Средние века Иван Калита: исторический портрет

Александр Студентович

Московский князь Иван Калита внес весомый вклад во всю последующую историю России.

Иван Калита. Миниатюра из Царского Титулярника 1672 г.

Имя Ивана Калиты прежде всего связано с процессом объединения Северо-Восточных русских земель, который начался в XIV в. и достиг апогея во второй половине XV – начале XVI вв. Необходимость территориального и политического объединения диктовалась внешней угрозой – со стороны Золотой Орды и Литовского государства. Объединение русских земель именно вокруг Москвы имело объективные предпосылки географического и экономического характера. Важную роль в объединительном процессе играла также целенаправленная деятельность московских князей. И одним из основных в ряду правителей, чья деятельность способствовала росту влияния Москвы и началу объединительного процесса, был Иван Калита.

Личность и деятельность Ивана Калиты достаточно широко освещена в историографии. К нему обращались Н. И. Костомаров и В. О. Ключевский. Н. И. Костомаров является автором сборника «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», где один из очерков отведен Ивану Калите. Историк достаточно высоко оценивал вклад Ивана Даниловича в дело объединения русских земель вкруг Москвы и формирования единого Московского государства. В. О. Ключевский в своем произведении «Курс русской истории» дал яркую характеристику московских князей, которые, по его мнению, отличались от других удельных князей единством и сплоченностью.

В советской историографии вопросы объединения русских земель вокруг Москвы и образования единого государства рассматривались в трудах Л. В. Черепнина, В. В. Каргалова и ряда других.

На современном этапе развития исторической науки деятельность Ивана Калиты рассматривается в работах А. А. Горского и Н. С. Борисова. Н. С. Борисов выступает автором биографического труда, посвященного Ивану Даниловичу. В публикациях А. А. Горского анализируется процесс объединения русских земель в период деятельности Ивана Калиты и других московских князей – «Москва и Орда», «Русские земли в XIII–XIV вв.: пути политического развития».

Личность Ивана Калиты

Иван Данилович Калита родился в 1283 или 1288 г. Он был четвертым сыном Московского князя Даниила Александровича.

С семи лет Ивана обучали грамоте по традициям московского княжеского дома. Обычно этим занимался священник, а основным учебником выступал Псалтырь.

В 1296 г. отец отправил княжича наместником в Новгород по приглашению новгородского веча. Эту роль часто исполняли дети князей, достигшие возраста 7-8 лет (например, Александр Невский был отправлен отцом в Новгород в 9 лет). По-видимому, Даниил особо выделял Ивана среди своих сыновей и готовил именно его (а не старшего сына, как это было принято) для трудной роли новгородского князя

Новгородское вече. Художник С. С. Рубцов, современная живопись

Отрочество и юность Ивана Даниловича протекали в тревожной атмосфере золотоордынского ига, страданий русского народа от гнета и набегов татар, хозяйственного упадка, угасания ремесел.

В жизни Ивана Калиты огромную роль сыграл его старший брат Юрий, занявший московский престол после смерти Даниила Александровича. В 1303 – 1325 гг. Юрий являлся князем Московским, в 1318 – 1322 гг. – великим князем Владимирским.

В рассматриваемый период развернулась активная борьба московских и тверских сил за контроль над важнейшими городами Северо-Восточной Руси и Новгородом. Одной из кульминаций этой борьбы стало сражение за Переславль. В 1304 г., в отсутствие Юрия, Иван отправился в Переславль для обороны города от тверских полков. Четырехдневная осада завершилась победой москвичей.

В 1320 г. состоялась первая поездка Ивана Даниловича в Орду к Узбек-хану для утверждения в качестве наследника Московского княжества. Старший брат Юрий получил ярлык от хана на великое княжение, а Московское княжество, таким образом, перешло под управление Ивана. Именно в этот период наиболее ярко проявились качества Калиты как политического деятеля. Он демонстрировал гибкость в отношениях с людьми и одновременно настойчивость. Иван Данилович часто ездил в Орду и сумел заслужить доверие и расположение Узбека. Князь умело использовал личные связи и сложные отношения между соперниками для достижения своих целей. «Иван Данилович во все продолжение своего княжения ловко пользовался обстоятельствами, чтобы, с одной стороны, увеличить свои московские владения, а с другой – иметь первенствующее влияние на князей в прочих русских землях» – отмечал Костомаров.

Это умение привело к тому, что в то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, Московское княжество смогло получить передышку для наращивания производительных сил и роста населения. Как свидетельствует летописец, «перестали поганые воевать русскую землю, перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».

Ключевский указывал, что Иван и его родственники не отличались особенными доблестями и достоинствами, но имели при этом важные преимущества перед другими князьями. «Московские Даниловичи не шли в передовом ряду по личным качествам. Это князья без всякого блеска, без признаков как героического, так и нравственного величия… Не блистая ни крупными талантами, ни яркими доблестями, эти князья равно не отличались и крупными пороками или страстями. Это делало их во многих отношениях образцами умеренности и аккуратности… Но не блистая особыми доблестями, эти князья совмещали в себе много менее дорогих, но более доходных качеств. Прежде всего эти князья дружно живут друг с другом. Они действуют более по памяти, по затверженному завету отцов, чем по личному замыслу, и потому действуют наверняка, без капризных перерывов и с постоянным успехом. Эти свойства и помогли их политическим успехам».

Политическая деятельность Ивана Калиты

К XIV в. центр русской политической жизни переместился с юга в Северо-Восточную (Владимиро-Суздальскую) и Северо-Западную (Новгородскую) Русь. При этом разгром татарами старых крупных городов, таких как Владимир, Суздаль, Ростов, привел к тому, что во второй половине XIII – XIV вв. развитие получили новые центры: Тверь, Москва, Нижний Новгород, Коломна, Кострома. В этих городах происходил рост населения, росло число купцов и ремесленников. Правители Золотой Орды считали главой Северо-Восточной Руси великого князя, занимающего Владимирский княжеский престол. Среди удельных князей началась упорная борьба за великокняжеский престол. Особенно в этой борьбе выделялись московские и тверские правители. Политическая деятельность Ивана Калиты во многом определялась именно этим фактором.

Иван Данилович занял московский престол в 1325 г. В первые же годы своего правления он добился того, что в Москву из Владимира была переведена резиденция митрополита. Первым митрополитом, переехавшим в Москву, был Петр. Благодаря тесному союзу между московским князем и церковью, Москва стала не только экономическим и политическим центром Руси, но также центром идеологическим и религиозным. Это обстоятельство укрепило ее авторитет.

Исцеление митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека, хана Золотой Орды. Художник Я. Ф. Капков, 1840-е гг. (?)

Оказав помощь татарам в подавлении восстания в Твери в 1327 г., Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на великокняжеский престол, который впоследствии уже практически не переходил к другим удельным князьям. Сначала, в 1328 г., хан поделил великое княжение между Иваном (Великий Новгород и Кострома) и князем Александром Суздальским (Владимир, Нижний Новгород и Городец). Но после смерти Александра в 1331 г. Нижний и Городец вернулись в состав великого княжения. Иван Данилович в ходе поездки в Орду получил ярлык на все великое княжение и половину Ростова.

Помимо тесного сотрудничества с Ордой, князь Иван для расширения своего влияния активно использовал систему династических браков. Так, в 1328–1330-х гг. две его дочери были выданы замуж за Ярославского и Ростовского князей.

В экономическом отношении Московское княжество в период правления Ивана Калиты достигло высокого уровня. Прозвище «Калита» означает «денежная сума», «кошель», что отражает возросшее богатство московских князей. Иван Данилович сумел получить право сбора дани с русских земель и доставки ее в Орду. Еще до Калиты ханы начали перекладывать обязательство сбора дани на русских князей, но именно Иван прославился тем, что собирал «выход» со всех земель с особым усердием, можно сказать, беспощадно. Это принесло ему недобрую славу в глазах современников и историков. Но старался московский князь не ради Орды. Собирая дань для татар, он попутно наполнял собственную казну. Большое богатство открывало новые возможности. Не прибегая к оружию, Калита существенно расширил территорию своего государства. Путем покупки он присоединил к Москве Углическое, Галическое (район Костромы), Белозерское княжества.

Баскаки. Худ. С. В. Иванов. 1909

Постоянной составляющей внутренней политики Ивана Даниловича являлось противоборство с Новгородом с целью его подчинения Москве. В 1331 г. возник конфликт между московским и новгородским правительством. Иван Калита потребовал от новгородцев выплаты дани в повышенном размере. После получения отказа, он вступил со своими войсками в Новгородскую землю, занял Торжок. В 1336 г. Иван Данилович заключил мир с Новгородом, стал новгородским князем и получил причитающуюся дань.

Одним из важнейших событий княжения Ивана Даниловича стала постройка в Москве белокаменного Успенского собора (заложен в 1326 г.), Собора Спаса на Бору, Архангельского собора, церкви Иоанна Лествичника и нового дубового Московского Кремля. Активное строительство храмов имело далеко идущие цели. Суть этой программы состояла в том, чтобы повторить в Москве воплощенную в белокаменных храмах церковно-государственную символику Владимира.

Московский Кремль при Иване Калите. Художник А. М. Васнецов. 1921 г.

Иван Калита скончался в 1340 г., назначив преемником своего сына Семена, прозванного Гордым. Накануне смерти Иван принял монашеский постриг, как это было принято в то время, и провел последние дни в монастыре. Он заранее составил завещание (духовную грамоту), которое показывает его тщательный интерес к подсчету всех богатств княжества и подробному распределению имущества между родственниками.

Таким образом, изучив политическую деятельность Ивана Калиты, можно сделать вывод о ее огромном значении для расширения влияния Москвы, приращения территорий и укрепления государственности. В противоборстве с Тверским княжеством, Новгородом, Иван Калита добился значительных успехов. Он получил ярлык на великокняжеский Владимирский престол, который впоследствии уже практически не переходил к другим князьям. Ориентация Ивана на покорность татарам и союз с Ордой принесла серьезные выгоды Москве, сделав ее столицей самого сильного русского княжества, хотя современники и укоряли Калиту за потакание ордынским завоевателям. Можно сказать, что Иван видел недостаточность сил для сопротивления, поэтому старался не навлекать на себя ханского гнева. Очевидно также, что именно Орда позволила Москве сконцентрировать значительные земельные владения, запустив процесс объединения Руси.

Подводя итоги, подчеркнем, что Иван Калита был подлинным человеком своего времени и действовал в соответствии с характером той эпохи. Ему пришлось решать задачи по восстановлению Москвы и всей Северо-Восточной Руси после татаро-монгольского нашествия, созидать во времена, когда все русские земли лежали в разрухе и внутренних кровавых распрях.

На формирование его как политика оказали влияние события детства и юности, когда он видел жестокости своих соотечественников и ордынцев, а также учился управлению государством, будучи вовлеченным в борьбу русских княжеств. Получив княжескую власть, он смог удержать ее не силой оружия, но дипломатией.

Стратегия Калиты на заключение долгосрочного союза с Золотой Ордой оказалась верной, хотя и снискала ему дурную славу. Возвышение Московского княжества было сопряжено как с союзом, заключенным с ордынцами, так и с ролью церкви, поддержавшей претензии Москвы. Не стоит забывать и усиление экономики княжества при Иване. Это возвышение сопровождалось конфликтами и разорением соседей, прежде всего Твери, однако такая политика была обычной для всех русских князей, и Иван не был самым жестоким среди своих современников.

Изучение событий далекого XIV века сохраняет важность и в наши дни. Во-первых, эти события оказали влияние на все последующее развитие России, следы этого влияния можно обнаружить и в современности. Во-вторых, изучение политической борьбы прошлого может помочь в понимании политических коллизий нашего времени, в частности, при ответе на вопрос – допустим ли в политике принцип «цель оправдывает средства» (нет, не допустим).