История создания... Всякому овощу своё время: когда на Руси появились репа, брюква, петрушка и другие витамины с грядки?

Б. Бурундукова

Культивирование съедобных растений началось 9 — 10 тысяч лет назад. Древние люди научились делать лунки и борозды, высевать в них собранные в дикой природе семена, поливать всходы и выпалывать сорняки.

Заботливое отношение человека спровоцировало у растений определенные мутации. Рассада, за которой ухаживали, давала более крупные плоды и обильный урожай. Затем земледельцы получили в подарок первые естественные гибриды и, наблюдая за процессом опыления, смогли самостоятельно повторить его и произвести гибриды искусственные.

Долгое время процесс культивирования овощей, фруктов и корнеплодов шёл довольно медленно. До тех пор, пока Колумб не открыл Америку и не привез в Старый Свет совершенно экзотические вещи: помидоры, сладкий перец, картофель, кабачки, фасоль. Некоторые на нашем континенте не прижились. Большинство же довольно быстро ассимилировалось, не в последнюю очередь, благодаря стараниям человека, и получило постоянную прописку на огороде и в тарелке.

Картофель

 Октябрь. Сбор картофеля. Худ. Ж. Бастьен-Лепаж, 1878 г.

В Россию картофель попал по приказу Петра I. Дракон московский заказал в своей любимой Голландии целый мешок клубней, который велел распределить по губерниям, чтобы там немедленно приступили к выращиванию.

Это начинание Петра, как, впрочем, и большинство других его прожектов, одобрения в народе не встретило. Выращивать новый хрухт не спешили. Крестьяне считали картофель ядовитым, потому что многие попробовав его в сыром виде отравились.

В 1740 — 1742 годах правительству надоело уговаривать мужичков, и оно обязало всех сажать картошку и точка. Мужички, как водится, взбаламутились. Последовала серия картофельных бунтов.

Широкое распространение картофеля в нашей стране началось в правление Екатерины II, когда к новой культуре уже попривыкли.

Свёкла

 Огород Беловых. Худ. А. В. Шевелёв, 2005. Источник: https://artchive.ru/

Свёкла изначально выращивалась в средиземноморском бассейне и в Вавилоне. В пищу употребляли листья, а корни применяли в качестве лекарства. Древние греки приносили её в дар Аполлону, богу-врачевателю.

На Руси свёкла известна с незапамятных времён. Киевляне питались ею уже в 10 веке. В Западную Европу этот корнеплод попал только в 13 веке наверняка не без помощи русских.

Брюква

 Брюква. Источник фото: https://7dach.ru/

Есть учёные, которые уверены, что этот овощ появился именно на территории России. В благоприятных условиях среднерусских равнин и степей капуста и репа в какой-то момент скрестились и положили начало брюкве, которую наши предки открыли для себя только, внимание, в конце 18 века!

Брюква, увы, не выдержала конкуренции с картофелем за хозяйским столом, хотя и успела широко распространиться на российских просторах.

Брюкву ели сырой, варили, парили и пекли, ею кормили скотину, из её сока делали целительные примочки.

Морковь

 Женщина, чистящая морковь. Худ. Г. Доу, 1660-е гг. (?)

В Россию морковь попала в 16 веке. Сначала она захватила юг Московского государства, а потом шагнула далеко на север. Иностранцы, которые так любили посещать Россию в 16 — 17 веках и писать в блогах свои впечатления о Тартарии, свидетельствовали, что в каждом маломальски приличном доме в столице имелся сад, где между деревьями были разбиты грядки с морковью.

Редька и репа

 Рисунки к сказке про репку из сборника А. Н. Афанасьева 1863 г. Если посмотреть внимательней, то станет ясно, что та сказка, которую мы знаем в 21 веке, несколько отличается от ветхозаветной версии

Два исконно русских корнеплода, которые во все времена являлись основой рациона нашего человека.

Из редьки делали одно из самых аутентичных древних кушаний на Руси — тюрю — квас, хлеб, мелконарезанная редька (слюнки потекли?).

Про репу есть упоминание в летописи, ну а сказка про репку вообще относит потребление этого овоща в пищу к незапамятным, неолитическим временам (согласно "Историческим корням волшебной сказки" Проппа).

Петрушка и сельдерей

 Натюрморт с сельдереем, супницей и керамической тарелкой. Худ. Ж.-Б. Шарден, 1732 г.

Эти двое на самом деле — брат и сестра. Кто из них старше — Бог знает. В Древней Греции петроселинон — петрушка — переводился как горный сельдерей.

В России петрушка появилась в 15 веке, только тогда её не ели, а вили из неё венки и украшали девичьи головы на весенних гуляньях.

Сельдерей в России имеет очень короткую историю, и начинается она в 19 столетии. Сельдерей до недавнего времени был исключительно декоративным растением, его использовали флористы для составления букетов и натюрмортов цветочных композиций. Но потом распробовали на вкус и стали употреблять в пищу.