Одно из наиболее важных святилищ Греции, священный участок Олимпии (так называемый «Альтис»), был расположен в живописной долине р. Алфея, среди рощ платанов и оливковых деревьев, у подножия невысокой горы Кронос с пологим скатом и мягкими очертаниями. В пределах ограды он занимал около 3 га и представлял не вполне правильный прямоугольник, вытянутый с востока на запад (табл. 34, фиг. 1,2). Главный, торжественно оформленный пропилеями вход, по-видимому, располагался в юго-западном углу святилища. До постройки храма Зевса наиболее значительные здания были сосредоточены в северной части (табл. 35, фиг. 1).

Застройка в раннее время велась без единого плана, но, по-видимому, с учетом ансамбля. Небольшие, но богато отделанные сокровищницы, расположенные в ряд вдоль северной стены ограды, были несколько приподняты над уровнем средней части святилища и объединялись общей платформой со ступенями.

Эти сокровищницы строились в большинстве греческих святилищ различными общинами и городами для хранения даров и посвящений; они представляли собой очень интересный тип небольшого, богато обработанного сооружения, и своей архитектурой характеризовали не столько святилище, где они строились, сколько полис, который их возводил.

Наиболее сохранившаяся — сокровищница гелоян — уже рассматривалась ранее (рис. 63).

Расположение главного входа ансамбля, быть может, указывает на стремление привлечь максимальное внимание к центральной части священного участка с ее святынями (алтарь Зевса, героон Пелопса и др.) и живописно разбросанными скульптурными монументами.

Храм Геры — по-видимому, самое крупное здание в святилище вплоть до V века до н. э. — был сооружен на периферии священного участка и вместе с рядом сокровищниц по северной стороне и «портиком Эхо» по восточной составлял как бы обрамление и фон для святынь, размещавшихся в средней части ансамбля.

«Портик Эхо» является постройкой второй половины IV века до н. э.; более древний, несколько менее глубокий портик, замыкавший до этого Альтис с восточной стороны, был расположен на 10 м дальше к востоку.

Позднее, когда в V веке до н. э. был сооружен храм Зевса, доминирующим сооружением и центром композиции вместо могильного холма Пелопса с его священной рощей стало это новое сооружение.

Рис. 63

Знаменитые Олимпийские игры, в которых бег являлся неизменно основным видом состязаний, проводились на стадионе и ипподроме. Стадион был расположен непосредственно рядом со святилищем, с восточной стороны, с севера он примыкал к холму Кроноса, и места для зрителей были устроены на естественном склоне. С трех других сторон имелись земляные насыпи. Каменных сидений на олимпийском стадионе не было. Старт и финиш отмечены двумя линиями каменных плит. Длина беговой дорожки составляла 192 м (600 олимпийских футов). Так как оба торца стадиона прямые, то соревнующиеся должны были делать резкий повороти возвращаться обратно. Поле стадиона соединялось со священным участком узким проходом (перекрытым в римскую эпоху сводом). Отсюда выходили соревнующиеся и судьи (рис. 83).

Ипподром лежал параллельно стадиону с южной стороны. В настоящее время он совершенно размыт водами Алфея, не раз менявшего свое русло.

Рис. 83

Таблица 34

Таблица 35