартовской ночью 1801 года. Это были сплошь дворяне, причем не какая-нибудь худородная мелочь, нет, настоящие аристократы (Долгорукие, Толстые, Голицыны, Панины, Муравьевы). 65% состояли на службе в гвардейских полках, 11 человек имели генеральский чин, 3 — полковничий. В заговоре участвовали командиры гвардейских полков - Н. И. Депрерадович (Семеновский), Ф. В. Уваров (Кавалергардский), П. А. Талызин (Преображенский). Средний возраст участников составлял 24 года, т.е. служба их началась после знаменитого смотра войскам 4 декабря 1796 года, после которого император уволил всех, кто числился, но не присутствовал на службе.

Император Павел мешал всем дворянам: и молодым, и старым. Молодые были недовольны, что их заставляют служить и беспрекословно подчиняться. Старшее поколение ностальгировало по дворянской вольнице екатерининских времен. Павел поставил всех своих подданных на одну ступень, все они вновь сделались царскими холопами, по старой русской традиции. Но он забыл про ту самую реальную власть, которая теперь была в руках у гвардии. За то и поплатился...



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы