9 сентября 2020 г. Историк
Близкородственные браки были вполне обычным делом для королевских семей во все времена. Вспомним египетских фараонов. Там братья женились на сестрах, а отцы брали в жены собственных дочерей. Например, согласно данным ДНК-анализа, родителями Тутанхамона были брат с сестрой (Эхнатон и неизвестная принцесса).
В близкородственные и кровосмесительные союзы вступала не только аристократия. Историк В. Н. Татищев в своей "Истории государства Российского" указывает, что и наши предки — древляне брали "невест от отцов и сродников". Таким образом, инцест — как форма сохранения тех или иных прав (обычно земельных) существовала в древних обществах. В современном мире инцест табуирован и запрещен на законодательном уровне.
В данном случае речь о династии Габсбургов, а вернее об ее испанской ветви, правившей с 16 по начало 18 столетия. 11 брачных союзов, заключенных за 174 года пока представители этой семьи сидели на испанском троне, в той или иной мере были близкородственными. Результат оказался печальным и привел к том, что эта королевская линия пресеклась.
Инцестные, иногда в прямом смысле слова (женитьба дяди на родной племяннице) браки постепенно испортили генофонд Габсбургов. Рождавшееся в таких союзах дети имели физические уродства и генетические заболевания. Апофеозом этой кровосмесительной вакханалии стал последний испанский король Карл II.
Портрет Карла II. Худ. Х. Карреньо де Миранда. Ок. 1685 г.
Согласно прижизненным свидетельствам Карл II начал говорить только 4 лет от роду, а ходить в 8-летнем возрасте. В последние годы своей жизни он едва мог ходить прямо и страдал конвульсиями и галлюцинациями.
Современные историки медицины предположили, что у последнего Габсбурга имелись два генетических заболевания: гипофизарная недостаточность и почечный тубулярный ацидоз. Именно этими двумя синдромами объясняется бесплодие Карла II, приведшее в конечном итоге к прекращению династии.
Карл II в зрелом возрасте
Внешность Карла II была, скажем так, специфической. Ну а чего ожидать, когда родителями несчастного были родные дядя и племянница. Если посмотреть на его прижизненные портреты, то можно заметить сильно выступающую вперед челюсть и разросшийся мясистый нос. Остроумные историки назвали такую челюсть королевской.
История королевской челюсти началась в 1506 году, когда Филипп Красивый из фамилии Габсбургов женился на Хуане I Кастильской, прозванной испанцами Безумной (сошла с ума после смерти мужа и несколько раз вскрывала его гроб, чтобы насладиться видом покойного супруга). Их сын, будущий король Карл V первый из Габсбургов, родившийся с выдающейся вперед челюстью. Все его потомки в той или иной степени имели этот выдающийся признак королевской фамилии.
Карл V. Худ. Х. Пантоха де ла Крус, ок. 1605 г.
Несколько примеров инцестных и почти инцестных браков Габсбургов. Уже известный нам в лицо Карл V был женат на своей двоюродной сестре — Изабелле Португальской. Их сын Филипп II был женат 4 раза, два из которых на своих двоюродных сестрах, третий, слава Богу, на неродственнице (ну а а толку-то), четвертый (самый ужасный ужас) - на своей родной племяннице Анне Австрийской (эта другая, не та, которая из "Трех мушкетеров"). От брака с племянницей родился сын — Филипп III, который в свою очередь женился на своей родственнице из дома Габсбургов.
Близкородственные браки в династии Габсбургов вызвали большое количество выкидышей, мертворожденных детей и умерших во младенчестве. Было подсчитано, что только половина из всего потомства испанских Габсбургов дожила до 10-летнего возраста. Тогда как процент детей доживших до такого возраста в среднем по Испании составлял тогда 80%.
Мария-Антуанетта. Худ. М. Виже-Лебрён. 1783 г. Хорошо заметна габсбургская королевская челюсть
Кстати известная всем Мария-Антуанетта также носила фамилию Габсбургов и тоже была поражена недугами, вызванными кровосмесительными браками своих предков. Несмотря на красоту, королева Франции имела "выдающуюся вперед нижнюю челюсть, и при взгляде на нее казалось, что государыня беспрестанно зевает", - писал один из современников.