Новейшая история 5 небылиц о Великой Отечественной, в которые иногда верят даже историки

Белла Бурундукова

1. Тяжелые потери в начале войны вызваны внезапным нападением Германии

 Жители Москвы слушают объявление о вероломном нападении на СССР гитлеровской Германии. Улица 25-го октября. Фото: 1941 г.

Очень устойчивый миф, созданный ещё сталинской пропагандой.

Внезапность, согласно Краткому словарю оперативно-тактических и общевоенных терминов, это неожиданные действия, которые застают противника врасплох. Благодаря таким действиям, нападающий получает преимущество, которое в отдельных случаях даже помогает компенсировать недостаток собственных сил.

О вероломстве Германии говорить вряд ли уместно. В 1941 году СССР уже более 2 лет жил в ожидании войны и готовился к ней. Со всех концов света Сталину поступали донесения, что Гитлер готовится напасть. В 1940 году капитулировала Франция. Англичане вынуждены были отступить за Ла-Манш. Япония громила Китай. Все эти факты свидетельствовали только об одном — очень скоро наступит очередь Советского Союза. Почему советское правительство не считалось с этой очевидностью, остается загадкой.

2. Народы Северного Кавказа в массовом порядке сотрудничали с немцами

 Черная среда. Худ. А. Даурбекова (ингушская художница). 1990-е гг.

Внедрение этого мифа в общественное создание позволило Сталину оправдать депортацию горцев в 1944 году.

На самом деле жители оккупированных кавказских территорий вели себя точно так же, как и жители других областей, оказавшихся под властью гитлеровцев. Старались не провоцировать немцев и подчинялись введённому порядку. Некоторые сотрудничали из идейных соображений. Некоторые уходили партизанить. Всё, как и везде. Никакого массового коллаборационизма.

3. СССР победил почти в одиночку

 Погрузка танков "Матильда" для СССР в ливерпульских доках. Фото: 17 октября 1941 г.

На самом деле победа в Отечественной и, в целом, Второй Мировой войне — это результат совместных действий нескольких стран.

Победить гитлеровскую Германию в одиночку было бы очень сложно, наверное, невозможно. Даже в результате объединения усилий нескольких мощных держав война с нацистской гидрой длилась 5 лет. Можно представить, сколько бы она тянулась, если бы СССР вёл ее в одиночку.

Не стоит забывать и о существенной технической и экономической помощи союзников, которая поставлялась в нашу страну по ленд-лизу. Благодаря ей, мы успели завершить эвакуацию промышленных объектов и в дальнейшем смогли производить достаточно военной техники и стратегических материалов.

4. Мы победили благодаря мудрому руководству Сталина

 Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года, в котором он объясняет поражения первых дней войны вероломством Германии

Еще один очень живучий миф, возрождение которого наблюдается в последнее время.

Легенда о ведущей роли генералиссимуса в победе над врагом является результатом советской пропаганды. Той самой, которая назначила его отцом народов и проводником в светлое завтра. На самом же деле именно из-за Сталина и его политической близорукости мы понесли такое сокрушительное поражение в начальный период Отечественной войны.

Неумение Сталина руководить, ужасающее отношение к солдатам — "не жалейте солдат, бабы еще нарожают" (слова маршала Жукова), тактика "выжженной земли" — все это привело к огромным людским потерям. Правильнее будет сказать, что мы победили не благодаря, а вопреки Сталину.

5. Во время войны не было репрессий

 Расстрельный список от 29 января 1942 г. с именами генералов П. Клёнова, И. Селиванова, Е. Птухина, и наложенной личной резолюцией И. В. Сталина: Расстрелять всех поименованных в записке. И. Ст. Источник: Википедия

Огромное заблуждение! Репрессивный маховик во время войны не только не замедлился, а, напротив, начал раскручиваться с новой силой.

Органы НКВД зорко следили за перепиской солдат с родными. Все те, кто в письмах отрицательно отзывался о Сталине или советском строе, объявлялись предателями, "желавшими перейти на сторону врага" и расстреливались перед строем своих же сослуживцев.

Попавшие в плен и вернувшиеся из него тот час же отправлялись уже в советский лагерь. Ведь в плену они могли понабраться всякой антисоветской заразы и даже быть завербованными.

В тылу, среди гражданского населения репрессии проходили практически с той же интенсивностью, что и до войны. Составы с заключенными отправлялись в ГУЛАГ регулярно.

Не стоит забывать и о заградотрядах, которые были призваны не допустить побегов с поля боя и дезертирства.