Новости истории и археологии Экстраординарные находки обнаружили археологи в сарматском кургане в Оренбургской области.

20 сентября 2013 г. Историк

В августе этого года экспедиция Института Археологии РАН, возглавляемая профессором Л. Т. Яблонским раскопала сарматский курган близ деревни Филипповка в Оренбургской области. Артефакты найденные в могильнике помогут пролить свет на историю кочевой культуры I тысячелетия нашей эры, период, о котором до сих пор известно очень мало.

Кочевые народы, проживавшие на территории Южного Урала в указанный период, не имели письменности, поэтому составить их историю можно только базируясь на археологических находках. Несмотря на то, что скифы и сарматы, курганов которых так много в степях России, вели торговлю с персами и греками, они, тем не менее, сохраняли свою самобытную культуру.

Общий вид сарматского могильника в Филипповке Общий вид сарматского могильника в Филипповке

Этим летом археологическая экспедиция вела разработку восточной части кургана в Филипповке, Оренбургской области. Предыдущая экспедиция, работавшая здесь 20 лет назад, так и не начала работу в этой секции. Раскоп составлял 5 метров в высоту и 50 метров в длину. Целью было продолжить разработку кургана, в котором уже было найдено 26 статуэток оленей, сделанных из золота.

Разведка началась с исследования подземного перехода, ведущего к входу в гробницу. В нем был найден массивный котел из литой бронзы диаметром чуть более метра. Ручки котла были сделаны в характерном скифском стиле в виде двух грифонов, соприкасающихся клювами.

Котел из бронзы с ручками в виде грифонов Котел из бронзы с ручками в виде грифонов

Затем в восточной части кургана была обнаружена погребальная камера в 20 квадратных метров, на глубине 4 метров. На полу камеры под слоем мусора и обломков был обнаружен исключительный по составу погребальный инвентарь и человеческие останки. Судя по найденным артефактам, в частности, украшениям и драгоценностям, можно было предположить, что в могиле похоронена женщина, однако, первичный остеологический экзамен показал, что морфология скелета скорее мужская. Половую принадлежность должна подтвердить ДНК-экспертиза.

В усыпальнице были найдены разнообразные предметы: плетеный нагрудник, который скорее всего использовался как несессер для украшений, серебряная литая шкатулка, золотая пектораль, всевозможные стеклянные и глиняные фляги, служившие для омовения, зуб лошади, с вкраплениями красного пигмента.

Рядом с останками было найдено большое серебряное зеркало с тиснеными позолоченными изображениями животных - в центре орел в окружении шести крылатых быков.

Серебряное зеркало с тиснеными изображениями животных Серебряное зеркало с тиснеными изображениями животных

Одежда, найденная в могильнике, была украшена бляхами с изображениями цветов и животных, в частности пантеры, нападающей на сайгака. 395 нашивок из спрессованного сусального золота украшали штаны, рубаху и шаль. На бахроме шали можно увидеть вкрапление золотой нити. Рукава рубахи, отделанные разноцветными бусинами, представляют собой причудливый геометрический орнамент. В области височных костей были найдены золотые серьги с эмалью.

Неожиданной находкой явились инструменты для нанесения татуировок: две каменные палитры для смешивания пигмента, железные иглы, покрытые золотом, костяная ложка.

Более тысячи бесценных артефактов было извлечено из могильника в Филипповке. Они будут использованы в создании корпуса данных по истории Евразийского континента. Раскопки в Оренбургской области - это поистине прорыв в изучении сарматской истории и культуры раннего железного века.