
Алина Грибулина
... никогда, никогда он уже не станет таким, как раньше :)
Появившихся в результате кропотливой работы или благодаря стечению обстоятельств — их объединяет одно — эти открытия двигали прогресс вперед.
1. Огонь
Человечество начало использовать огонь около 400 000 лет назад. Сначала наши предки доставали огонь с мест естественных пожаров, но очень быстро научились добывать его самостоятельно — высекая камнями.
Огонь произвел настоящую революцию. Приготовленная на нем пища легче переваривалась первобытными желудками, да и требовалась в меньшем количестве, чем сырая. Так у людей высвободилось время для занятия другими полезными делами.
Кроме этого огонь уничтожает множество паразитов и болезнетворных бактерий, дурно влияющих на здоровье. Он отпугивает диких зверей и позволяет заниматься делами после захода солнца. А еще на огне обжигают керамику.
2. Компас
Приблизительно 2000 лет назад древнекитайские предсказатели использовали в своей практике намагниченную ложку, указывающую (непонятно, правда, для каких прогностических целей) на юг. Около 8 века уже нашей эры те же самые китайцы научились делать намагниченные стрелки, которые помещали в воду или аккуратно клали на острие иглы. Стрелка, естественно, указывала на север, повинуясь магнитному полю Земли.
Прообраз компаса. Династия Хан (206 до н. э. - 220 н. э.)
Благодаря новому прибору китайцы смогли осуществлять навигацию и доплыли не заблудившись без карты до Аравийского полуострова (около 1000-х годов). Так компас попал на арабский восток, а оттуда и в Европу.
3. Книгопечатанье
До того как немец Гутенберг изобрел книгопечатанье в 1450 году, книги переписывались вручную гусиным пером. Гутенберг придумал отлить из металла буквы в зеркальном отображении, составить из них строки и специальным прессом сделать оттиск на бумаге.
Пресс для книгопечатания. Гравюра 1568 г.
Благодаря изобретению Гутенберга печатанье книг приобрело массовый характер, технология оказалась полезной не только читателям, но и издателям, поскольку была экономически выгодной. Больше книг — больше грамотных людей, а вслед за этим последовала Реформация, Возрождение, Просвещение и другие благодатные эпохи, в которых было приятно и удобно жить.
4. Вакцинация
Первую вакцину с доказанным эффектом создал англичанин Эдвард Дженнер. Дженнер заметил, что доярки никогда не болеют оспой, поэтому в 1796 году он привил ребенку коровью оспу, чтобы предотвратить заражение человеческим штаммом этой болезни.
Вакцинация. Художник Д. Ривера, 1932 г.
Успех первой вакцины подтвердили работы Луи Пастера, который в 1885 году создал вакцину против бешенства. В дальнейшем были созданы другие вакцины, при помощи которых удалось обуздать эпидемии туберкулеза (БЦЖ, 1921 год) и полиомиелита (1955 год). Теперь вот выпустили вакцину от коронавирусной инфекции (вы себе, кстати, сделали? ;-)).
5. Машина
В 1769 году французский военный инженер Жозеф Кюньо изобрел самоходную машину, чтобы тянуть пушки. Машина двигалась со скоростью 4 км/час в течение 15 минут.
Реконструкция машины Кюньо
Чтобы увидеть первые настоящие машины, нужно было дождаться 1889 года, когда немец Карл Бенц изобрел бензиновый двигатель. Двумя годами позже братья Мишлены придумали шины, и ездить на машине стало гораздо удобнее.
Кстати, автомобиль с электроприводом появился практически одновременно со своим бензиновым коллегой. Первые нью-йоркские такси в 1897 году ездили на электричестве.