
29 октября 2020 г. Историк
По крайней мере так думают некоторые археологи, пересмотревшие свои взгляды на это событие бронзового века, после того как в 2016 г. в русле реки были обнаружены слитки бронзы и украшения. А кроме этого останки, найденные на раскопе, были идентифицированы как женские и детские, что ставит под сомнение военный характер столкновения.
Скелетные останки, найденные в долине Толлензе
Об истории находки
В 1996 г. в долине реки Толлензе (на севере современной Германии) была обнаружена плечевая кость с застрявшем в ней кремниевым наконечником стрелы. Исследователи, а затем и радиоуглеродный анализ датировали находку 1250 г. до н. э. Всего на участке обнаружилось более 12 000 человеческих костей наряду с разным военным снаряжением (вроде такого - утилитарный подсумок большой). Из них учёные смогли идентифицировать 145 человек.
Плечевая кость с застрявшей в ней стрелой
На костях были выявлены многочисленные колотые (от стрел, копий), тупые (от деревянных дубинок) и резаные (от мечей и кинжалов) раны. Кости принадлежали преимущественно молодым мужчинам, у некоторых из них имелись зажившие повреждения. Это свидетельствует, что они уже участвовали в битвах, т.е. были воинами.
Изотопная подпись показала, что не все они были местными. Обнаруженные на месте артефакты - наконечники стрел, фрагменты мечей, дубинок, топоров - подтвердили наличие вооружённого столкновения. Из-под воды были извлечены останки лошадей.
Находки 2016 г.
В 2016 г. в ходе подводных раскопок в русле реки обнаружилась груда металлических вещей и инструментов. Среди них были обычные бронзовые листы и слитки, зубило, нож в виде серпа, шило из бронзы, броши, бронзовая спираль, поясная сумка с орнаментом в виде звезд. Исходя из контекста, археологи предположили, что вещи принадлежали сражавшимся и убитым здесь воинам.
Металлические предметы, найденные на дне реки
Потом было найдено еще несколько подобных "тайников". В них помимо бронзовых инструментов оказались оловянные кольца (олово - один из компонентов бронзы) и золотые спирали-браслеты. Эти находки заставили археологов подозревать, что здесь были убиты не только воины, но и гражданские лица. Недавно проведенные исследования костей показали, что среди них были женщины и дети. Некоторые кости нижних конечностей носили отпечаток тяжёлого труда, которым их владельцы были вынуждены заниматься при жизни. А вот мускулатура верхних конечностей, характерная для воинского сословия, была совершенно не развита.
Золотой браслет, найденный на раскопках при Толлензе
Генетический анализ
Изотопный и ДНК анализы останков 12 мужчин и 2 женщин показали, что всей они были из разных концов Северной и Центральной Европы. Группа не была генетически однородной, т.е. составлявшие её люди не были родственниками. Таким образом, битва в долине реки Толлензе не могла быть сражением между местным населением и пришельцами с юга.
Исходя из этого, предположили, что столкновение при Толлензе было не схваткой, а резнёй.
Часть исследователей не безосновательно полагает, что большинство из найденных тел принадлежит побеждённым. Победители скорее всего забрали бы своих убитых и похоронили. Однако, захоронений бронзового века на прилегающей территории не обнаружено. Жертв убили, ограбили и оставили лежать.
Самое правдоподобное объяснение, приходящее на ум, - здесь был разграблен торговый караван, попавший в засаду на мосту при переправе через реку. У каравана была вооруженная охрана, которая дала отпор разбойникам. Вскоре, однако, конвой был разбит и последовала резня.
Раскопки около реки Толлензе
Кстати, лошади, останки которых были найдены на объекте, были очень молодыми, на них нельзя было ездить верхом, а тем более участвовать в битве. Молодняк скорее всего был предназначен на продажу.