1. БРОШЕННЫЙ ЩИТ

 
 
Носит теперь горделиво саиец мой щит безупречный:
Волей-неволей пришлось бросить его мне в кустах.
Сам я кончины зато избежал. И пускай пропадает
Щит мой. Не хуже ничуть новый могу я добыть.
 
 

2. ГЕРЕ — НОВОБРАЧНАЯ

 
 
Снявши  с  кудрей  покрывало заветное, в дар Алкибия
Гере его принесла после вступления в брак.
 
 

3. ЭПИТАФИЯ АРИСТОФООНТУ И МЕГАТИМУ

 
 
Наксоса два величайших столпа — Аристофоонта
И Мегатима собой ты покрываешь, земля.
 
 

АРХИЛОХ (середина VII в., о-в Парос)

 
 
1. Два элегических дистиха с именем Архилоха были столь же популярны в античности, как и мотив оставленного в бою щита (Алкей, Анакреонт, Гораций). Неизвестно, было ли это четверостишие законченной надписью или отрывком какой-то застольной (?) элегии. Д. Пэйдж поместил его в начале своего сборника. В комедии Аристофана «Мир» (конец V в. до н. э.) цитируется первое двустишие (ст. 1298-1299) как зачин воинской застольной песни (элегии). Но в эпиграмме Анакреонта (№ 12=АР, VI, 141, конец VI - начало V в.) впервые засвидетельствован мотив посвящения божеству воинских доспехов, в частности, щита. Впоследствии в книжной традиции этот мотив встречается неоднократно. Впрочем, прямые аналогии с текстом Архилоха в обоих случаях отсутствуют. Назначение текста остается неясным.
 
2. Подобные посвящения богине Гере, покровительнице брака и семьи, супруге Зевса,  широко распространены в античности. Алкибия после свадьбы принесла богине свое праздничное одеяние.
 
3. «Не стены, а люди — подлинный оплот своего города» — так сформулировал поэт Алкей типичную в древности норму поведения.  Приписанная  Архилоху эпитафия  могла  быть высечена на памятнике двум наксосцам, возможно, погибшим в сражении. Наксос — один из крупнейших островов Кикладского архипелага, ближайший к Паросу.
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы