Ключевые моменты:

Античность: Греки обращались за предсказаниями будущего к Дельфийской Пифии
1233 г.: начало Инквизиции по приказу папы Григория IX
1590 г.: В течение только одного века в Шотландии было сожжено 4400 человек
1726 г.: последний процесс на ведьмами во Франции
2007 г.:  специалисты бьют тревогу, охота на ведьм продолжается


     Посредники между Богом и человеком, «божественные создания» со временем становятся монстрами, приносящими несчастья.

     Итальянская ассоциация по защите животных подтверждает, что ежегодно более 60 000 черных кошек исчезают с Аппенинского полуострова, становясь жертвами поверья, причисляющего их к дьявольским созданиям.  Особенно бедные животные страдают в ночь на Хэллоуин, когда их отлов принимает вид настоящей охоты. Их убивают просто из страха перед сверхъестественными силами, либо приносят в жертву во время ритуальных церемоний сатанистов. Вот почему 17 ноября было объявлено днем мобилизации всех обществ защиты животных. Дата выбрана не случайно, т.к. во многих европейских странах, считается, что это число приносит несчастье.

 

 Каждый год в Италии исчезает более 60 000 черных кошек, по поверью приносящих зло


     Бедные кошки и бедные люди! Международная конференция по борьбе с охотой на ведьм, проходившая этим летом в норвежском городе Вардё, показала, что охота на ведьм в самых ужасных ее формах продолжается по сей день. Наиболее сильно она проявляется в странах черной Африки, Индии, Индонезии, Малайзии, Мексике. За последние 50 лет жертвами так называемых процессов над ведьмами стали тысячи людей, в основном женщины и дети, инвалиды или больные неизлечимыми болезнями (мы уже писали об этой конференции). Количество доморощенных процессов над ведьмами превышает сегодня два вместе взятых века: XVI и XVII!
     И это в то время, когда весь мир сходит с ума от приключений Гарри Поттера, юного ученика школы ведьм, созданного английской писательницей Д. К. Роулинг. Книги  о нем были переведены на 64 языка. Тиражи превышают 325 млн. экземпляров. Победное шествие ведьм по всему миру продолжилось снятыми по книги фильмами, приносящими баснословные доходы.  Никогда еще в истории человеческой цивилизации колдовство не было так популярно!
     В Древней Греции религия и магия (от лат. magia, которое в свою очередь перешло в древнегреч. magos, "маг": так греки именовали жрецов у мидян и персов) значили практически одно и то же и часто взаимозаменялись. Осуществление магических, читай религиозных, обрядов было даже закреплено законодательно.  В Древнем Египте колдовство присутствует во всех проявлениях жизни. Фараоны совершают оккультные обряды, чтобы вызвать благосклонность Высших сил к обороняющейся от  врагов армии. В то же самое время простой крестьянин обращается к магу-врачевателю, в надежде избавиться от болезни. Власти практиковали даже ритуала «околдовывания» иностранных гостей, которые по поверью могли нанести вред стране. Список опасных, по мнению жрецов и магов, персон хранился у фараона и постоянно обновлялся.

магическая восковая фигурка

Черная магия. Фигурка для наведения чар. Сделана из обожженой глины и проткнута иголками. Найдена в Египте и датируется романским периодом (I в. до н.э. - IV в. н. э)


     Греки, считавшие Египет страной магов и волшебников, сами, тем не менее, частенько прибегали к помощи колдовства.  Известнейший в Древнем мире Дельфийский оракул служит тому подтверждением. Называемый также Пифией, он стал предметом гордости и могущества одноименного города.  Оракул был открыт не только для греков. Варвары и иноземцы тоже могли консультироваться у него. Могущество Пифии было настолько велико, что само государство и представители обращались к ней за одобрением официальных решений и законов.  Эта колдовская практика, осуществляемая целыми семьями жрецов-магов, была перенята и римлянами и закрепилась во многих религиозных культах. Объяснение примет и предзнаменований прочно вошло в римский быт. Наиболее известной была жреческая коллегия авгуров, толковавшая волю богов посредством ауспиций - гадания по наблюдениям за полётом и криком птиц, за небесными явлениями, за едой священных кур и т. д. Авгуры подчинялись непосредственно Сенату, который часто пользовался их услугами.  Считалось, что сакральное знание будущего не подвластно простому смертному, почему членство в секте было уделом избранных.

 

 Только за последние 50 лет жертвами процессов над ведьмами стало больше людей чем за XVI и XVII вв. вместе взятые


     Греко-латинские авторы и, в частности, Апулей во II в. н. э., упоминают о некоем ночном создании, которое перемещается по воздуху, испуская ужасные крики, и питается человеческим мясом и кровью. Этот предок средневековых ведьм, называемый вампиром, принимает форму филина. Согласно легенде, некоторые женщины по ночам могут обращаться в сову и вредить роду людскому. Если романские ученые головы не верили в эти сказки, то, например, германцы воспринимали их как нечто реально существующее.  В дальнейшем, однако, и в Древней Греции и в Древнем Риме государство и простые граждане стали все меньше и меньше верить в оракулов, богоизбранных жрецов и вампиров.  Этот отказ от магических ритуалов совпадает с зарождением примитивных христианских культов, которые считали веру в магию и колдовство язычеством, непозволительным в рамках христианского вероучения.
     Начиная с IV в. христианские императоры, а затем их преемники как на Востоке, так и на Западе, запрещают прибегать к колдовству в каком бы то ни было его виде под угрозой всевозможных санкций. Сами эти санкции, однако, не были прописаны в законах и вообще были трудноопределимы. Священники, тем временем, проявляя милосердие, предпочитали оставлять жизнь виновным и содержать их под стражей, нежели отправлять на казнь.
 Суеверия и предрассудки, оставшиеся в народе, стали считаться Церковью «жалкими иллюзиями», как пишет в XII в. епископ Шартрский. Официально они определялись как  дьявольские внушения. На самом же деле  в рассматриваемое время процессы над ведьмами были скорее исключениями, чем правилом. Это попустительство Католической церкви была замечено и упразднено в XIII в. В 1233 г. Папа Григорий IX, организатор Инквизиции, отдает приказ монашескому ордену доминиканцев преследовать и выявлять всех еретиков. Около 1260 г. папа Александр IV наделяет монахов полномочиями для осуществления инквизиции против колдовства, но только в случае, если речь идет именно о ереси. С этого момента Церковь отчаянно старается найти четкое определение ереси и колдовству и в конечном итоге останавливается на трактовке Фомы Аквинского,  относящего к ереси любое соглашение с демоном, будь оно заключено устно или письменно.  Кроме того, Католическая церковь объявляет незаконным любое действие, направленное на предсказание будущего, а также колдовство, цель которого навредить ближнему.
     В начале следующего века множество скандалов и громких процессов над ведьмами создали благоприятный климат для распространения навязчивых идей о колдовстве в папском окружении. В то же самое время отношения между королем Франции Филиппом Красивым и папских престолом становятся очень натянутыми. Папа Бонифаций VIII был обвинен французским монархом и его вассалами в том, что тот возвел себя на трон Святого Петра с помощью колдовства и магии. В 1307-1314 гг. проходит печально известный процесс Тамплиеров. Практически все из них, после соответствующих процедур допроса, признались по всем пунктам обвинения: что отреклись от Христа, поклонялись идолам и занимались содомией. Великий Магистр – Жан де Моле, вернувшийся к своим первоначальным признаниям, отрицавшие все обвинения, был сожжен 19 марта 1314 г.  как вероотступник. Несмотря на расхожую легенду, на самом деле,  он никого не проклял на костре перед смертью. Орден, подвластный ему, практически сразу же прекратил существование.

 

 После длительных допросов папа Иоанн XXII отправил на костер епископа Кагора


     В это же самое время могущественный епископ Труа, жертва политических интриг, обвинен врагами в пристрастии к колдовству, а также в отравлении вдовствующей королевы Наваррской и королевы Жанны, ее дочери, бывшей женой Филиппа Красивого.  Епископа оправдали,  но процессы продолжались. 1317 г. на этот раз подозревается графиня д’Артуа  в том, что отправила к праотцам короля Людовика Х Сварливого, а затем и его сына, родившегося после смерти отца. Жан I умер через 5 дней после своего рождения. Графине инкриминировалось отравление этих особ королевской крови с помощью порошка, содержащего ладан, цветки пшеницы, хвосты ужа,  и кожу жабы. Порошок она приобрела у некой колдуньи из Хезда. Подсудимая была оправдан в ходе процесса, председательствовал на котором ее зять, король Филипп V. Двумя годами ранее, Энгеран де Мариньи, камергер Филиппа Красивого, был повешен в Монтфаконе, за то, что пытался навести колдовские чары на короля и принцев с помощью восковых фигурок. Хороший способ избавиться от бывшего государственного казначея, гражданский процесс над которым так и не смог выявить никаких злоупотреблений с его стороны. Обвинение в колдовстве становится, таким образом, прекрасным оружием, поражающим тех, кто был неугоден власти и от которых она не могла избавиться другими легальными способами.  Папа Иоанн XXII, вскоре после своего избрания на престол в весьма почтенном возрасте, приговорил к сожжению на костре епископа Кагора Гуго Жеро, обвиненного в магии и в отравлении кардинала Жака де Виа, родственника папы. Колдовство, как видим, проникло даже в авиньонский двор. В 1326 г. тот же папа выпускает буллу Super illius specula, которая объявляет колдовство ересью и предписывает инквизиторам преследовать ведьм безотлагательно. Кроме этого, светские трибуналы получали полномочия вести процессы над ведьмами и приводить пригоры в исполнение.
     Все эти судебные преследования очень кстати проходят во время политических междоусобиц (прямая линия Капетингов прервалась в 1328 г. вместе со смертью третьего сына Филиппа Красивого – Карла IV), повсеместного голода и финансового кризиса, все более фокусируясь на поисках нового козла отпущения всех людских бед. Вслед за казненными и теперь уже не могущими причинить зла Тамплиерами, виновниками признаются евреи и прокаженные. Множатся процессы над ведьмами, множится и многочисленная церковная литература по демонологии, таким образом, один источник питает другой.  Эти теоретические труды, примером может служить Formicarius «Муравейник» (1435-1437 гг.) Жана Нидера, приора доминиканцев из Баль, подробно описывают все возможные формы преступлений колдунов, предлагают список вопросов, которые необходимо задавать подсудимому во время процесса. Нидер детально описывает как ведут себя колдуны в обычной жизни. Они отрицают Бога, поклоняются Сатане, и летают на свои дьявольские сборища, именуемые «шаббат» ночью верхом на метле. Что касается ведьм, то они, по мнению прелата, специализируются  на изготовлении приворотных зелий, похищении детей и людоедстве.  Все последующие религиозные трактаты, вдохновленные буллой Иннокентия VIII  Summis desiderantes affectibus –«Всеми  силами души» отличались еще большей суровостью и непреклонностью борьбы с еретиками. Особенно усердствовали в этом германские прелаты. Примером может служить труд двух доминиканцев из Кельна, озаглавленный Молот ведьм (1486).  Целью фолианта было изгнание зла из долины Рейна, однако монахи перестарались с описанием ведьм:  в самом труде обычная женщина выглядит настолько демоничной, что все близлежащие суды посчитали честью принять данный трактат в качестве исходной основы для всех последующих процессом. Легко представить к чему это привело.  Костры, индивидуальные и коллективные, горели по всей Европе, а не только во Франции и Германии. Зачастую сосед доносил на соседа, слуга на хозяина и наоборот. В деревнях и селах царил, что называется, коллективный психоз, придумывались все новые, иногда совершенно абсурдные обвинения в колдовстве.
     Историки выделяют две волны процессов над ведьмами, захлестнувшие Европу – с 1480 по 1520 и с 1580 по 1680 гг. Пик активности приходится на период с 1580 по 1630 гг. В провинции Лоррен в о Франции имеются сведения о 2200 казнях в промежутке между 1576 и 1606 гг. , и более 3000 – с 1560 по 1570 на юго-востоке Германии. Шотландия, где с 1590 по 1680 гг. было сожжено  4 400 человек, бьет все рекорды. Но был затронут не только север Европы. Процессы шли в провинциях французских и швейцарских Альп и в Пиренеях и на территории современной Испании.

 

Дьявольская жатва 

Дьявольская жатва

Крестьянин из Хартфордшира в Англии рассказывает, что видел дьявола  жнущего его овес концентрическими кругами


     В XVII в. общество, измотанное навязчивой идеей борьбы с сатанизмом, столкнулось с новым явлением – коллективной истерией, квалифицированной в монастырских книгах, как одержимость дьяволом. В 1611 г. этот феномен наблюдался в Эксе, в 1614 г. в Лилле, в 1634 г. в Лудане – самое громкое, пожалуй, дело священника Урбана Грандье, обвиненного в наслании демонов на монашек и приговоренного к костру; в 1647 г. в Лувье, в 1648 г. а Аксонне. Во всех этих городах на костер были отправлены служители культа. Экзорсизм (изгнание дьявола) – был поистине театральным, завораживающим толпу, зрелищем. По инерции осуждаются и жители городов, которые присутствуют при ритуале изгнания.  Ведь тот, на кого укажет бесноватый и есть виновник его мук. Именно он наслал на него дьявола.
    Не обошла инквизиция и Новый Свет.  Печально известно происшествие в Салеме в 1692 г., когда молодые девушки бились в конвульсиях и указывали пальцем на тех, кто наслал на них дьявола. Девятнадцать человек были повешены после этого происшествия.

 

 Образ ведьмы с крючковатым носом, верхом на метле стал популярным именно в XIX в.


     Мало помалу, охота на ведьм стала затихать в Европе. Связано это было еще и с нарождающейся оппозицией Инквизиции и доминиканцам – братства иезуитов, которые стремительно захватывали религиозную и светскую власть в свои руки. Последним громким процессом, связанным с колдовством, было Дело о Яде. Предшествовало ему не менее громкое дело графини Бранвильерс в 1676, когда перед трибуналом предстали даже некоторые члены королевской семьи. Была создана специальная судебная комиссия для разбора дел еретиков, впоследствии получившая название "Огненной палаты" (Chambre ardente). Этот трибунал успел подписать смертный приговор 36 обвиняемым. Ему пришел конец, когда в протоколах допросов стало фигурировать имя мадам де Монтеспан. Свидетели указывали на нее, как на одну из активных участниц черных месс. Людовик XIV решил спасти свою фаворитку, упразднив трибунал. Вместе с ней спаслось еще несколько человек, которым просто не успели подписать смертный приговор.  Однако, самая главная обвиняемая – де Вуазен, эксперт по отравлению наследников и привороту любовников, будет сожжена 22 февраля 1680 г. на Гревской площади.
     Франция Людовика XIV еще свято верит в Бога и в дьявола. Но с наступлением эпохи Возрождения с пробуждением от гулкого эха средневековья, общество все более стремиться к свету и отвергает веру в колдовство и ведьм. В XVIII веке и у государства и у простого люда много других занятий, кроме поиска и поимки несчастных магов и волшебников.  Одна из Энциклопедий того времени характеризует колдовство, как «постыдные или глупые магические занятия».  Литература все еще смакует образ дьявола, но представляет его этаким безобидным чертенком.  Он хитер в романе Лесажа «Хромой дьявол» (1707), распутен и принимает облик соблазнительной девицы во «Влюбленном дьяволе» Жака Казотта (1722). Последняя казнь по обвинению в колдовстве состоялась во Франции в 1726 г.
     В XIX в. романтическая и фантастическая литература выводит новый облик колдуньи. Это –ведьма с крючковатым носом верхом на метле. Она появляется, в основном, в сказках для детей. Взрослых она уже не интересует. Всем нам хорошо известны сказки братьев Гримм, населенные различными колдовскими персонажами. Увлечение спиритизмом, вполне логичное для человека позапрошлого столетия, стремление познать сверхъестественное также подпитывалось легендами о колдунах и магах.
     В наше время колдовство и магия уже не кажутся такими страшными, как людям прошлого. Связано это в том числе и с глобальной урбанизацией нашего общество, а ведь мифы и легенды остаются корнями в сельской местности.

 

Дж. К. Роулинг

Колдовская улыбка.

Дж. К. Роулинг публикует свой первый роман о Гарри Поттере - седьмой и последний (?) вышел недавно в свет. Sunday Times оценивает ее состояние в 810 млн. евро 


     Не так давно на одном из каналов голландского телевидения показывалась программа о создании в Нидерландах школы колдунов и колдуний, названной «Ферма ведьм». Речь в репортаже шла не о том, насколько это странно и необычно, а о пожертвовании в фонд этой школы крупной суммы денег. Именно это привлекло внимание журналистов. Тем не менее, немалая сумма пожертвования говорит о том, что остаются люди, которые до сих пор интересуются колдовством и магией.
     Так нужна ли вера в волшебство и магию нам, современным людям?....

 

коференция в Вардё


 Специалисты бьют тревогу

Шестьдесят специалистов, собравшихся этим летом в норвежском Вардё обратили внимание общественности на тот факт, что сегодня люди продолжают гибнуть, становясь жертвами предрассудков, обвиняющих их в колдовстве. После этой встречи представитель ООН затребовал для более детального изучения африканское досье