К 370 году до н. э. в Пелопоннесе был основан Мегалополь. Этот большой («великий») город, построенный аркадянами, должен был стать центром Аркадского союза. Его обнесли оборонительной стеной, длиной в 50 стадий (9,4 км), видимо,  сооруженной из сырцового кирпича на каменном цоколе. Город получил регулярную планировку и был украшен крупными общественными зданиями, в том числе громадным театром, построенным в южной части. Рядом с театром возвышался Ферсилион — здание Совета десяти тысяч аркадян. Театр и Ферсилион были задуманы как единый ансамбль: колонный портик Ферсилиона служил вместе с тем скеной театра. Однако сооружение этих обеих построек, возможно, не было одновременным (рис. 225). 
Ферсилион. Ферсилион, названный так по имени строителя, сооружен в 370—360 годах до нашей эры. Он представлял большой, прямоугольный в плане зал размером 66 x 52 м. Потолок его поддерживало 65 колонн, расположенных лучеобразно от трибуны, сдвинутой немного от центра к главному входу. Лучеобразное расположение колонн позволяло с любого места хорошо видеть трибуну. 
Этим Ферсилион отличался от предшествовавшего ему элевсинского Телестериона, с его простой схемой расстановки колонн на равных интервалах, что значительно ухудшало видимость. 
Места для членов совета располагались в Ферсилионе с трех сторон уступами, возвышавшимися над трибуной. Отметка верхнего места равнялась 2,5 м над нижним уровнем. В зал вели шесть входов на верхние и три — на нижние места. 
Наружный портик Ферсилиона, 32 м длиной и 6 и шириной, состоял из четырнадцати расположенных в ряд дорических колонн. Колонны отличались стройными пропорциями (высота около 6,5 D). 
Материалом для Ферсилиона послужил твердый известняк. Внутренние колонны его были также сделаны из камня. 
Театр в Мегалополе, вероятно был сооружен около 350 года до н. э. Он имел в поперечнике приблизительно 145 м и вмещал до 44 000 зрителей. Театр сооружен из твердого известняка и конгломерата. 
Места для зрителей делились концентрическими проходами на три яруса; в нижнем и среднем — по 20 рядов, в верхнем — 17. Ряды рассекались восемью лестницами; кроме того, две лестницы фланкировали театр с боков. Внизу располагались кресла для почетных посетителей (проэдрии). 
Первоначальная форма орхестры неизвестна вследствие позднейших переделок; вероятно, она была круглой, как в Эпидавре. Размер существующей орхестры — 30,16 м в поперечнике. Орхестра не имела вымостки, земляная поверхность ее была хорошо утрамбована. Сохранился стилобат проскения (6—7 м шириной и 3,5—3,75 м высотой), выстроенного, видимо, в последующее время. Архитектура проскения не поддается реконструкции из-за скудности данных.  
 
 
Рис. 225
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы