2 января 2013 г. Историк
Более века назад некая итальянская семья приобрела плод высушенной тыквы Cucurbita Moschata Это была не просто старая тыква. Плод был выдолблен и высушен и служил мерой для пороха. Но именно во время Французской революции история сушеной тыквы достигла своего апофеоза. Искусный мастер выжег на ней сложный орнамент. Сверху вниз располагаются портреты революционных героев - Марата, Дантона, Робеспьера, а также их жертв: Людовика XVI, Марии-Антуанетты и их сына Луи-Шарля.
Высушенная тыква-фляга
На плоском округлом дне тыквы различимы три надписи, рассказывающие интересную историю. Первая надпись гласит: "Maximilien Bourdaloue le 21 de Janvier de cette année imbiba son mouchoir dans le sang de Louis XVI après sa Decollation" В переводе на русский: "Максимилиан Бурдалу 21 января сего года пропитал свой платок кровью Людовика XVI после его обезглавливания".
Вторая надпись: "Tout caillé le mis dans cette courge et me la ceda contre deux assignats de dix Francs. T. Pes c.f. L.er. F. Aegnauld." По-русски:" Как только кровь свернулась, он положил его в эту тыкву и отдал мне в обмен на две банкноты в десять франков". В настоящий момент мы не можем определить владельца указанных инициалов, но можно предположить, что они означают некий религиозный орден, поскольку F. вероятно, означает, Frère или брата. "LA LOY" или "закон" находится между второй и третьей надписью.
Третья надпись: "Je me chargea des l’ouvrager ainsi pour en faire cadeau a l’Aigle qui viendra m’apporter ses Cinq Cent Francs." По-русски: "Я обязуюсь тщательно сохранить и подготовить его, чтобы преподнести в качестве подарка Орлу, который привезет мне Пятьсот Франков". Исследователи не пришли к единому мнению относительно личности Орла, но известно, что в какой-то момент тыква находилась в распоряжении Наполеона Бонапарта, будущего императора французов, чьим имперским стандартном был именно орел. Надпись - "LE ROY N’EST PLUS" или "Короля больше нет" находится между третьей и первой надписями.
В середине фляга из тыквы увенчана резьбой с именем художника и датой, к которой он закончил свою замечательную работу "TERMINEE AUJOURD’HUI 18 DEСEMBRE 1793 JEAN ROUX CITOYEN PARISIEN AUTEUR", что означает "Завершено сегодня 18 сентября 1793 Жан Ру парижский гражданин, автор". Дата выглядит достаточно ранней, чтобы отождествить Орла именно с Наполеоном. В указанное время Наполеон находился во Франции, служа в чине капитана артиллерии. После осады Тулона, завершившейся в декабре 1793 г. он становится бригадным генералом в возрасте 24 лет.
Что же касается платка, пропитанного кровью умершего на гильотине короля Людовика XVI, то ко времени приобретения тыквы итальянской семьей, его внутри не оказалось. Лишь на дне фляги был различим темный осадок, что вполне могло быть засохшей кровью. Желая узнать, раз и навсегда, была ли в их тыкве-вазе кровь Людовика, владельцы в 2011 году связались с генетиком из университета Болоньи и попросили проверить содержимое.
Вначале генетики решили, что это чья-то шутка, однако владельцы предоставили письмо от одного из французских музеев, подтверждающего факт сбора крови обезглавленных на гильотине роялистов и членов королевских семей. Эта кровь затем служила своего рода сувениром, а иногда и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Узнав об этом, исследователи решили все-таки проверить темный осадок, оставшийся в легендарной тыкве.
Всего удалось собрать пять образцов сухого остатка внутри тыквы. Две лаборатории сделали три теста ДНК: один для определения Y хромосом, второй на HERC2 (ген голубых глаз) и последний на митохондриальную ДНК. Результаты показали, что осадок из тыквы действительно человеческая кровь и довольно старая, принадлежащая голубоглазому мужчине, генетические характеристики которого настолько редки, что они не зафиксированы ни в одной генетической базе данных. У Людовика XVI были голубые глаза, а что касается генов, то всем известно какой кавардак могут внести в генетический капитал всевозможные королевские браки с близкими и не очень родственниками.
Исследователи, однако, не смогли подтвердить, что это была кровь именно Людовика XVI. Для этого необходимо было ее сравнение с ДНК других членов его семьи, прямых потомков или предков. В качестве образца для сравнения можно было взять ДНК сына короля - Луи-Шарля, который умер в тюрьме в 1795 году в возрасте 10 лет, предположительно от туберкулеза. Его сердце было вырезано врачом, который проводил вскрытие, и несколько раз меняло владельцев, пока окончательно не было похоронено в 1975 году в королевском склепе собора Сен-Дени. Существовало много версий относительно настоящий судьбы Луи-Шарля. Некоторые утверждали, что он не умер, а бежал, а в тюрьме вместо него умер двойник. Этим многочисленным теориям был положен конец в 2000 году, когда ДНК-тест на останках сердца из склепа доказал, что оно принадлежало сыну Марии-Антуанетты.
Тем не менее, для генетиков, исследовавших кровь из тыквы, останки сердца Луи-Шарля были бесполезны. ДНК-тест (митохондриальная ДНК) не смог бы подтвердить отцовство, поскольку данный тип ДНК передается по материнской линии. В данном случае они решили воспользоваться тканями, полученными из мумифицированного черепа Генриха IV, останки которого были идентифицированы в 2010 году.
Мумифицированная голова Генриха IV
С помощью фиброскопа, введенного в трахею Генриха IV были собраны образцы ткани. Была получена митохондриальная ДНК и частично установлен профиль Y-хромосомы. Последний содержит несколько аллелей из крайне редких гаплотипов, которые и были найдены в крови из тыквы. Это свидетельствует в пользу того, что двое мужчин были связаны по отцовской линии и обеспечивает ДНК-совпадение мумифицированной головы и крови. По мнению судебного патологоанатома Филиппа Шарлье, нет никаких сомнений в том, что два указанных образца принадлежат родственникам по мужской линии. Проведенные исследования также доказали, что генотип передается и от отца к потомкам.