Как уже отмечалось, Дельфы были местом культа Аполлона — бога светлого, творческого начала, покровителя искусств и вместе с тем бога-прорицателя. Аполлон считался покровителем многих городских общин у эллинов, и ему было посвящено большое количество храмов архаической эпохи (в Дреросе, Фермосе, Коринфе, Милете, Кирене и др.). Главнейшие святилища этого бога служили местопребыванием оракулов, предсказывавших будущее отдельным гражданам и целым общинам. Особой известностью и влиянием пользовался оракул в Дельфах. Роль оракулов в древней Греции была очень велика, так как ни одно важное мероприятие в жизни государства обычно не проводилось без оракула. Ансамбль святилища Аполлона в Дельфах был значительно богаче и сложнее олимпийского святилища. Природа здесь совершенно другая. Священный участок расположен в уединенной и суровой долине между двумя мощными горными кряжами — Федриадами (табл. 13, 14, 16; рис. 85). Сооружения святилища разбросаны на узкой, высоко расположенной скалистой террасе, заканчивающейся ущельем со священным источником. Двуглавая вершина Парнаса доминирует над ландшафтом. С противоположной стороны горизонт закрыт полукругом поросших лесом вершин. В расселинах скал отовсюду пробиваются ручьи.

В священном Кастальском ущелье эхо во много раз усиливает каждый звук, обращая крик в настоящий грохот. Из каменистой щели поднимается холодная струя одуряющих испарений. С древнейших времен тут было расположено святилище богини земли Геи, позднее оно было посвящено Аполлону Пифийскому — прорицателю. Восточнее и несколько ниже главного святилища, в Дельфийской долине, был еще один небольшой священный участок, Мармария (рис. 86; табл. 18, фиг. 1). Он располагался на двух террасах в разных уровнях. На нижней террасе в VII веке до н. э. был построен упоминавшийся выше храм Афины Пронайи (рис. 87).

Обнесенный оградой главный участок первого святилища был вытянут вверх по крутому склону (высота подъема 50 м на 180 м); ширина участка — 130 м. Центральная терраса была искусственно расширена и укреплена снизу подпорной стеной полигональной кладки, камни которой сплошь покрыты посвятительными надписями. К этой террасе подходила зигзагом священная дорога, вымощенная гигантскими плитами. Уже в очень раннее время по сторонам ее возникла целая цепь сокровищниц, памятников, вотивных колонн и статуй, сооружавшихся отдельными общинами. Сокровищница сикионцев, построенная на развалинах древнего фолоса, уже упоминалась выше, как и сокровищницы сифносцев, массалийцев и афинян. Последняя является одним из первых произведений греческой классики, так же как и большой (30 х 3,7 м) портик ионического ордера, построенный афинянами из паросского мрамора. В нем были сложены трофеи, взятые афинянами у эгинян, беотян и халкидян. Далее за сокровищницей афинян дорога подходила к священному ручью, вытекавшему из так называемого ущелья Змея. По бокам его — каменная глыба, изображавшая Латону, и скала Сивиллы, где, по преданию, были произнесены первые предсказания. Тут же возвышалась сооруженная наксосцами высокая колонна, служившая постаментом для фигуры сфинкса, описанная выше (табл. 8, фиг. 4). У следующего поворота дорога пересекала круглую площадку, откуда выходили священные процессии, и, наконец, поворачивала к террасе храма (табл. 16, фиг. 2).

Рис. 85

Главным зданием дельфийского святилища был храм Аполлона Пифийского. Его геометрически ясный и сверкающий белизной объем был четко противопоставлен суровому нагромождению красновато-коричневых скал гряды Федриад, окружавших его. Посетитель, подходя к храму, видел его, благодаря поворотам «священной дороги», с разных сторон и на разном расстоянии. Ряд сокровищниц, колонн и статуй обогащал впечатление, контрастируя своим разнообразием и небольшими размерами с возвышавшимся в центре храмом. По мере приближения к храму должно было создаваться исключительно торжественное чувство. Вся окружающая обстановка, естественная и искусственно созданная, содействовала здесь основной цели — она подготовляла разум и чувства посетителя, пришедшего вопросить божественного оракула. Дельфийская прорицательница Пифия находилась в адитоне храма Аполлона; ее прорицания записывались жрецами и передавались в стихотворной форме вопрошавшим.

Рис. 86

С храмовой террасы можно было пройти в верхнюю часть святилища, где находился теменос Неоптолема. Сохранившиеся там важнейшие сооружения относятся уже к классическому и эллинистическому времени.

Из их числа назовем стадион (место проведения атлетических состязаний), расположенный выше, в пяти минутах ходьбы к западу от верхнего угла святилища (он не относится непосредственно к ансамблю). Каменные места для зрителей северной стороны примыкали к скалам Федриад, с южной стороны была устроена подпорная стенка, относящаяся, судя по высеченным на ее камнях надписям, к VI веку до н. э. Со стороны, противоположной старту, стадион имел закругление: беговая дорожка, таким образом, была приспособлена для поворота (табл. 17).

Рис. 87

Дельфийский ансамбль, почти целиком сложившийся в эпоху архаики, — один из самых совершенных в эллинской архитектуре. По силе впечатления и своему художественному уровню он не уступает ансамблям классики. Но если Парфенон, увенчавший акропольский холм, доминировал над окружающим ландшафтом, то сооружения дельфийского святилища скорее дополняли могучую природу, в которую они были вписаны с непревзойденным художественным тактом.

Таблица 8

Таблица 13

Таблица 14

Таблица 16

Таблица 17

Таблица 18