Фиалка Мийманбаева
Глава из учебного пособия Мийманбаева Ф. Н. История древнего Востока: учебно-методическое пособие для студентов – Алматы: Қазақ университеті, 2020
Мемфис. Художник Ф. Гудолл, 1890-е гг. (?)
Природные условия Малой Азии не похожи на те, в которых складывалась «цивилизация великих рек». Здесь нет крупных рек, а те, что есть, практически непригодны для создания ирригационных систем. Земледелие здесь основывалось главным образом на дождевом орошении, а потому имело очаговый характер и приносило скромные и неустойчивые урожаи. Относительно немногочисленное население на Анатолийском плоскогорье занималось коневодством и разводило крупный и мелкий рогатый скот.
В конце III тысячелетия до н.э., в ходе переселения 2300 – 1800 гг. до н.э., три родственных народа индоевропейской языковой семьи произвели вторжение в Малую Азию. По сути это была инфильтрация, постепенное освоение территорий и подчинение местного населения. Вторжение происходило со стороны восточной части Балкан, возможно под давлением ахейцев (около 1900 г. до н.э. они завоевали Пелопоннес).
В середине III тысячелетия до н.э. здесь появились аккадские, затем ассирийские военно-торговые колонии. Но костяк населения Малой Азии составляли люди кавказского типа. Внутри страны жили хурриты, носители восточнокавказских языков (из современных языков к ним относятся аварский, чеченский и пр.), а также хатты, говорившие на западнокавказских языках (в настоящее время – абхазский и адыгский языки). Кроме них на севере Малой Азии проживали каски и другие народности, придерживавшиеся традиций матриархата.
В этом регионе были построены храмы и города, и именно здесь в XXI в. до н.э. появилась плавка железа (найдены изделия из метеоритного и рудничного железа), технология которой держалась в глубоком секрете. Железо в то время было в 40 раз дороже серебра и в 5-8 раз дороже золота.
В это время по Малой Азии уже широко рассеялись индоевропейские народы. Это собственно хетты, лувийцы и палайцы. В целом они составляют анатолийскую группу индоевропейской семьи языков. С XVI в. до н.э. на западном побережье Малой Азии расселились греки-ахейцы. Они основали город Милет.
Хеттский барельеф из храма Абу-Симбел, Египет. XIV – XIII вв. до н. э.
Первые признаки государственности возникли на территории Малой Азии к началу II тыс. до н. э. Их следует связывать не столько с хеттами, т. е. индоевропейцами, сколько с развитием дохеттского населения (хаттами), обитавшего в этом районе планеты, начиная с глубокой древности.
Различают три периода в истории хеттской цивилизации:
1) Древнехеттское царство – 1680 – 1500 гг. до н.э.;
2) Среднехеттское царство – 1500 – 1400 гг. до н.э, (переходный период);
3) Новохеттское царство – 1400 – 1200 гг. до н.э. (типичное восточное
государство, царство с авторитарной властью).
Основными источниками по истории Хеттского государства служат надписи хеттских царей. Ранние тексты выполнены хеттской иероглифической системой письма. Более поздние тексты написаны клинописью. Ее хетты заимствовали у народов Месопотамии. Но хетты посредством клинописи передавали свой, индоевропейский язык и его понятия.
Хетты составляли господствующий класс общества. Они определяли его культурно-исторический облик. Присущий им особый тип клинописи не похож на шумеро-вавилонскую клинопись, которую использовали ассирийские купцы в Малой Азии. В 1500 г. до н.э. хетты разработали новую письменность.
Хетты сохранили местные религиозные культы и храмы. Постепенно они сами подпадали под их влияние, и таким образом шел процесс этнического и культурного синтеза. С другой стороны, хатты и хурриты восприняли хеттский язык.
В XXI – XVIII вв. до н.э. в Малой Азии существовало десять хеттских царств, или княжеств, которые образовывали временные объединения и союзы. Отдельные попытки со стороны властителей подчинить себе соседние города стали проявляться в XVIII в. до н.э., когда правитель города Куссара по имени Питхана и его преемник Анитта присоединили целый ряд городов, в том числе и будущую столицу Хеттского государства Хаттусу. Объединительную политику завершил четвертый преемник Анитты, Лабарна (1680 – 1650 гг. до н.э.), который объединил все княжества хеттов и основал первую хеттскую династию. Его преемник Хаттусили I (1650 – 1620 гг. до н.э.) завершил объединение хеттских земель и перенес столицу в г. Хаттусас, превратив его в культурно-исторический центр. Хеттское государство представляло собой скорее военный союз близких княжеств, вассальных или родственных союзников и священных городов со своими храмовыми землями. Причем все земли, входившие в союз, рассматривались как семейное достояние: семеро сыновей Лабарны правили семью провинциями.
Древнехеттское царство резко отличалось от других древневосточных государств. Представленное династией Лабарны, оно не было деспотией. Новохеттское же царство было если не деспотией, то восточным самодержавием. Соответственно изменились роль и значение государственных органов. В Новохеттском царстве правила уже хурритская, кавказская династия. Имя Лабарны стало нарицательным, синонимом слову «царь» (как «кесарь» или «кайзер» – от имени Цезарь).
Царская трапеза. Барельеф хеттского государства. Около IX в. до н. э.
Возникшее Хеттское царство в начале II тыс. до н. э. было в политическом отношении явлением еще достаточно непрочным. Оно резко отличалось от других древневосточных государств. В нем весьма сильными были пережитки военной демократии, наблюдалась тенденция к ограничению царской власти, значительной была власть племенных вождей и членов межсоюзного совета, который спустя некоторое время превратился в государственный совет. Кроме государственного совета (этот совет назывался тулия), который состоял из родственников царя и крупных вельмож государства, органом, сдерживавшим развитие деспотии, являлось народное (военное) собрание (панку, то есть «толпа»). Со временем главной характерной чертой хеттского общества становится сильная власть обожествленного правителя, которого именовали «Солнце». Царь исполнял несколько важнейших функций в государстве, главной из которых была функция религиозно-жреческая. Важную особенность составляла дуальная структура верховной власти: наряду с царем правила царица – главная жрица богинь. Она была не просто супругой царя, а соправительницей. Следует обратить внимание на весьма заметную в хеттском обществе роль общины. В этом Хеттское государство можно сравнивать с обществами Древней Месопотамии, но не с Древним Египтом. Владение общинной землей налагало определенные обязанности на членов общины, что давало ей возможность существовать весьма долгое время. Кроме общинных, имелись царские и храмовые земли. Царь раздавал участки земли во владение на условии выполнения различных хозяйственных и военных повинностей. Хетты имели земли в рамках своей общины и не несли повинностей. «Слугам», а также военнопленным давали участок земли, дом, инвентарь, семена, за что они платили налоги (в виде определенной доли урожая). В новохеттский период частное землевладение по своему статусу сблизилось с владением на землю «слуг» по части уплаты налогов.
Экономика Хеттского царства носила примитивный характер. Имелся торговый обмен, но денег, монет не существовало: меняли товар на товар или серебро и золото (в виде брусков и колец) по весу. Уровень материального производства был довольно высоким. Славились урожайностью хеттские пашни, сады и виноградники. Особое место в хозяйстве занимало коневодство. Малая Азия славилась изготовлением тканей и ковров.
Социальная структура хеттского общества не ясна. Известно, что свободными полноправными гражданами, «людьми (или мужами) оружия» или «чистыми мужами», считались слои, включавшие жрецов, военную знать (колесничих) и простых воинов-граждан. Это были собственно хетты. Категорию же «нечистых», или «слуг», составляли, видимо, подданные, коренное население, признавшее власть хеттов. Были также военнопленные, категория зависимых людей, «двуногий скот». Возможно, это были арнувала, так называемое четвертое сословие. При этом рабства как такового не было.
Барельеф, изображающий обряд возлияния. Хеттское государство. V в. до н. э. Эскималатия, Турция
В 1525-1500 гг. до н.э. правитель хеттов Телепину издал закон о престолонаследии и утвердил прочный династический принцип, по которому трон переходил к старшему сыну от главной жены царя и, следовательно, утверждения «народом» не требовал. Этот принцип соблюдался в течение Среднего и Новохеттского царств.
По примеру месопотамских государств в Древнехеттском государстве были составлены писаные законы. Хеттские законы имели относительно мягкий характер, особенно по сравнению с египетскими или с законами царя Хаммурапи, а главное, они были индивидуалистичны. По хеттским законам человек нес личную ответственность за преступление, при этом учитывались мотивы преступления (например, убийства). Коллективная ответственность и «возмездие» в отношении всей семьи или дома применялись только в сфере религиозной.
Собственность была защищена законом. Однако существовало неравноправие свободного и податного населения, которое выражалось, в частности, в том, что за одно и то же преступление первые платили в два раза меньше вторых. «Слуги» имели скорее права владения (тоже индивидуально) и права личности; их собственность защищалась законом не так строго, как собственность свободных граждан, что говорило об их неполноправии.
В древнехеттский период между хеттами и ахейскими греками существовали дружественные отношения (например, ахейские цари отправляли сыновей и знать учиться у хеттов вождению колесниц), зато на востоке Хеттского государства постоянно происходили войны. Около 1600 г. до н.э. хеттские цари брали Вавилон, а также один из центров гиксосов Хальпу (Халеб). Борьба с Египтом закончилась миром и союзом после дележа Сирии. Он был заключен в 1296 г. до н.э. и скреплен браком Рамзеса II с хеттской принцессой.
Мирный договор между египтянами и хеттами, заключенный после победы при Кадеше, высеченный на стене храмового комплекса в Карнаке, Египет. 1259 г. до н.э.
XV в. до н .э. называют периодом Среднехеттского царства. О нем очень мало известно. Обширное Хеттское царство раздирали усобицы, в его дела активно вмешивалось соседнее государство Митанни. Зато после смутного времени наступает период расцвета, обширных завоеваний и создания великой державы – Новохеттского царства, которое часто называют временем существования Хеттской военной державы. В царстве утвердилась новая династия хурритского происхождения. Правящий слой состоял из хурритов, которые отдалились от ахейских греков. Завершился процесс сакрализации царской власти и ее ориентализации. В ХIII в. до н. э. жречество хеттской столицы приняло хурритский пантеон богов, что привело к переменам в жизни всего хеттского общества: место культа бога Грозы занял культ богини Солнца (Вурусемы). Бог Грозы передвинулся на второе место в качестве бога-супруга. Это, видимо, было серьезным политико-идеологическим переломом в направлении к власти восточного типа.
В XIV – XIII вв. до н.э., хетты захватили значительную территорию центральной и западной части полуострова Малая Азия, вышли в Восточное Средиземноморье, где их военно-политические интересы столкнулись с интересами Египта, что привело к ряду войн. Традиции скотоводческого хозяйства с преимущественным уклоном в сторону разведения лошадей позволили хеттам создать крепкие боевые колесницы. Эти колесницы стали для всех индоевропейских и многих близких к ним племен, включая касситов и гиксосов, основой военной мощи. Знаменитый хеттский царь Суппилулиума восстановил контроль над прежней территорией хеттов, а также расширил ее, включив Северную Сирию, добился покорения Митанни, а при его преемнике Мурсили II (1340 – 1305 гг. до н.э. ) хетты вышли к берегам Эгейского моря.
Из хеттских и египетских источников известно, что на рубеже XIV – ХIII вв. хетты разделили сферы влияния в Восточном Средиземноморье: север остался за хеттами, юг – за Египтом. Войны с Египтом и с другими странами ослабили Хеттское государство. Уже в ХIV – ХIII вв. до н.э. появились признаки упадка Хеттского государства. Усилились междоусобицы, внутренние распри, сепаратизм правителей Малой Азии, находившихся под властью хеттов. Начались восстания и мятежи. На западе Малой Азии отделились греческие города, где чтили Артемиду, но Зевса не предавали. Отделилась Арцава – юго-запад и частично юг Малой Азии. Здесь жили лувийцы и, возможно, предки этрусков. Их главный бог Грозы именовался Тархунт (у этрусков – Тархон), и они сохраняли ему верность.
Ахиява и Арцава возглавили коалицию народов и государств, выступивших против хеттов. И видимо, в эту борьбу втянулось много стран и народов, таких, в частности, как «народы моря» (египетский термин). Они дважды нападали на Египет, а в конце XII в. до н.э. нанесли смертельный удар Хеттской державе. Троянская война была одним из эпизодов этой борьбы. Ее возглавил микенский царь Агамемнон, взявший Трою в 1190 г. до н.э. (по другим данным – ок. 1260 г. до н.э.). Греки победили в этой войне. По легенде, последний сын троянского царя Эней оказался в Этрурии (Италия) и положил начало этрусской культуре. Около 1200 г. до н.э. (1194 – 1184 гг.) Хеттская держава распалась на ряд мелких самостоятельных государств. Западные ее районы отделились и подверглись нашествию племен с Балкан.
Пожар Трои. Художник К. де Кейнинк, около 1560 г.
Необходимо обратить внимание на наследие хеттской культуры в мировой культуре. Оно заключается в создании чрезвычайно своеобразной литературы («Анналы Мурсилиса»), работ по лингвистике (шумеро-вавилоно-хеттские словари), переводов многих эпических произведений Древнего Шумера, Вавилона, а также памятников хурритской литературы нахеттский язык. Вообще хеттская литература, особенно поэзия, насчитывала много образцов передовой литературы. Огромен вклад хеттов в строительство храмов, крепостей, в изобразительное искусство, где ведущими были темы войны и военного дела. Удивительны хеттские рельефы. Они нашли свое последующее развитие в искусстве ассирийцев и урартов – прямых преемников их культуры через века. Это же относится и к судьбам хеттской архитектуры.
Вклад хеттов в сокровищницу мировой цивилизации огромен, но хетты весьма быстро исчезли с арены мировой истории. Это случилось около 1200 г. до н. э., когда другие древние цивилизации либо еще находились в зените своего могущества, либо набирали силу. На территории Малой Азии – на развалинах Хеттского царства значительно позднее появились Древняя Троя и Древняя Лидия, распространились анатолийские языки. Но все это имело место уже после хеттов. Значение хеттов заключается так же еще и в том, что их культура, особенно на закате своего существования и развития, не могла не повлиять на культуру населения Эгейского моря, имела значение для формирующейся самобытной культуры островной и материковой Греции. Малая Азия была естественным мостом между Востоком и Западом и, начиная с конца II тыс. до н. э., была еще и той дорогой, которая связывала высокоразвитую культуру Востока с набирающей силу и темпы в своем формировании культурой Эгеиды, Киклад, Крита, Греции и других территориально связанных с ними районов.