Курс Культурология. Разработано О. Г. Петровой «Золотой век» русской литературы XIX в.

Русская литература XIX в. - социокультурный феномен отечественной и мировой литературы. Ей были присущи раздумья об историческом месте России и ее судьбе, о народе и интеллигенции, о власти и обществе.
Дух страдания, милосердия и терпимости всегда был присущ русской культуре. В полную силу он проявился в XIX в., определив не только развитие русской литературы, философии, музыки, изобразительного искусства, но и общественное движение, социальную политику государства. Русская классическая литература началась с чувства сострадания человеку. Человек, его жалкие и вместе с тем героические попытки противостоять безжалостному року притягивали к себе внимание писателя и общества; определяя нравственный смысл всей русской культуры. Первыми, кто задал эту тему России был и Н. М. Карамзин и А. С. Пушкин. Литература, дав нравственное очищение людям, становится руководительницей культурного развития России.
Основной смысл русской литературы - нравственность, абсолютная значимость человека. В XIX в. русская литература сделала это великое открытие и общество разделило его с ней. Радость и страдания любой человеческой души - есть высшее, лучшее в истории человечества. Рождение и смерть, мучительный выбор пути, соблазны, поиск веры и смысл жизни - таковы важнейшие сюжеты русских писателей. Писатель, поэт был в России главным, центральным лицом в обществе и истории, к мысли которого все прислушивались. Основные черты русской литературы - народность, антибуржуазность, пророчество.
Русская культура XIX в. испытала на себе не только влияние писателей - она вслушивалась в голос литературной критики, которая в России, в отличие от всего остального мира, играла огромную общественную роль. Начиная с В. Г. Белинского русская литература приобрела еще одну роль - она стала верным образцом прекрасного для всей культуры, а литературная критика взяла на себя задачу выяснить эстетический смысл в человеческих творениях. В 60-х гг. деятельность другого литературного критика Н. А. Добролюбова связала литературу с жизнью, заставила служить жизни.
Одновременно с Добролюбовым в качестве литературного критика выступал замечательный поэт А. А. Григорьев. Он, обращаясь к творчеству А. С. Пушкина, впервые определил народность литературы как выражение национального психического типа, соответствующего родной ему географической среде, историческим условиям и традициям.
Сложность и противоречивость национального типа проявилась и в другом литературном и общественном течении, прямо называвшем себя народничеством. Возглавили это течение радикально настроенные литературные критики и писатели - Н. Г. Чернышевский, Д. И. Писарев, Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, Г. И. Успенский. Все они обличали пороки императорской России.
Благо России как смысл жизни, сострадание народу, жалость к человеку, пафос обличения пороков - все свидетельствует о том, что русская литература XIX в. и культура в целом были антибуржуазны. Россия стихийно противопоставляла себя буржуазной Европе, хотя все идеи, художественные и научные открытия Запада были не только известны русским, но глубоко ими воспринимались и перерабатывались. Европейский гуманизм переживал в XIX в. кризис и русские сопереживали ему острее, чем сами европейцы. Это не прошло бесследно для России. В психологическом типе русских в значительной степени сохранились выработанные православием такие устойчивые свойства, как аскетизм, догматизм, способность нести жертвы и страдания во имя идеи, возведенной в степень веры, какова бы она ни была, устремленность к вечности и иному миру. Антибуржуазность русской культуры подчеркивается и пристальным вниманием искусства, литературы к природе, к тонким и сложным переживаниям человеческой души. Русская культура в сознании огромного числа ее творцов XIX - XX вв. неразрывно связана с природой России.
Наконец, русская литература имела ярко выраженный профетический характер. Ей в высшей степени было присуще чувство надвигающейся катастрофы. В напряженной атмосфере ожидания грядущих катаклизмов родился особый тип писателя - писателя русского, неизвестного европейской культуре. Начиная с А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, писатели осознают свой пророческий дар, ответственность за свой народ, выражают его боль и надежды и, как полагается пророкам, расплачиваются жизнью за свое слово. В связи с этим в русской литературе возникла проблема оправдания художественного творчества, подверглась сомнению правомерность существования высокой, рафинированной, но чуждой народу культуры. Н. В. Гоголь одним из первых заявил о социальной миссии искусства, о призвании писателя к общественному служению.
В XIX в. литература был а той силой, которая определяла развитие всей русской культуры с ее достижениями и глубочайшими противоречиями.
 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы