Зодчество Пелопоннеса классической эпохи завершается Филиппейоном, сооруженным в Олимпии македонским царем Филиппом в ознаменование победы, одержанной им при Херонее, в 338 году до н. э., над афинянами и беотянами (табл. 34, 35, фиг. 2). Этот монумент, воздвигнутый в знак торжества македонской монархии, знаменует наступление конца политической самостоятельности эллинских полисов и их ограниченно-демократического государственного строя. Филиппейон представлял собой круглое в плане здание, стоявшее на трехступенном основании и обрамленное 18 колоннами ионического ордера. Диаметр стилобата Филиппейона был около 14,00 м (рис. 235). Ионические колонны наружного ордера имели базы и капители аттико-ионического типа и стволы, украшенные 24 каннелюрами. Каждая из колонн состояла из пяти или шести барабанов. Пропорции колонн были стройные: высота их равнялась 9,67 D. Интерколумнии достигали 2,67 D Высота антаблемента относилась к высоте колонны как 1 : 5. Архитрав, расчлененный по горизонтали на две фасции (части), был высечен вместе с фризом из одного блока (рис. 236, 237). 
Круглая целла обрамлялась стеной, поднимавшейся, возможно, значительно выше карниза наружной колоннады и перекрывавшейся особой крышей с черепичной кровлей. 
Потолок наружной колоннады был выполнен из каменных плит, украшенных простыми по очертаниям ромбическими кассетами. Конструкция потолка совершенно  обычна; он был разрезан по ширине перистазиса пополам, и каждая из двух частей его зажималась — одна в антаблементе, другая в стене внутреннего помещения. Таким образом, обе части его висели, как консоли. 
Стены Филиппейона внутри украшались полуколоннами коринфского ордера, расположенными в два яруса (рис. 238). 
Здание было сооружено из мелкозернистого известняка. Лишь ступени стилобата, цоколь стен внутреннего помещения, а также сима с антефиксами и львиными головами были высечены из паросского мрамора. Стены покрывала раскрашенная штукатурка. 
Внутри здания стояли исполненные аттическим скульптором Леохаром хризоэлефантинные статуи представителей македонского царского дома. В предшествующий период статуи, исполненные из золота и слоновой кости, изображали только главнейших богов — покровителей полиса. Постановка подобных статуй в Филиппейоне, равно как и самое сооружение Филиппейона на священном храмовом участке Олимпии, говорило о желании македонских царей окружить себя ореолом божественного величия и поднять авторитет своей власти в глазах покоренных Македонией эллинов. 
 
 
рис. 235
 
Рис. 236
 
 
Рис. 237-238
 
Таблица 34
 
Таблица 35
 
 
 
 


Понравилась статья? Отправьте автору вознаграждение: