Милет, один из древнейших центров Ионии, в эпоху эллинизма переживал новый расцвет. В перепланированном городе были построены новые водопроводы, каналы, укрепления. В то время город стоял на самом берегу моря (Ныне море отступило от развалин Милета вследствие наносов реки Меандр, которые затянули весь Латмийский залив, оставив от него лишь изолированное соленое озеро Бафа (ср. карту IV)), имея хорошо оборудованные гавани. Новая планировка города (см. рис. 174), как и в предшествовавшую эпоху (в V веке до н. э.), была прямолинейной.

Сохранившиеся остатки относятся к раннему эллинизму. Планировка Милета отличается от приенской тем, что кварталы имеют различные размеры. Они невелики, близки к квадрату, разделены узкими улицами шириной около 4,5 м (наибольшая ширина улиц не превосходит 7,5 м). Все улицы ориентированы с востока на запад и с севера на юг.

Крепостные стены, достигавшие в толщину 11,5 м, окружали город зигзагообразной линией, на каждом изломе которой возвышались башни (табл. 132; фиг. 1, 3, 4). В верхней части стен были небольшие бойницы. Перекрытые на два ската башни слегка возвышались над стенами. В перекрытии ворот и отдельных помещений встречались клинчатые своды (табл. 132; рис. 3,4). В юго-восточной чести города были сооружены городские ворота, фланкированные двумя башнями, толщина стен в которых достигала 4,80 м. По обеим сторонам ворот находились помещения для стражи. Свод был выражен на фасаде аркой с профилированным архивольтом, опиравшимся на узкие пилястры.

Набережные Львиной бухты, вымощенные мрамором, имели ширину от 10 до 18 м, с небольшим уклоном к морю.

Среди множества общественных зданий Милета особенно интересны: Дельфиний — святилище Аполлона Дельфиния, служившее также и городским архивом; булевтерий — место собраний городского совета; рынки, стадион и находившийся вне города Дидимейон — знаменитый храм Аполлона в Дидимах.

Главное святилище Милета — Дельфиний — стояло в центральной части города, примыкавшей к Львиной бухте.

Дельфиний представлял четырехугольный двор (50x60 м), обнесенный со всех сторон портиками дорического ордера; в середине двора позднее поставлено круглое строение, в результате чего получилась та схема, которая легла в основу римского мацеллума. Внутренние стены портиков Дельфиния были покрыты многочисленными надписями гражданского содержания. Перед круглым святилищем помещались статуи, алтари и полукруглые сиденья, связанные, по-видимому, с культом.

карта 4

Большой рынок, часто называемый «южным» (табл. 133), находился в центре города. В эллинистическое время он представлял собой прямоугольную площадь (161,5 х 115,7 м), обрамленную дорическими портиками, в которых были лавки. В нем оставался не только сквозной открытый проход с севера на юг, но, в отличие от обычной ионической агоры, еще и дополнительный проход на запад. Поэтому вместо одного П-образного грандиозного портика здесь было два Г-образных. С востока рынок замыкался большой стоей с тройным рядом помещений; здесь насчитывалось до 78 лавок и складов, задний ряд которых открывался на проходившую с востока улицу (западная сторона стой представляла собой однонефную открытую колоннаду). Г-образные портики были двухнефными, со средним рядом ионических колонн. Южный рынок стал вполне замкнутым только в римское время, после закрытия южного входа и постройки парадных северных ворот (см. 2-ю книгу этого тома).

Рис. 174

Меньший, так называемый «северный» рынок примыкал к южному и выходил на берег залива; в эллинистическую эпоху он с трех сторон был окружен традиционным ионическим П-образным портиком. С четвертой — восточной — стороны его замкнули позднее стеной, а в римское время — рядом лавок, как это показано на табл. 133.

Булевтерий. В центральной части города находился булевтерий, построенный около 170 года до н. э. (табл. 134, 135; рис. 288). Пропилон со стройным четырехколонным портиком коринфского ордера вел во двор, окруженный с трех сторон дорической колоннадой (рис. 292, 293). В эллинистическое время в глубине двора во всю его ширину возвышалось здание заседаний совета, обращенное торцами на боковые улицы. Несколько позднее во дворе построили небольшой памятник — почетную гробницу, которая значительно изменила композицию ансамбля.

Рис. 288

Зал заседаний, вмещавший до 1500 человек, в плане имел прямоугольную форму, но места располагались полукругом (табл. 135, фиг. 2). Четыре узкие лестницы разрезали ряды на три клина. Главный восточный вход через пропилон соединял городскую площадь с перистилем, откуда четыре двери вели в самое здание; два других, вспомогательных входа на западном фасаде здания открывались непосредственно на узкие лестницы, которые вели на верхний ярус. Четыре внутренние опоры поддерживали перекрытие, возможно, с деревянными фермами (рис. 290, 291). В позднейшее время в булевтерии были добавлены деревянные опоры.

Стены булевтерия изнутри расчленялись дорическими пилястрами, начинавшимися на высоте верхнего ряда мест. Такие же дорические полуколонны членили те же стены с наружной стороны (табл. 135, фиг. 3). Здесь эти полуколонны возвышались над рустованной нижней частью стены, на уровне верхних сидений. Окна, расположенные между полуколоннами, освещали зал.

Рис. 290

В архитектуре милетского булевтерия явственно сказались характерные черты эллинистического зодчества: стремление выразить во внешнем облике здания особенности внутреннего пространства и связанное с этим горизонтальное членение фасадов на ярусы или этажи, подчеркнутое разделение фасадов и применение полуколонн.

Эллинистические черты сказались и в деталях. Дорический ордер полуколонн был сильно ионизирован: каннелюры имели тупые ребра, эхины капителей порезаны иониками, в антаблементе ионический карниз с сухариками сочетался с триглифным фризом. Выносная плита в карнизах фронтонов венчалась богато порезанной симой в форме гуська.

Рис. 291-293

Стадион, театр и гимнасий. На берегу Театральной бухты располагались стадион (рис.294) и театр. Стена города входила в состав субструкдий для мест стадиона. Все сооружение было обнесено стеной. Длина стадиона, вмещавшего до 14 400 человек, равнялась 194,5 м. В отличие от стадиона Приены, места зрителей располагались по обеим сторонам беговой дорожки; число рядов достигало двадцати с каждой стороны (рис. 295). Стадион Милета был, по обыкновению, рассчитан на двойной пробег. Он построен в первой половине II века до н. э.

Гимнасий Милета по расположению помещений напоминает приенский, но имеет симметричный план (рис. 296, 297 и 298). (Входом служил пропилон: четырехколонный простильный портик с плоским фронтоном (рис. 298). Среди дорических портиков, обрамлявших прямоугольный двор гимнасия (19,6 x 34,7 м), северный, лежавший против входа, выделялся большей высотой, а также ионическим ордером своей колоннады. В остальных портиках над гладкими стволами дорических колонн и триглифным фризом проходил простой карниз.

Рис. 294-296

Храм Аполлона в Дидимах. От южных ворот Милета начиналась священная дорога длиной около 18 км, которая вела к огромному храму Аполлона в Дидимах. Древний храм Аполлона, разрушенный персами, отстраивался в течение IV—II веков до н. э. Постройка была начата Пэонием из Эфеса и Дафнисом из Милета в 333 году до н. э., продолжалась более 150 лет и не была закончена (рис. 299; табл. 136). Храм представлял громадный ионический диптер (109,40 x 51,13 м) с 10x21 колоннами, высота которых достигала 20 м. Его развалины стоят на высоком стереобате с 7 уступами. Со стороны входа, к пронаосу храма вела лестница с 13 ступенями. Глубокий пронаос в антах, с тремя рядами колонн по четыре в ряд, был, по-видимому, единственной частью громадного храма, куда допускались молящиеся. За пронаосом находился зал оракула, пол которого был приподнят на 1,5 м выше пола пронаоса, с которым его связывали 2 боковые лестницы (табл. 137, фиг. 2, 3). Вопрошающие не имели доступа в зал и обращались к оракулу через огромный открытый проем (табл. 137, фиг. 1). Широкая лестница связывала зал с главной, гигантской целлой. Уровень целлы лежал на 6 м ниже уровня стилобата (рис. 300).

Рис. 297-298

Отсутствие замощения и следов внутренних колонн заставляет предполагать, что зал был гипефральным, т. е. являлся открытым двором, в глубине которого находилось святилище (эдикула) Аполлона (На табл. 136 приводятся наглядные чертежи Понтремоли, дающие, однако, не вполне точную реконструкцию эдикулы). Из зала оракула на лестницу, спускавшуюся в гипефральное помещение, вели три двери; наличник, консоли и фриз сандрика над ними были богато орнаментированы, а полотнища дверей — инкрустированы слоновой костью. Простенки по сторонам входа имели полуколонны с коринфскими капителями (рис. 301), в то время как стены большой гипефральной целлы членились ионическими пилястрами на высоком цоколе. По стене между пилястрами проходил фриз с рельефными изображениями лиры — музыкального инструмента Аполлона.

Эдикула Аполлона представляла собою ионический храмик в виде четырехколонного простиля, с размерами по стилобату 8,54 х 14,64 м. В нем стояла колоссальная бронзовая статуя Аполлона работы скульптора Канаха (конца VI века до н. э.).

Рис. 299

Детали наружного ордера не однородны благодаря долгому сроку строительства. Угловые капители, украшенные громадными бюстами Зевса и Аполлона, скорее всего относятся ко времени Римской империи. По наружному фризу храма проходил гигантский барельеф. Разнообразные по формам базы грандиозных колонн особенно нарядно украшены на главном фасаде; под некоторыми сохранились многогранные в плане плинты, на каждой стороне которых помещался иной, не повторявшийся рельеф (табл. 138, фиг. 2).

Милет отражает дальнейшее развитие регулярной планировки; в нем встречаются новые варианты типов общественных зданий (например Дельфиний, булевтерии) и особенно характерные для эллинизма огромные площади рынков, окруженные колоннадами. Несмотря на предпочтение, отдаваемое дорическому ордеру, в Милете применялся в наружной архитектуре и коринфский ордер (короткий двухнефный коринфский портик на южном рынке, с шестью колоннами по фасаду, построенный Лаодикой в середине III века до н. э.).

Рис. 300-301

Таблица 132

Таблица 133

Таблица 134

Таблица 135

Таблица 136

Таблица 137

Таблица 138