Санникова Ю.
От исхода одной битвы иногда зависит вся война, а иногда — и весь ход истории. Мы собрали 7 самых важных сражений, полностью изменивших ход событий.
1. Марафонская битва
В 490 году до нашей эры греки встретились с персами под предводительством жестокого Дария I. Сражение происходило неподалеку от города Марафона, в 42 километрах от Афин. Персидский царь пришел наказать эллинов за то, что во время Ионийского восстания те приняли сторону его противников.
Подвиг Фидиппида. Худ. Л.-О. Мерсон, 1869 г.
Несмотря на численное превосходство персов — на кораблях Дария приплыло 20 000 пехотинцев — греки повели стремительную атаку, которая заставила персов запаниковать и убраться на свои суда. Геродот указывает, что было убито более 6000 персов, в то время как греки потеряли всего 200 человек.
Благодаря битве возникла и замечательная история о Фидиппиде, который впервые пробежал марафонскую дистанцию, объявил столичным жителям о победе, после чего рухнул замертво.
2. Битва, а вернее резня при Кахамарке
16 ноября 1532 года испанский конкистадор Франсиско Писарро устроил засаду на правителя инков Атауальпа, городе на территории современного Перу.
После многомесячных дипломатических интриг и слежки с обеих сторон, Писарро пригласил правителя инков в горный Кахамарку якобы для мирных переговоров. Чтобы показать свои дружелюбные намерения, Атауальпа пришел на встречу с безоружной охраной.
На главной площади города к верховному инка вышел священник и предложил ему Библию, которую вождь бросил на землю, так как не умел читать и не знал, что такое книги. Для испанцев, прятавшихся в засаде, это послужило сигналом к действию. Они набросились на безоружных индейцев, перебили их, а вождя захватили в плен, после чего казнили.
Писарро берет в плен Инку Атауальпу. Худ. Д. Милле, 1845 г.
После смерти Атауальпа империя инков стала клониться к закату и вскоре совсем исчезла.
3. Битва при Гастингсе
14 октября 1066 года нормандский герцог Вильгельм Завоеватель выиграл сражение на холме Сенлак, близ Гастингса (современная Великобритания), где убил своего противника — короля Гарольда II.
Поводом к битве послужило недопонимание. Тогдашний английский король — Эдуард Исповедник в 1051 году пообещал Вильгельму английский трон, но на смертном одре вдруг передумал и оставил корону Гарольду Годвинсу, англосаксонскому рыцарю, на сестре которого к тому же был женат.
Вильгельм, недолго думая, собрал войско и поспешил оспорить законность нового короля на поле битвы. После победы при Гастингсе, он отправился в Лондон, горожане которого не мешкая сдались на милость победителя, а на Рождество 1066 года короновали его своим правителем.
Битва при Гастингсе. Худ. Ф. Дебон, 1845 г.
Битва при Гастингсе ознаменовала собой конец владычества англосаксов на Британских островах.
4. Куликовская битва
Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года на Куликовом поле близ реки Непрядвы в современной Тульской области. Здесь сошлись русские войска под предводительством Дмитрия Донского и золотоордынские под командованием хана Мамая.
Конфликт случился из-за того, что московский Великий князь Дмитрий отказался выплачивать дань Орде, собирал среди князей сторонников против ханов и перебил ханских послов.
Дмитрий Донской на Куликовом поле. Худ. В. К. Сазонов, 1824 г.
Орде не понравилось такое обращение с ее посланниками, впрочем, как и неповиновение русского князя, и хан Мамай, забравший тогда больше всех власти в ордынской ставке, решился на прямое столкновение. Несмотря на численный перевес татар, войско Дмитрия Донского одержало сокрушительную победу, которая укрепила центростремительные тенденции к сплочению Руси и ускорила падение татаро-монгольского ига.
5. Осада Орлеана
Французы освободили Орлеан в мае 1429 года главным образом, благодаря Жанне Д'Арк, крестьянской девочке-подростку, которой божественные голоса велели с оружием в руках идти спасать Францию.
Англичане, осадившие город, казалось вот-вот одержат победу, но тут в Орлеане появилась Жанна. Она рассказала горожанам, как собирается с их помощью победить противника. Орлеанцы очень воодушевились патриотизмом и энергией девы-воительницы и все как один выступили на борьбу.
Осада Орлеана была снята, в короткие сроки французы освободили и долину Луары. Эти победы воодушевили войска дофина, моральный дух которых был подорван после печально известной битвы при Азенкуре, где они потерпели сокрушительное поражение.
Жанна д’Арк при осаде Орлеана. Худ. Ж. Ленепвё, 1854 г.
Большинство историков сходится во мнении, что снятие орлеанской осады спасло Францию от столетий английской оккупации.
6. Битва при Ватерлоо
18 июня 1815 года британские и прусские войска, возглавляемые герцогом Веллингтоном, разгромили армию императора французов — Наполеона Бонапарта под Ватерлоо, городе в современной Бельгии.
Эта битва стала окончательным поражением маленького императора, захватившего почти всю Европу. Начиная с 1799 года он методично отрезал и забирал себе все новые и новые куски европейского пирога. В 1814 году после катастрофической для него российской кампании он отрекся от престола, после чего ненадолго (на 100 дней) снова вернулся к власти, которую под Ватерлоо выпустил из рук теперь уже насовсем.
Веллингтон под Ватерлоо. Худ. Хиллингфорд. 1880-е гг (?)
Умер Бонапарт в ссылке на острове Святой Елены, под пристальным надзором англичан, в 1821 году.
7. Сталинградская битва
Почти шестимесячная осада Сталинграда явилась одним из самых важных и драматических событий Второй Мировой войны. В августе 1942 года немцы атаковали большой промышленный центр, коим являлся тогда и сейчас Сталинград, с воздуха, а затем бросили на него многочисленную пехоту.
Возможности советской армии на тот момент были довольно ограниченными, многие части были укомплектованы новичками, не имевшими боевого опыта. Примерно через три месяца после старта наступательной операции фашисты достигли берегов Волги, однако, наши войска предприняли контрнаступление, в результате которого немецкая армия оказалась запертой в городе.
Близкие бои и почти рукопашные стычки бушевали на улицах Сталинграда, горожане и немцы боролись за выживание в экстремальных условиях русской зимы. К февралю 1943 у немцев почти не осталось продовольствия и боеприпасов, и они сдались.
Плененные под Сталинградом немецкие солдаты. На заднем плане — большое здание элеватора. Фото: февраль 1943 г. Источник: Википедия
Потери с обеих сторон в боях за Сталинград составили около 3 миллионов человек. Благодаря победе Красной Армии, продвижение немцев на Восточном фронте было остановлено и более уже не возобновлялось.
А какие эпические баттлы знаете вы?