Древняя Греция Золотые горы царя Мидаса

Жуковская Д.

     В VIII в. до н. э. в Малой Азии существовало царство фригийцев, племени с индо-европейскими корнями. Царем в нем был Мидас, который по легенде превращал в золото все, к чему прикасался.
 
 
     Фригийский царь Мидас – протагонист одного из самых известных мифов Античности. Поэты и актеры рассказывали историю монарха, осмелившегося попросить себе подарок у богов, однако, законченный вид легенда о Мидасе получила в Метаморфозах Овидия. Овидий повествует о том, как Мидасу удалось захватить Силена, сатира, который являлся людям в образе старца, часто подвыпившего, но обладавшего большой мудростью, и потому избранного учителем бога Диониса, когда тот был юношей. Силен привольно жил в прекрасном саду, что у подножия горы Бермион в Македонии, где росли редкие ароматные розы с шестьюдесятью лепестками. Мидас приказал наполнить вином фонтан, из которого утолял жажду старый демон, и когда тот упал мертвецки пьяным, захватил его. Фонтаны Мидаса сохранились до настоящего времени в самых разных уголках Малой Азии, местечковые легенды наперебой заявляют об истинности именно их источника, возле которого фригийский царь пленил сатира. Существует и другая версия легенды. Согласно ей пастухи Мидаса увидали, что Силен спит под деревом в царском саду, схватили его и связанного привели к царю. Как только Силен предстал перед царем, путы опали как по волшебству, а царь тот час же повелел устроить празднества в честь пленника, продолжавшиеся десять дней и ночей. Старый демон на таил на царя никакой злобы, напротив обучил его всему тому, что знал о природе вещей и о том, что сулит будущее.
 
Мидас дает праздник в честь Дионисия и Силена. Худ. Г. Валькенборх, 1598. Пушкинский музей, Москва Мидас дает праздник в честь Дионисия и Силена. Худ. Г. Валькенборх, 1598. Пушкинский музей, Москва 
 
     После этого Мидас отвел Силена к Дионису. Бог вина и веселья обрадовался, увидев старого наставника, а когда узнал, как хорошо с ним обращались фригийцы, то предложил царю выбрать себе такой дар, какой он только пожелает. Мидас тогда сказал: «Пусть все, чего коснется мое тело обращается в золото». «Да будет так!» – сказал Дионис, после этого царь дотронулся последовательно до дубовой ветви, камня, земляного кома, колосков пшеницы, двери и даже воды, которая, стекая с его пальцев, превратилась в золото. Даже еда, едва коснувшись его губ покрывалась золотом, а питье превращалось в жидкий металл. Умирая от голода и жажды царь вымолил прощения у Диониса за то, что попросил такой нескромный подарок. Сын Зевса простил несчастного, однако повелел ему пройти обряд очищения, для чего Мидасу необходимо было погрузится в воды реки Пактол (находящейся неподалеку от горы Тмол в Лидии). После этого омовения, согласно многочисленным греческим легендам, река стала золотоносной.
 
 
Клевета. Худ. С. Боттичелли, 1495. Уфици, Флоренция, Италия На картине царь Мидас, который вершит суд, ему шепчут в ослиные уши Невежество и Подозрение, изображенные в виде женских фигур Клевета. Худ. С. Боттичелли, 1495. Уфици, Флоренция, Италия. На картине царь Мидас, который вершит суд, ему шепчут в ослиные уши Невежество и Подозрение, изображенные в виде женских фигур
 
     Другая легенда рассказывает, что после того, как Мидас избавился от неудобного дара обращать все в золото, он вновь навлек на себя гнев богов. Царь часто бывал в лесах, где поклонялся Пану, покровителю пастухов и стад. Однажды он стал невольным свидетелем музыкального поединка между Аполлоном и Паном. Бог Тмол, официальный арбитр состязаний, присудил победу Аполлону, игравшему на кифаре, а Пан, игравший на флейте был повержен. Мидас оспорил решение Тмола, хотя его никто не спрашивал. Аполлон решил наказать того за дерзость и наделил его ослиными ушами, чтобы все видели глупость царя. Чтобы скрыть уши, царь все время носил традиционный фригийский колпак и снимал его только, чтобы бриться. Так его брадобрей узнал о постыдной тайне. Не в силах хранить ее цирюльник вырыл ямку в саду и прошептал в нее, что у царя ослиные уши. На этом же самом месте впоследствии выросли розы, и каждый раз, когда ветер качал их, они громко шелестели и рассказывали тайну царя. Вскоре все узнали, что у Мидаса ослиные уши.
     По мнению культурологов основа легенды может быть не такой уж и шутовской. Согласно древнему индо-европейскому эпосу, уши осла, овцы или лошади символизировали плодородие и плодовитость, дар, который боги преподносили царям-смертным, угодившим им.

Существовал ли Мидас на самом деле?

     Легенда о царе Мидасе имеет прямое отношение к этногенезу фригийцев. Фриги или фригийцы изначально проживали в районе Македонии, в конце II тысячелетия до н. э. они мигрировали на восток и обосновались на обширной территории на севере Малой Азии (в современной Турции), которая впоследствии стала называться по их имени – Фригией. Миф о Силене был нативным мифом фригийцев, согласно нему Силен был сыном природы и некоего божества, «гения»; его имя связывалось с культом виноделия, Вакха и, впоследствии, Диониса, к кортежу которого он принадлежал в греческой традиционной мифологии.
     Легенда о золотом даре царя Мидаса основывалась на идее, что фригийским правителям принадлежали огромные природные богатства. И действительно, в Македонии и Фракии откуда мигрировали фригицы, как и в том месте Малой Азии, где они обосновались, было множество природных ресурсов: горы с золотоносными жилами (рудники в горах Панги, Тмол, Сипил), а также реки, в которых находили золотой песок, как, например, Пактол и Герм (современная Гедиз).
     В настоящее время почти все ученые согласны с тем, что протагонист мифа, царь Мидас – действительно существовавшая историческая личность – и является одним из первых монархов Фригийского царства. Исторический Мидас был сыном Гордия, он правил в продолжении последней трети VIII в. – начале VII в. , под его властью Фригия достигла наивысшего расцвета. Евсевий Кесарийский, римский христианский историк, в своей «Исторической Хронике» (в армянском ее переводе) помещает эпоху правления Мидаса между 740-739 и 696-695 гг. до н. э.  Как видим, царствование Мидаса продолжалось более чем одно поколение. Эти данные подтверждаются и восточными источниками, в которых говорится о царе с именем Митта (Митаа), правившим в государстве Мушки (Фригии) между 718 и 709 гг. до н. э.
     В указанный период Фригия активно торговала  с греками и восточными царствами, в особенности сношения были тесными с Ассирийским царством. Мидас был современником таких ассирийских царей как Тиглатпаласар III, Салманасар V, Саргон II и Синахериб. В царствование Тиглатпаласара I племя Мушки напало на Ассирию и нанесло значительный урон западным провинциям империи. В анналах Саргона II говорится, что в 717 г. до н. э. Мидас заключил военный союз с царем Каркемиша (государство в Анатолии, вассал Ассирии), чем навлек на себя немилость ассирийского царя. Известны и другие союзы Мидаса с восточно-анатолийскими правителями против Ассирии, в частности с правителями Тианы, Гургума и Мелида.
 
Стены Ниневии, столицы Ассирии. Современный Ирак Стены Ниневии, столицы Ассирии. Современный Ирак 
 
     Фригийское царство имело очень прочные культурные связи с греческим миром, Античная Греция была и их родиной. Фригийский алфавит, бывший в хождении до V в. до н. э. был основан на греческом, а искусство Фригии оказало сильное влияние на греческое: существовал даже стиль в музыке, который греки называли «фригийским ладом».

Экспансия Фригии

     Будучи на троне Фригии, Мидас попытался захватить Киликию (территория на юго-востоке Малой Азии), но потерпел поражение. Царь старался наладить дипломатические отношения с армянскими царями, и лично участвовал в подстрекательстве к волнениям, которые вспыхивали то тут то там в Каппадокии. Восстания и набеги вынудили Саргона II на строительство фортификационных сооружений для защиты империи от фригийцев и армян. Именно в этот момент экспансия Мидаса достигла апогея. Фригийское царство простиралось от верхнего течения реки Галис (совр. название – Кызылырмак) до южных границ Киликии. Мидас не пожелал устанавливать торговые и дипломатические связи с Урарту, почитая его недостойным себя вассалом, и, страшась угрозы, которую представляли для Фригии кочевники-киммерийцы поставил свое царство под протекторат Ассирии. Между 710 и 709 гг. до н. э. он подписал мирный договор с ассирийским наместником Киликии и отправил Саргону, как того требовал обычай, много даров, а также обязался каждый год выплачивать дань.
     В VIII в. до н. э. царство Урарту, так же как и Фригия, подверглось агрессии со стороны Саргона II, а затем в 720 г. полностью перешло под власть ассирийского царя. Тесные связи, соединяющие Фригию и Урарту были подтверждены многочисленными артефактами, изготовленными в Урарту, найденными в гробнице Мидаса.
     По мнению греческих историков слава Мидаса опережала его деяния еще при жизни царя. Геродот повествует о его неимоверной щедрости – Мидас передал в дар Дельфийскому оракулу царский трон, с которого он вершил правосудие над своими подданными. Подарок держали под большим секретом, внутри сакрального помещения, так называемой  Коринфской сокровищницы (считалось, что ранее она принадлежала первому тирану Коринфа Кипселу) вместе с другими ценными подарками, преподнесенными царем Гигом из Лидии, дабы искупить грехи. Во времена Геродота (середина V в. до н. э.) трон все еще находился в сокровищнице. По всей вероятности речь идет не о настоящем троне, но о своего рода сувенире-подношении, что было распространенной практикой у восточных дипломатов той эпохи. В храмах древней Фригии часто встречаются изображения пустого трона, выполняющие функции ex-voto. Царский трон в качестве подарка Дельфискому оракулу может косвенно свидетельствовать о добрососедских отношениях, которые поддерживали фригийцы с лидийцами и греками Малой Азии.
 
Развалины Дельфийского оракула. Греция Развалины Дельфийского оракула. Греция 
 
     Упомянутая выше Лидия со столицей Сарды находилась на западе Анатолии. Около 687 г. до н. э. старая династия Гераклидов была заменена новой – Мермнадов, основателем которой и был царь Гиг. Мермнадом был и другой известный лидийский царь – Крез.  

Конец легендарного царя

     Осталось множество свидетельств того могущества, которое представляло Фригийское царство. Согласно грамматисту Поллуксу, Мидас взял в жены Демодику, дочь царя Агамемнона из эолийского города Кумы. Этот брак преследовал скорее политические цели и имел целью консолидацию экспансионистских стремлений Фригии по отношению к западным границам Анатолии. Этим же объясняется и происхождение эпиграммы на могиле Мидаса, описанной в Палатинской антологии. Согласно легенде некто Горго и Янто, родственники царя, поручили Гомеру написать текст, который будет помещен на могиле фригийского царя рядом с медной скульптурой плачущей женщины (вероятно сирены). Вот какую эпитафию придумал Гомер: 
 
Медная дева, я здесь возлежу на гробнице Мидаса,
И до тех пор, пока воды текут и леса зеленеют,
На орошенном слезами кургане его пребывая,
Я возвещаю прохожим, что это Мидаса могила.
 
     Несмотря на то, что заказ на эпитафию на могилу Мидаса – скорее всего легенда, поскольку была написана гораздо позже смерти царя фригийцев и датируется IV в. до н. э., тем не менее, она хорошо иллюстрирует те отношения на политической арене, которые существовали уже начиная с VIII-VII в. до н. э., между Фригийским царством, Лидией и греческими городами Малой Азии.
     Что касается дальнейшей судьбы Мидаса, то о ней мало что известно. Греческие источники отмечают, что независимое царство Фригия было значительно урезано в своей территории после вторжения киммерийцев, кочевых племен с юга современной России. Киммерийцы и скифы, теснимые массагетами пересекли Кавказские горы и вступили в конфликт с народами, населявшими Месопотамию. В начале VII в до н. э. они разрушили Фригийское царство, а затем атаковали Ассирию. Мидас предпочел покончить жизнь самоубийством, выпив яду. 
     Могила царя по всей вероятности находится близ Гордиона, столицы Фригийского царства (на северо-востоке современной Анкары), в так называемом кургане Мидаса, который археологи раскопали в 1950-е годы. Внутри они обнаружили богато украшенный деревянный гроб, а также другие предметы мебели и похоронные принадлежности. Именно в Гордионе Александр Македонский еще в начале своего знаменитого похода против персов разрубил «гордиев узел». Этот узел, который по традиции завязывали все правители Фригии, в том числе и Мидас, по сю пору остается эмблемой этого царя-воина.
 
Курган Мидаса. Турция Курган Мидаса. Турция 
 
     Между 1950 и 1973 гг. американский археолог Родни Янг проводил раскопки на участке Яссыхоюк, где ранее располагался Гордион, столица Фригийского царства. Раскапывая некрополь, в котором содержалось около восьмидесяти курганов, в 1957 г. Янг обнаружил беспрецедентную находку. При помощи зонда он локализовал в одном из курганов в 53 метра высотой углубление ММ «Midas Mound», которое впоследствии оказалось гробницей. Янг с помощниками вырыли траншею и оказались в погребальной камере, выложенной бревнами, в которой находилось много богато украшенной деревянной мебели – большой археологической редкости. Все артефакты из гробницы были датированы концом VIII в до н. э., периодом в течение которого правил царь Мидас. В гробнице был найден скелет мужчины лет 60. В кургане неподалеку от этого Янг обнаружил останки пятилетнего мальчика, судя по убранству гробницы, археологи заключили, что речь скорее всего идет о сыне Мидаса или же другого члена царской семьи. Проведенные недавно повторные анализы артефактов из гробницы ММ установили дату ее создания как 740 г. до н. э. Если в усыпальнице действительно покоятся царские останки, то скорее они принадлежат отцу Мидаса – Гордию.

Царство промеж империй. Хронология

     1100 г. до н. э.
После распада империи хеттов, фригийцы – племя с Балкан – основывает царство в Малой Азии
 
     1114-1076 гг. до н. э.
Народ Мушки (как раньше называли фригийцев) дает несколько сражений на реке Тигр ассирийскому царю Тиглатпаласару I
 
     VIII-VII вв. до н. э.
Фригия достигает наивысшего расцвета в царствование Мидаса. Затем начинается упадок, который завершается уничтожением царства кочевниками-киммерийцами
 
     735 г. до н. э.
Ассирийский царь Тиглатпаласар III атакует государство Урарту, соседа Фригии, однако ему не удается захватить столицу – Тушпа.
 
     727-722 гг. до н. э.
В правление ассирийского царя Салманасара V Мидас подстрекает местных князей народов Малой  Азии к восстанию против ассирийского владычества.
 
     722-705 гг. до н. э.
Саргон II вторгается во Фригию. Мидас опасаясь поражения направляет к нему посольство с богатыми дарами и признает себя вассалом Ассирии.
 
     705-681 гг. до н. э.
После смерти Саргон II его сын Синахериб, занятый подавлением многочисленных восстаний в Ассирийской империи, не приходит на помощь фригийцам, на которых наступают киммерийцы.
 
     696-620 гг. до н. э.
Мидас умирает в начале VII в. до н. э. Киммерийцы уничтожают Гордион. Годы спустя Лидия завоевывает Фригию.

Находки из гробницы в Гордионе

 
   Ритон или рог для питья в форме бараньей головы, был завернут в ткань. Из гробницы ММ
 
 
   Стол. Основа и ножки из дерева. Высотой 62 см и шириной 77 см. Из гробницы ММ
 
 
  Табурет из самшита и тиса. Курган Р. Гордион
 
так называемая гробница Мидаса В Язылыкая, в Анатолии сохранился этот величественный фасад, называемый «могилой Мидаса». Датируется он VII в. до н. э. На самом деле это останки храма посвященного Кибеле, кое-где на стенах сохранились надписи на фригийском языке.


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы