Виктор Манаенков
Электронный адрес: velikaya.stepb@gmail.com
«Правда – как оса, лезет в глаза».(4)
Древняя летопись «Слово о погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава» начинается с описания границы Русской земли по периметру на начало XIII века:
«Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы – то все с помощью божьею покорено было христианским народом, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали...
И в те дни, – от великого Ярослава, и до Владимира, и до нынешнего Ярослава, и до брата его Юрия, князя владимирского, – обрушилась беда на христиан...».(1)
Когда мы сравниваем это летописное описание Русской земли с картой Древней Руси на начало XIII века, рис. 1, из современных учебников, то сразу видно противоречие между ними и не соответствие карты летописному описанию. По неволе вспоминается фраза Козьмы Пруткова о слоне и тигре, и «не верь глазам своим».
Рис. 1. Русская земля к началу XIII века.(2)
Рассмотрим по порядку и в сравнении очертание границы Русской земли в начале XIII века на карте, рис. 1, и летописное очертание, где автор, перечисляя династию великих князей, указывает на начало XIII века.
Во-первых: западная линия границы не вызывает сомнение и тянется «от угров до карелов» не прерываясь, и совпадает описание в летописи с очертанием на карте, рис. 1.
Во-вторых: северная линия границы в летописи ограничена «до карелов, от карелов до Устюга».
Но на карте, рис. 1, граница продлена на север до саами (лопарей) и до Белого моря, чего нет в летописи той эпохи. Это несоответствие карты летописи указывает на ошибку картографа при проведении северных границ Древней Руси.
А летописная граница «до карелов, от карелов до Устюга» говорит нам о том, что до Белого моря русские первопроходцы ещё не дошли, и побережье северных морей не было освоено русскими поселенцами.
В-третьих: пограничный предел «до Устюга» определяет не только северный, но и северо-восточный предел Руси.
В-четвертых: восточные пограничные пределы определены от Устюга «и за Дышащее море». Что такое «Дышащее море» и где оно находится? Название «Дышащее море», надо полагать, происходит от видимого визуально изменения уровня моря, напоминающего процесс дыхания, которое наблюдал народ, из древне населявший берега этого моря. Название «Дышащее» происходит от русского языка, а значит народ, населявший берега этого моря, был русским. Осталось выяснить, о каком море идет речь? Северные моря мы не рассматриваем по выше изложенной причине, да и население там из древне финно-угорские племена. На востоке морей нет, есть только горы Уральские.
Значит речь идет об одном из трех южных морей: Каспийском, Черном или Азовском. С точки зрения приливных явлений эти моря не очень велики. Атлантический океан далеко и на изменения уровня Черного моря не влияет, а Каспийское море и вовсе изолировано. Поэтому величина приливов и отливов на морях Черном и Каспийском составляет всего несколько сантиметров и визуально с берега не заметна, следовательно, получить название «Дышащее» они не могли.
Остается Азовское море. Приведем здесь из «Геологии» исследование многолетних колебаний уровня Азовского моря. Оно представляется нам весьма интересным.
«Годовой ход и многолетние колебания уровня Азовского моря обусловлены изменением общего объема воды в море вследствие изменения соотношений между составляющими водного баланса: речным стоком, количеством атмосферных осадков, испарением и водообменом через Керченский пролив с Черным морем.
Среди составляющих водного баланса наибольшей изменчивостью от года к году и внутри года отличается речной сток. Размах колебаний годового стока за рассматриваемый период составил 51,6 км3, что соответствует изменению уровня на 140 см. В среднем за год материковый сток эквивалентен повышению уровня на 105 см. Обусловленная им разность высот уровня за сезон достигает в многолетнем плане больших значений - до 101 см.
В расходной части водного баланса наиболее изменчивым элементом является сток воды в Черное море, понижающий уровень Азовского моря в среднем за год на 138 см (94—185 см). Колебания уровня за счет стока весной достигают 62 % от годового, в остальные сезоны — до 47%. Наибольший сток в Черное море наблюдается весной, когда увеличивается избыток пресных вод, поступающих из рек, наименьший сток — летом, когда уменьшается речной сток и значительно возрастает испарение».(3)
Таким образом, русское население, обитавшее на берегах Азовского моря могло визуально наблюдать в течение года изменение береговой линии, вода постепенно отходила от берега и снова возвращалась, это изменение уровня моря похоже на дыхание.
Этот эффект и дал Азовскому морю в древности русское название «Дышащее море».
В результате этих исследований мы выяснили, что восточные пограничные пределы, определенные как от Устюга «и за Дышащее море», означают от Устюга и «за Азовское море», то есть до степей Северного Кавказа. А это также означает, что на востоке Русская земля в начале XIII века включала земли всего Волго-Донского бассейна до Урала.
В-пятых: южные и юго-восточные пределы, как мы уже выяснили, определены в летописи как «и за Дышащее море», то есть «за Азовское море» или до степей Северного Кавказа. С востока степи ограничены Северным побережьем Каспийского моря, а на западе они выходят к Черноморскому побережью. Особо отметим здесь и знак препинания «;» после слова «море», который разделяет непрерывный порядок перечисления пределов Русской земли, что означает разрыв сухопутной границы Черным морем.
В-шестых: юго-западные пределы Русской земли на противоположном западном берегу Черного моря продлены и замыкаются с западными пределами, соединяясь с «уграми», и определены в летописи: «от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы».
Здесь мы видим соответствие описания пределов в летописи и положение народов на карте, рис. 1.
То есть народ «болгары» в летописи автором указаны в единственном числе и географически привязаны только к морю, которое было «за Азовским». Если бы существовал другой народ «болгар» в другом месте (например, в Поволжье), то русский летописец не мог об этом не знать, и он точно указал бы его в летописи между «Устюгом и Дышащем морем» с определением географического места. Но, как мы видим, в летописи указан только один народ «болгар» за Черным морем, следовательно, автор утверждает, что существовала в начале XIII века только одна «Болгария» на Дунае.
На карте, рис. 1, мы видим «от болгар до угров» существует земля Половецкая, о которой в летописи сказано: «от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы». Русский летописец прекрасно знал кто такие буртасы, черемисы и мордва, поэтому разместил их в земле Половецкой, что доказывает их принадлежность к половцам (союзу тюркских племен) и указывает на место их действительного проживания в начале XIII века, в бассейне Нижнего и Среднего Дуная, это было то, что осталось от некогда могучего Аварского каганата.
В заключении мы отметим наши открытия, которые удалось сделать в результате исследования древней русской летописи XIII века и карты Руси начала XIII века:
- До Белого моря русские первопроходцы ещё не дошли, и побережье северных морей не было освоено русскими поселенцами;
- На востоке Русская земля включала земли всего Волго-Донского бассейна до Урала;
- На юге и юго-востоке Русская земля доходила до Северного Кавказа, от Нижнего Поволжья до Восточного и Северного степного Крыма включительно;
- Особо отметим, что Болгария и народ болгары существовали в то время в единственном числе и располагались только на Дунае, возле западного побережья Черного моря;
- А также автор, зная фактически, кто такие буртасы, черемисы и мордва указал об их принадлежности к половцам-куманам и разместил их на Дунае между болгарами и уграми в земле Половецкой, как потомков некогда могучего Аварского каганата;
- И, наконец, имеем право представить исправленную карту Руси на начало XIII века в соответствии с летописным описанием Русской земли начала XIII века, см. рис. 2.
Рис. 2. Исправленная карта Русской земли на начало XIII века в соответствии с летописным описанием XIII века
Источники:
1. «Слово о погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава» – Памятники литературы Древней Руси, XIII век. Москва, «Художественная литература» 1981.
2. Русские княжества – Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
3. Азовское море – Гидрология. Многолетние колебания уровня моря. 2004 г.
4. Школьный словарь пословиц и поговорок. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2015.