Новости истории и археологии Обжиг каменных инструментов стали использовать уже 75 000 лет назад

31 марта 2016 г. Историк

 

Новые исследования установили, что 75 000 лет назад человечество не только научилось делать наскальные изображения, изготовливать примитивные украшения и готовить пищу, но и стало обжигать каменные инструменты, что делало их прочней и износоустойчивей.

 

До сего момента считалось, что обжиг (комплексный многоступенчатый процесс) орудий труда начал применятся в Европе около 25 000 лет назад. Новейшие исследования, однако, отодвинули момент возникновения этой технологии на 50 000 лет назад, а также уточнили, что зарождение ее произошло на Африканском континенте.

 

Нагревая камень на огне, прежде чем вытачивать из него лезвия, древние люди делали каменные топоры и ножи более острыми, а сам процесс обтесывания камня более эффективным и менее энергозатратным.

 

Специалисты полагают, что обжиг каменных орудий труда - переходное звено между приготовлением пищи на огне и изготовлением керамики и ковкой металла. По словам руководителя исследования Кайла Брауна, аспиранта-археолога из университета Кейптауна в Южной Африке, первые свидетельства использования огня гоминидами появляются около 800 000 лет назад. Далее, около 10 000 лет назад мы находим первые свидетельства изготовления керамики, а уже 5000 лет назад появляется обработка и литье металла. Таким образом, обжиг камня - своего рода переходная технология, о которой мы теперь осведомлены, - заключил Браун.

 

Овладение данным навыком может также свидетельствовать о переходе на новый уровень познания и понимания причинно-следственных связей, который начинает формироваться у древних людей указанного периода.

 

Браун с коллегами обнаружили при раскопках множество каменных орудий труда, к которым применялся обжиг. Все орудия были сделаны из силкрита (породы, состоящей из частиц выветрелого кимберлита, сцементированных кремнистым веществом), самые ранние артефакты из раскопа в Южной Африке имеют возраст 164 000 лет, а 72 000 лет назад обжиг камня характерен уже для всех орудий из силкрита.

 

Обоженные каменные орудия труда в основном имеют форму бритвенных лезвий и достаточно малы, чтобы их можно было поместить в рукоять (наподобие современной опасной бритвы, только большого размера).

 

"Бритье опасной бритвой вряд ли существовало в те далекие времена, - пояснил Браун в интервью прессе, - мы до сих пор спорим относительно того, для чего использовались найденные нами орудия труда. Большинство из нас склоняется к мысли, что это наконечники для стрел, однако, доверия заслуживает и гипотеза о применении их в качестве первых ножей со сменными лезвиями.

 

Экспериментально реплицированные каменные лезвия, подвергнутые обжигу. Вверху - возможный образец рукояти, в которую вставлялись лезвия. Credit: © Science/AAAS

 

Экспериментально реплицированные каменные лезвия, подвергнутые обжигу. Вверху - возможный образец рукояти, в которую вставлялись лезвия. Credit: © Science/AAAS 

 

На самом деле технология обжига камня достаточно трудоемка. Для изготовления подобных орудий труда камень нужно было положить в костер или очаг, затем медленно нагревать его, поддерживать огонь в течение нескольких часов, а затем дать медленно остыть. Весь процесс может занимать около 2 дней (в зависимости от размера камня). Огонь делает камень более твердым, но в то же время и более хрупким, что позволяет проще обтесывать его и придавать необходимую форму. Обжиг придает камню своеобразный блеск, именно по нему археологи определили, какие из орудий были обожжены.

 

Свидетельством того, что к каменным орудиям применялся обжиг, стали результаты археомагнетического анализа (измеряет перераспределение частиц железа в камне, являющееся результатом нагревания породы) и термолюминисценции.