Всеобщая история архитектуры. Том II Эфес, Магнесия на Меандре и другие центры

Эфес. Следующий крупный городской комплекс Малой Азии — в Эфесе — должен быть отнесен скорее к римскому, чем к  эллинистическому зодчеству. Одна из эфесских построек, хотя и исполненная в римской бетонной технике, носит, однако, еще яркие черты эллинизма. Она обычно понимается как трофей, или памятник военной победы. 
Эфесский трофей реконструируется как круглая двухъярусная башня на квадратном цоколе высотой 2,05 м; первый ярус башни украшен дорическими полуколоннами, капителям которых придан ясно выраженный характер римско-дорического ордера: на высоких гладких шейках высечены розетки по оси абака (табл. 142, фиг. 6). 
Второй ярус представляет круглый периптер ионического ордера, с глухой целлой меньшего радиуса. Стройные ионические колонны периптера стоят на аттике первого яруса. Их богато украшенные порезкой капители имеют высокую орнаментированную шейку, а волюты опущены вниз и сильно подтянуты к ней. Из стены целлы выступают кронштейны, бросающие сильные тени на ее гладь. Вся постройка завершается конической крышей, которую, вероятно, венчал собственно трофей — скульптурное изображение оружия. 
В окрестностях Эфеса, в Белеви, открыта гробница III века до н. э., отдаленно напоминающая по типу галикарнасский Мавзолей. Природной скале была придана форма параллелепипеда, служившего ядром основания (рис. 302). В нем была вырублена камера для саркофага. Снаружи скала тщательно обработана и облицована мрамором; этот цокольный этаж увенчан дорическим карнизом. Фрагменты позволяют реконструировать также и стоявшую 
на нем коринфскую колоннаду (рис. 303, 304).  Форма крыши неясна, но можно думать, что она была близка к ступенчатой пирамидальной крыше галикарнаеского Мавзолея. 
Магнесия на Меандре. К числу крупных эллинистических ансамблей относится комплекс Магнесии на Меандре, почти полностью осуществленный заново после 200 года до н. э.; главные его постройки относятся ко II веку до н. э. (рис. 305, 306). 
Агора Магнесии, вытянутая с севера на юг, оставалась открытой с южной стороны; здесь проходила главная улица, в сторону которой сдвинут ионический храмик. 
Храм Зевса Сосиполия был построен в ознаменование победы над Милетом. Продольная ось храма перпендикулярна оси рыночной площади. Храм являлся единственным зданием, располагавшимся на агоре среди алтарей и статуй. Храм Зевса Сосиполия, размерами 15,82 х 7,58 м, с западного фасада имеет вид четырехколонного простиля, а с востока похож на антовый храм (рис. 307, 308). Такое сочетание двух типов торцовых фасадов в одном здании является характерным для эллинизма приемом. В связи с небольшими размерами здание стоит только на двух ступенях нормального размера. Ионический ордер храма характерен для своего времени; базы в нем малоазийского варианта, а капители имеют подтянутые к стволу небольшие волюты так называемого гермогеновского типа. Фриз оставался гладким, богатая порезка украшала симу и капители антов. Следует отметить простоту пропорций: ширина торцового фасада равна высоте храма от стилобата до выносной плиты карниза ордера (рис. 308). 
 
 
Рис. 21 
 
Большая двухнефная западная стоя агоры сходна со священной стоей Приены: те же высокие, редко поставленные ионические колонны в среднем ряду и дорические — по фасаду (рис. 311, 312). 
Стена южного фасада стои была обработана пилястрами и завершалась фронтоном. В верхней части стены были оконные проемы (рис. 313). С западной стороны к симметричной композиции южного фасада примыкало маленькое помещение общественного фонтана с двухколонным ионическим портиком в антах (рис. 311, 313, 315). Внутренняя стена помещения имела плоскую, перекрытую аркой нишу. В сходном дорическом ордере была выстроена позднее южная стоя, замкнувшая агору и придавшая ей подобие большого перистильного двора. 
 
Рис. 175 
 
Святилище и храм Артемиды Левкофриены. С востока к агоре примыкало под углом святилище Артемиды Левкофриены (II века до н. э.), связанное с именем крупнейшего архитектора и теоретика этого времени Гермогена. (Витрувий, III, 2,6; VII, пред., 12). 
Гермогену Витрувий приписывает в Магнесии только самый храм Артемиды, но есть основание думать, что и монументальный алтарь, стоявший перед храмом (по его продольной оси), был построен этим же зодчим (рис. 318, 323—329). 
Храм Артемиды — один из крупнейших греческих храмов в Малой Азии. Гермоген уменьшил почти вдвое общее число колонн, достроив этот храм в виде псевдодиптера, изобретение которого ему ошибочно приписывает Витрувий (III, 3, 8). В действительности эта форма была известна уже  раньше, Гермогену принадлежит лишь идея ее применения в одном из крупнейших и наряднейших храмов того времени.  По-видимому, он изложил также теорию такого рода построек в каком-то сочинении, которым мог пользоваться Витрувий. 
 
Рис. 302 
 
Как указывалось, храм Артемиды представлял собою псевдодиптер, т. е. храм с одним рядом колонн, как в периптере, но этот ряд колонн был, однако, поставлен, как в диптере, на удвоенном расстоянии от стен целлы (рис. 316, 317, 318). 
Число колонн храма 8х15, а размеры по верху шестиступенного стереобата 31,30 х 57,70 м. Пронаосу придана глубина, почти равная глубине наоса, который, благодаря этому, укоротился и получил характерные для эллинизма пропорции, несмотря на сильно вытянутую форму всей целлы. Средний интерколумний торцовых фасадов заметно шире остальных; он облегчен прямоугольным окном во фронтоне, которое доходит почти до его карниза. 
Ордер храма Артемиды похож на ордер храма Зевса на соседней агоре (табл. 139, фиг. 1, 3; рис. 21, 321). Но вместо малоазийских баз здесь применены аттические, поставленные на квадратные плинты, как в храме Афины в Приене. Форма капителей — так называемая гермогеновская —  характеризуется теми же небольшими, подтянутыми к стволу волютами, что и капитель храмика Зевса Сосиполия (табл. 139, фиг. 3); скульптурный фриз длиной около 200 м изображал битву эллинов с амазонками; скульптура исполнена с учетом перспективного сокращения при расположении на значительной высоте. Очень хорош малый фриз того же храма, состоящий из гирлянд и голов лани; он, по-видимому, украшал невысокую стенку, отделявшую пронаос или заднюю часть наоса (рис. 320, 322). 
 
Рис. 303 
 
В родственных, но более мелких формах разработан алтарь храма, стоявший между храмом и пропилоном, который вел в перибол (святилище). Алтарь обращен к храму своей лестницей, а к пропилону — задней, лишенной проемов стеной, расчлененной полуколоннами. Композиционный принцип пергамского алтаря здесь сохранен, но упрощен в связи с меньшими размерами (36,40 х 34,20 м в Пергаме, 23,06 х 15,67 м в Магнесии). Позади колонн были горельефные фигуры (рис. 323—329). 
К храму Артемиды в Магнесии близок целый ряд храмов, скорее всего относящихся тоже ко 2-й половине II века до н. э., например, храм Диониса в Теосе и храм Аполлона Сминфея в Троаде. 
Храм Диониса в Теосе и Аполлона в Троаде. Храм Диониса (рис. 331) представляет значительный интерес, так как он, вероятно, и есть та вторая постройка, которая приписывается Гермогену Витрувием. Небольшой храм (18,5 х 35 м) стоит примерно посредине замкнутого теменоса неправильной конфигурации. Это был периптер с числом колонн 6 х 11. Базы и капители по рисунку беднее, чем в храме Артемиды, но капители относятся к тому же гермогеновскому типу. 
 
Рис. 304-306 
 
Храм Аполлона Сминфея в Троаде.  Несколько большие размеры (23,0 х 40,0 м) позволили применить схему псевдодиптера; храм с числом колонн 8 х 14 был поставлен на высокий стереобат с 10 ступенями. Пол целлы поднимался по сравнению с пронаосом на три ступени. Время постройки храма в точности не известно (рис. 330). 
Агора в Ассосе. Из числа немногих исследованных до настоящего времени ансамблей Малой Азии следует отметить уже упоминавшуюся выше агору в Ассосе. Ее асимметричный план (рис. 333) несомненно, восходит к более раннему периоду, но окружавшие ее постройки и относятся к эллинистической эпохе и в известной мере определяются исключительно сложным горным рельефом: город расположен на склоне в виде ряда террас, соединенных между собою улицами-лестницами. Сильно вытянутая с востока на запад, площадь агоры расположена поперек склона. Восточный конец ее замыкает здание булевтерия, на западе — храм; с северной и южной стороны площадь ограничивают портики, с южной стороны одноэтажные, а с северной —  двухэтажные (рис. 332). Этот тип портиков восходит, вероятно, к Пергаму.
 
Рис. 307-309 
 
 
В Книде, о планировке которого гово­рилось выше (рис. 175), в эллинистическую эпоху продолжалась строительная деятель­ность. Здесь в III веке до н. э. работал знаменитый зодчий, строитель Фароса в Александрии — Сострат из Книда. Однако сооружения Книда недостаточно исследова­ны, и приводимые на таблицах 140 и 141 ре­конструкции являются во многом предполо­жительными.
 
Рис. 311
 
Рис. 312-313
 
Рис. 314-317
 
Рис. 318-320
 
Рис. 321-324
 
Рис. 325-328
 
Рис. 329
 
Рис. 330-331
 
Рис. 332
 
Рис. 333
 
Таблица 139
 
Таблица 140
 
Таблица 141
 
Таблица 142
 
 
 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы