14 февраля 2024 г. Историк
В минувшее воскресенье иранцы промаршировали по улицам и площадям городов, размахивая флагами и транспарантами с лозунгами "Смерть Америке" и "Смерть Израилю".
Топтали и сжигали американские и израильские флаги - традиция, прочно закрепившаяся на проправительственных митингах.
Специально ко дню победы - 11 февраля - тегеранские улицы украсились воздушными шарами и плакатами с революционными и религиозными воззваниями.
В иранской столице демонстранты стекались к площади Азади (Свободы). Республиканское телевидение транслировало кадры с массовыми шествиями из крупных городов.
В Тегеране военные выкатили на площадь бронетехнику, демонстрируя имеющиеся на вооружение ракеты, в том числе и баллистические, такие как: "Мученик Касем", ракета класса земля-земля, названная в память об убитом в январе 2020 года иранском генерале Касеме Сулеймани; Саджел - баллистическая ракета средней дальности; ракета-носитель "Симург" и дроны. Тегеранцы делали селфи на фоне оружия.
Парашютист спустился на землю с палестинским флагом в руках.
На торжествах в столице присутствовало много высокопоставленного начальства. Был и президент Ирана Ибрахим Раиси, обратившийся к толпе на площади Азади с проникновенной речью, которую транслировало государственное ТВ. Раиси призвал Организацию Объединенных Наций уничтожить "сионистский режим" и заявил, что бомбардировки сектора Газа необходимо прекратить как можно скорее. Толпа при этом скандировала: "Смерть Израилю".
Исламская революция в Иране произошла в 1978 - 1979 гг. В результате был свергнут шахский режим, ориентировавшийся на Запад. К власти пришли религиозные деятели, которые превратили Иран в исламскую республику. Страна сделала крутой поворот от вестернизации и демократии к исламскому фундаментализму.
В 1960-е гг. в Иране прошли реформы, получившие название "Белой революции" или "революции шаха и народа". Названия возникли благодаря широкой поддержке, которое оказывало населению нововведениям власти. Целью реформ была экономическая модернизация страны и приведение государственных и общественных институтов к западным образцам.
Одновременно шах сосредоточил в своих руках всю власть, законодательную, исполнительную и судебную, фактически сделавшись диктатором. Он жестко подавлял оппозицию, вносил поправки в конституцию и широко использовал репрессии в качестве принуждения и устрашения недовольных.
Противником экономических реформ выступило исламское духовенство, обвинившее шаха в разрушении традиционных ценностей. Религиозные деятели организовали последовательную пропаганду, которая в значительной степени повлияла на общественное мнение и дискредитировала реформы Шаха Пехлеви. К этому присоединилось недовольство установившейся автократией.
В результате революционных действий шах бежал из страны. К власти в Иране пришел аятолла Хомейни, находившийся до сего момента в изгнании во Франции.
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency