Всеобщая история архитектуры. Том II Сирия в эллинистическую эпоху

Наши сведения об эллинистической архитектуре другой знаменитой столицы этого времени — Антиохии на Оронте — довольно скудны, несмотря на ведущиеся уже много лет раскопки; большая часть обильного и интересного материала относится κ римскому городу, сменившему эллинистический. Один из поздних античных авторов — Либаний (Речи, XI, 89—91, 119) сообщает об этом городе ряд сведений.

Антиохия была главным городом Сирии. По значению и величине она мало уступала Александрии в Египте. Основанная Селевком I (301—280 годы до н. э.), она была построена по детально разработанному плану, где были намечены расположение и размеры крепостных стен и башен, улии и портиков. Либаний (Речи, XI, 89—91) сообщает: «Тут Селевк сосредоточил все искусство строителей; все руки, весь блеск камней он заставил служить своему делу. Рубили лес для перекрытий, лились потоки богатств на стройку.

Намечая план города, он расставил слонов по местам будущих башен и, определяя длину и ширину портиков и улиц, брал для обозначения их пшеницу; подвозившие ее корабли стояли на реке. Быстро вырос город и, быстро построенный, стал населяться жителями».

От Либания (Речи, XI, 119) мы также узнаем, что Антиох III (222—187 гг. до н. э.) пристроил к городу новую часть и поселил здесь эллинов — этолян, критян, евбейцев. Он обеспечил им полную безопасность, оградив город стеной.

Согласно Либанию, Старый город был вытянут в длину, Новый же был круглый. Старый город, начиная с востока, «по прямой линии идет на запад, простирая двойной ряд высоких портиков (По новейшим данным антиохийские портики следует отнести уже к римскому времени). Эти портики отделяет друг от друга под открытым небом улица, мощенная камнем, той же ширины, что и они». Об этой улице мы читаем: «Так гладка и непрерывна эта дорога, не преграждаемая ни впадинами, ни обрывами, ни другого рода препятствиями, что уподобляется она краскам в картине, сменяющим одна другую по воле художника».

Правильность планировки сочетается с живописностью местности: «Маленькие улицы, начинаясь от портиков, идут одни к северу, все время по ровному месту, другие на юг, по предгорьям, поднимаясь постепенно и доводя жилище до предела, где согласие с планом остальной части города еще сохраняется и где жилища не оказываются как бы на отлете от других частей города, благодаря чрезмерно возвышенному своему положению».

«Гора тянется около города, возносясь ввысь, словно щит, высоко поднятый для обороны, но тем, кто живет под нею, ничто...