Всеобщая история архитектуры. Том II Телестерион в Элевсине

Особое место среди греческих культовых зданий занимает Телестерион («Зал посвящений») в Элевсине, построенный Иктином, зодчим Парфенона, вероятно, в третьей четверти столетия (в 435—430 годах до н. э.). 
Это был крытый зал собраний, предназначенный для знаменитых в древности таинственных элевсинских мистерий, связанных с культом богини земледелия — Деметры (рис. 160; табл. 79, фиг. 1). Характер этих церемоний требовал закрытого помещения. Элевсин рано сделался центром этого культа, и первый Телестерион, скудные остатки которого обнаружены на том же месте, относится еще к концу VII века до н. э.; сменивший его «второй» Телестерион был выстроен к концу VI века до н. э. и, возможно, был самым ранним греческим крытым помещением для больших собраний (рис. 161а). Вероятно, при Кимоне приступили к перестройке здания, поврежденного персами. Однако оно так и осталось незавершенным. 
При Перикле Иктину (возможно, вскоре после окончания им Парфенона) поручили сооружение нового Телестериона. Воспользовавшись стенами предшествовавшей постройки, Иктин дал совершенно новое решение внутреннего помещения и перекрытия над ним (рис. 1616 и 162). 
Телестерион Иктина в плане представлял собой почти правильный квадрат, с западной стороны примыкавший к скале, в которой была высечена терраса на уровне половины высоты здания. С трех других сторон Телестерион окружался колоннадой. По обоим концам террасы, в скале, были высечены две лестницы, соединявшие ее с уровнем стилобата в единый широкий обход вокруг всего здания. 
Внутри Телестериона, по периметру его стен, было восемь рядов узких ступеней, частью высеченных в скале еще при Кимоне (табл. 79, фиг. 2, 3). На них стояли зрители мистериального действа, происходившего, по-видимому, в центре здания. Отказавшись от частой сетки многочисленных колонн, предусмотренных по кимоновской схеме (предполагалось 49 колонн: семь рядов, по семь колонн в каждом), Иктин смело уменьшил их число до 20. Он расположил колонны четырьмя рядами, по пяти в каждом, и эта просторная, редкая расстановка внутренних опор, несомненно, указывает на то, что прогоны и прочие элементы перекрытия были из дерева.  Двухъярусные колоннады несли крышу и хоры, расположенные над местами для зрителей; доступ на эти хоры, возможно, осуществлялся через упоминавшуюся террасу с западной стороны Телестериона. 
 
 
Рис. 160 
 
 
Согласно убедительной, но все же основанной лишь на догадках, реконструкции,— кровля Телестериона имела пирамидальную форму со световым отверстием посредине. Расположенная под этим отверстием центральная часть зала, в которой происходила важнейшая часть мистерий, могла закрываться от зрителей занавесами, как известно, применявшимися в целлах некоторых храмов (например, в Олимпии). 
Такое устройство центральной части Телестериона (она называлась анакторон) могло быть использовано для эффектных сочетаний искусственного (факельного) и естественного освещения во время ежегодного мистериального действа, длившегося всю ночь, до зари (рис. 162). 
 
 
Рис. 161 
 
После смерти Перикла постройка Телестериона, вероятно, перешла в новые руки, Проект Иктина был оставлен, и новые строители возвратились к «кимоновской» схеме. Птерон остался неосуществленным, кровля получила более обычную двухскатную форму (с коньком, расположенным по оси восток—запад), и внутри помещения, несколько расширенного в сторону скалы, были установлены 42 колонны (шесть рядов по семи). Все же световой фонарь, сконструированный Иктином, был, по-видимому, выполнен. 
 
 
Рис. 161 
 
В середине IV века до н. э. было начато сооружение дорического двенадцатиколонного портика с восточной стороны, строительство которого было продолжено несколько позднее (в конце того же столетия) Филоном (рис. 161в). Портик этот, хотя и не был полностью закончен (каннелюры колонн так и не были завершены), существовал еще в римские времена. В Телестерионе, вероятно впервые в греческом зодчестве, были поставлены и разрешены сложные вопросы, связанные с большим крытым залом собраний и элевсинскому храму, несомненно, принадлежит очень важное место в развитии этого архитектурного типа.  
 
Рис. 162
 
 
 
Таблица 79
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы